現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

ことの初めにおこと汁!

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みなさん、2月8日は何の日か知っていますか?
あまり知られていませんが、2月8日はことの
初めの日といって、農作業を始める日です。
事の初めと事の終わりにはおこと汁を飲むことが
江戸時代からの風習となっいるそうです。
おこと汁には大根や里芋など、根菜類の野菜と
「小豆」が入っています。
小豆は厄除けと、赤い色からくる「お祝い」を
の意味を込めて入れるそうです。
日本の行事食を子どもたちに知ってほしくて作っ
てみました。

昔遊び

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2月7日、今日は生活科の授業で、廻寿会の皆さまに昔遊びを教えて頂きました。
紙でっぽうや坊主めくりなどの遊びは始めての子どもも多く、やり方を聞きながら、楽しく取り組んでいました。
また、あやとり、けん玉、お手玉などもさらに上手になりました。

おしゃれ給食

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今日の給食は一味違う!
そうです。今日は和食料理人の笠原さんが考案
したプロの給食を再現した物なのです。先日、
区内の京西小学校では、和食を推進したいとい
う思いをもつ笠原さんが、実際に厨房に入り、
料理を振る舞うという取り組みがなされました
。その意志を継ぐべく、今回千歳台小学校でも
この献立を取り入れさせていただきました。
子供たちの中には、
「普段は食べられない苺も今日は食べられた」
と嬉しい声も届きました。
「食べられない物が食べられるようになるには
何かいい方法はもっとないかな・・・」
ニコニコ食べてくれる子供の顔を想像しながら、
今日も献立とにらめっこです。

Welcome to USA

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「アメリカへようこそ」
そうです。今日のチリビーンズご飯はアメリカの
郷土料理です。アメリカの中でも、テキサス州で
考案されたメニューなので、州の料理となってい
ます。お豆が入るものを「チリビーズ」と
呼び、お豆が入っていない物は「チリ」と呼ぶそ
うです。
そんなチリビーンズライスが今日は千歳台小学校
の給食として登場。
子供たちは食べ慣れない海外の味もなんのその!
ニコニコ、モリモリたべてくれました。
さて、どこの国の料理が登場するかお楽しみに!

This is it !!

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和食の代表ともいえる料理。それは肉じゃが!
じゃが芋は北海道のじゃが芋を使い、ホクホク
した大自然の味を子供たちに届けることがで
きました。
肉じゃがに入っている豚肉は、じゃが芋に含ま
れる澱粉を効率良くエネルギーにかえてくれま
す。また、成長期の子供たちに必要なたんぱく
質を補うために、高野豆腐も入れました。
主食には油揚げの子ぎつねご飯。
汁物にはだしが利いた蕪の味噌汁。
「和食が好き!!」
そう言ってくれる子供が一人でも増えると嬉し
いです!

ピカピカの・・・

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ピカピカの1年生の卵がもうすぐかえります♪
今日は新1年生の保護者説明会です。
2ヶ月後には入学式♪
元気な新しい1年生に会える日が今から楽しみです。
自分の身の回りの事がしっかり出来るようになって自信もって入学式を迎えられますように♪

オニは〜外!!

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今日の給食は「節分メニュー」です。
節分は立春の前日のことを言います。
季節の変わり目には悪いことが起こりやすい
ということから、鬼が来るといわれ、その鬼
を追い払うために、鬼の嫌いなお豆や鰯を節
分の日に食べるようになったそうです。
給食では、檸檬や葫で下味をつけた鰯に、マ
ヨネーズやパン粉で味を調えた鰯のマヨネー
ズ焼き。さらに、油でカリッと揚げた大豆と
じゃこのご飯が登場しました。
鬼は外!福は内!
鰯やお豆を食べたみんなはもう安心ですね!
今年もいいことがたくさんあるようにいつも
願っています。

郷土料理給食

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1月末に行った郷土料理給食の掲示です。
地図に『給食の写真』『料理の名前』『ご当地ゆるキャラ』を栄養士さんが貼ってくれました。
日本全国その土地その土地の様々な良さ・工夫を給食から知れるなんて楽しいですね♪
「あやめちゃん」「とまチョップ」ご存知でしたか?

クラブ発表♪

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クラブ発表は様々な形で行われます。これは職員室前の掲示板です。同じことが好きな異学年が集まるクラブはいつもと違った学びの時間です♪

ミートソースへのこだわり

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ミートソースは名前の通り、お肉を大量に使う料理
です。その量なんと約30キロ!!
それだけたくさんのお肉を1つの釜で炒めると出て
くる問題、それはお肉がダマになることです。
ダマになると中まで火が通りにくいことが問題です
が、その他にも、食感や見た目も悪くなってしまい
がちです。これはいけない。
「ミートのダマ化を阻止せよ!」
ミッションに燃える調理員は、挽肉がダマにならな
いよう、30分以上かけて挽肉を丁寧にほぐし続け
ながら炒めてくれました。
冷蔵庫のように寒い厨房で中で光る汗。
「今日も美味しかったー!!」
給食を食べた子供から嬉しい言葉が届いてニコリ。
日々出てくるミッションをクリアして、千歳台の給
食はますます進化を続けます。

