現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

あきらめない!

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固い、味が苦手、香りが得意ではない、、、色々な理由でいつも
残って返ってきたデザート、杏仁豆腐。
デザートなのに人気がない!?これはなんとかしなければ!!
こうして美味しく杏仁を食べてもらう戦いが始まりました。
まずは情報収集のため、杏仁豆腐食べ歩きツアーを行いました。
しかし、食感、味、シロップの量など、一つとして同じ物はなく、
子供が好んで食べてくれる杏仁はなかなか見つかりません。
しかし、あきらめないで探し続け、ついに出会いました。
それは、ある中華料理屋さんで出会った杏仁豆腐。その杏仁は
シロップが多く、スプーンを指すとたくさんの果物がお出迎えを
してくれたのです。
これなら子供たちが食べてくれる!!
そう確信をし、今日の給食で早速果物たっぷり杏仁豆腐に挑戦。
子供たちは・・・と、おそるおそる様子を見に行くと、
「先生今日の杏仁豆腐おいしい!!」
と教室いっぱいに喜びを表現してくれました。嬉しいですね!
今まで何度も挑戦を続けては返ってきた杏仁豆腐が、今日は残菜
ほぼゼロ!ついにやりとげました!!
給食を通しても、諦めない大切さを伝えていけたらいいなと思い
ます。

粕谷図書館読み聞かせ

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金曜日は粕谷図書館の方々が来て、楽しい読み聞かせをしてくださいました。

パネルシアターやペープサート、巨大な本など、普段とはひと味違った読み聞かせで、本当に楽しそうに見て、聞いていました。

粕谷図書館には楽しくて、ためになる本がたくさんあるので、ぜひ行ってみてください!

スクールライフはエンジョイしなくちゃ♪

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今日の音楽朝会は、2年生の発表でした!

小芝居や手拍子、おもしろい表情は、さすがニコニコ2年生!
とても上手でした(*^^*)

早口言葉のような難しい歌詞も、一生懸命がんばりました!

意外と知られざるマメな話

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枝豆は何のお豆と同じか知っていますか?ご存じの方も多いと思いますが、実は
枝豆は大豆から出来ています。大豆の未熟なお豆が枝豆、熟したお豆が大豆です。
しかし、同じお豆なのに栄養素はだいぶ違います。
枝豆には大豆よりもビタミンAとビタミンCが入っています。それとは反対に大
豆の方が多く含まれている栄養素はビタミンBとたんぱく質です。ただし、大豆
は枝豆の3倍以上のエネルギーがあるので、食べ過ぎには注意が必要です。
最近は風邪が流行っているので、今回はいろどりが良く、免疫力を上げるビタミ
ンCがたくさん入っている枝豆をサラダに使うことにしました。
初めてのメニューでしたが、残菜はほぼゼロ!
美味しく健康になれるメニューを2月も積極的に取り入れて行きたいと思います。

子どもスポーツ祭り

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たてわり班で行う子どもスポーツ祭り。
1年生から6年生まで一緒の班になり、大縄の回数を競います。
青空の中、みんな元気に活動しています。


席書会

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六年生の書き初めの言葉は、『平和な春』です。
2学期の授業と冬休みの宿題で練習をして、さぁいざ本番!
静かに落ち着いて書をしたためました。
学校公開期間中に各教室前に掲示されるので、是非ご覧ください。


この日を待ってました〜!

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と、朝から喜びの気持ちを踊りと共に表現してくれたのは最高学年の6年生でし
た。素直に喜びを表現できるって素敵なことですね。この気持ちに応えたい!朝
から気合いが入ります!
前回の焼きそばでは2つの課題が挙がっていました。それは「少し水っぽくなっ
てしまったこと」。もう一つは「味がはっきりしないこと」でした。
そこで今回は麺に塗る油を少なめにし、蒸気とオーブンで蒸してから野菜と絡め
てみました。
また、二つ目のはっきりしない味はソースを少し増やし、アクセントの青のりを
香りと味が残るように2回に分けて振りかけてみました。
さて、みんなの反応はどうかな?
子どもたちは大喜び♪しかし、一番大好評だったのは、担任の先生方だったかも。

三学期

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六年生の三学期が始まりました!
あと3ヶ月で卒業する子どもたちはどんな気持ちで新学期を迎えたのでしょうか?