飛び出す絵本2

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1年生のみんなは上手に切れた「りすさん」を「ほら♪見て♪見て♪」と見せてくれました。「できた喜び」って大切ですよね。お家に帰ってきっとまた「ほら♪ほら♪」とお家の人に見せるのでしょうね。「できた喜び」が倍増する笑顔でほめてあげてください。

飛び出す絵本♪

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今日は1年生は「りすと赤い実」という題材で、飛び出す絵本作りに挑戦しました。
地域の「はさみの会」と「遊び場開放員会」の皆さんが先生と一緒に指導してくださり、ちょっと難しい作業もみんな一生懸命に取り組みました。

郷土料理シリーズ 5

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郷土料理最終日を飾るのは、奈良県の郷土料理
「吉野汁」です!
奈良県の吉野では「くず」という植物が有名で、
その「くず」を汁ものに入れて、とろみをつけた
汁を吉野汁といいます。
今回はくずの代わりに澱粉を入れてとろみを付け
てみました。
教室で、1年生のみんなに「今日はどこの郷土料
理かわかるかな?」と聞くと、「奈良県!!」と
自信まんまんに答えてくれました。
子供たちはしっかりと関心をもって食べてくれて
いるのがわかって嬉しい気持ちになりました。
この郷土料理週間で登場した給食はランチルーム
の廊下に掲示してあります。学校にお立ち寄りの
際は是非ご覧ください。

クラブ発表集会

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今朝はクラブ発表集会。
ダンスクラブのみんなはこの日のために朝練を重ねてきました。
3グループに分かれてステージ上で元気にダンシング♪
見てると踊りたくなりますね


郷土料理シリーズ 4

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今日の郷土料理は茨城県の納豆!
千歳台小学校ではなかなか登場しないレアな食材
なので、子供たちの反応が気になります。
チャイムの音と共に、給食の時間が始まりました。
階段を上がる前から学校は納豆特有の香りが漂っ
て来ます。
「始まったな!」
ドキドキしながら教室を覗くと、子供たちは何の
躊躇もなく、慣れた手つきで納豆ご飯を作って食
べていました。
嫌いな子供が多いと予想していたので、好き好ん
で食べる様子を見て驚きました。
残菜はなんとほぼゼロ!!
納豆には体の粘膜と同じ成分のムチ
ンが入っているので、病気にかかりにくくしてく
れます。また、植物性の良質なたんぱく質が含
まれています。一日一回は食べて欲しい理想的
な日本食材だと感じています。
納豆好きな千歳台っ子!
納豆をモリモリ食べて、粘り強く頑張れる丈夫な
体と心を育んで行きましょう!

郷土料理シリーズ 3

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今日の郷土料理は東京です!
みなさんは東京の郷土料理と聞かれたら、どんな料理を
想像されるでしょうか?
今回給食では、江戸っ子料理の深川飯、そして、東京の
八丈島で獲れる飛び魚を使ったつみれ汁を取り入れまし
た。どちらも初めて食べるという低学年の子供たちも、
顔をにっこりさせながら食べてくれる姿が印象的でした。
「自分の生まれ育った所に愛着を持ち、自分の土地の味を
覚える」ことは、とても大切なことだと思います。
「I Love Tokyo(Setagaya)」といえる子供が一人でも増
えるような献立を取り入れていきたいと思います。

たてわり班活動

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今日はたてわり班活動。ですが、いつもと違うのは6年生がいないことです。6年生を送る準備のために5年生がたてわり班をまとめます。さあ、6年生からのバトンをしっかり受け継ぐことができるか今後に期待です。

3年生、国語の勉強頑張っていました

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昨日は3年生だけ5時間目に残って国語の勉強を頑張っていました。先生たちの校内研究会ですので先生たちも一緒に勉強中。
3年生のみんなは物語の登場人物の気持ちをしっかり読み取っていました。
「おにたのぼうし」というお話です。ご家庭で親子で感想を語り合えたら素敵ですね。

郷土料理シリーズ 2

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今日の郷土料理はメンソーレ沖縄!!
沖縄といったらどんな料理を思い浮かべますか?
ゴーヤチャンプルやそうきそばは沖縄を代表する
料理ですが、今日は知る人ぞ知るお麩が入った沖
縄の郷土料理「フーイリチー」が給食に登場しま
した。
フーイリチーはだし汁(普通はお水)で戻したお
麩に卵を絡め、野菜と一緒に合わせて炒める料理
です。卵がしみ込んだお麩は摩訶不思議!食べる
とお肉のような食感がするのです。
野菜炒めにお麩を入れるだけなので、お家でも是
非試しください。

郷土料理シリーズ 1

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1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。
これは、昔の給食を食べたり、郷土料理や多国籍料理を
食べることで、給食について(を通して)学ぼうという
取り組みです。本校では、「日本の文化や特徴を学んで
欲しい」という願いから、郷土料理を献立に取り入れま
した。
今日はその第一弾!北海道の郷土料理、鮭のチャンチャ
ン焼きです。チャンチャン焼きは、味噌ベースの味付け
をした野菜と鮭の身をからめて焼く料理。今では給食で
もしばしば登場するので、子供にも馴染みのある一品に
なりつつあります。
今日はどこの郷土料理だったかな?とお家でも是非聞い
てみてください。
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旧給食
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
3/11
(火)
おにぎり
豚汁
給食
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
3/11
(火)
豚汁
おにぎり