そして、さっそく朝会スピーチです。朝会スピーチも、もうすぐ終わりです。


子供が苦手な料理選手権

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そこで、いつも上位を勝ち取る選手!それが「大豆」です。この大豆を子供たちがどう
したら食べてくれるのかと、栄養士は日々奮闘しています。
大豆を食べてもらいたい理由は2つあります。
1食物由来のたんぱく質が豊富
 たんぱく質には大きく分けて「食物由来」と「動物由来」があり、動物由来のた
 んぱく質は摂ることが出来ても、食物由来のたんぱく質は不足しがち。たんぱく
 質はどちらもバランス良く食べることがとても大切です。
2良質な脂質を含む
 大豆には油が多く含まれています。大豆には不飽和脂肪酸という油が含まれてい
 て、体に入るとエネルギーに変わりやすい栄養素なのです。また、血管を丈夫に
 してくれる働きもあります。
「若いうちに何を食べるかによって将来が左右される」
といっても過言ではありません。
是非ご家庭でも植物由来のたんぱく質を食べさせてあげてほしいと思います。

メンチ・カツって何だろう・・・

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今までそんな疑問を持ったことがある方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか?
諸説あるそうですが、その一つとして、もともとはミンス(挽
肉)ミート(お肉)カツレツ(挽肉を使ったコロッケ)といい、
がそれが略されて、メンチカツとなっているそうです。
今日はそんなメンチカツを冬の寒さや風邪などのウィルスに勝つという応援メッセージを
込めて作りました。愛情が詰まったメンチカツを食べた子どもたちはこれでバッチリですね!


命の授業

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1月21日、助産師さんと看護師さんをお招きして、命の授業を行いました。出産に立ち会ったときの体験談や胎児の育ち方、出産の時の赤ちゃんの力強さなど、様々なお話を聞きました。子供たちは、お腹の中いいた時から今まで大切に育てられてきたことを、とても感じていました。

リハーサル!

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さぁ、いよいよ23日の音楽朝会が明後日となりました!
今日はリハーサルです!!

今回の発表は、二年生の子どもたちらしい、やんちゃでノリノリでパワフルなものとなっています!

23日は8:30から体育館で行います!
ぜひ見に来てください☆

ホワイトボード

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 3学期の図工の授業では、ホワイトボードを作っています。デザインを考え、オリジナルの作品制作に取り組んでいます。

大縄大会

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1月22日
クラス対抗大縄大会をしました。どのチームからも「ドンマイ!ドンマイ!」や「いいよ!」など、仲間を思いやる声がたくさん聞こえてきました。心を一つにして取り組んでいる様子が伝わってきました。結果は、1位が1組、2位が2組、3位が3組でした。

影の人気者

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各クラスに一人はいる「影の人気者」
給食でもそんな影の人気献立がいくつかあります。実はその一つ
が本日の主食「わかめご飯」です。わかめご飯はちょっぴり塩が
利いた乾燥わかめをホカホカのご飯と混ぜ混んだ、とてもシンプ
ルな料理です。しかし、子供たちは目をキラキラさせながら、
「やった!わかめご飯だ!」と勢い良く食べてくれました。
影の人気メニューは他にもあるので、少しずつHPでもお知らせ
していけたらと思います。

なにこれバーグ?

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今日のハンバーグはいつもと何かが違う!?
そうです。名前の通り、お豆腐という和の味をちょっぴり
感じることができる料理なのです。また、豆腐だけでなく、
栄養面を考えて、豆腐の絞りかすであるオカラも入れてみ
ました。食感が少し硬くなってしまうと考えたので、ソー
スは少しだけ多めに。育ち盛りの子供たちに特に摂って欲
しい食材、それが「食物性のたんぱく質である大豆」です。
しかし、大豆は苦手な子供も多いのが問題です。
「子供たちに必要な栄養素を、美味しいといって食べても
らう」
もしいいアイディアありましたら、教えていただければ嬉
しいです。

サクフワ揚げパン?

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揚げパンは昭和30年代から出された給食なので、どなたも一度
は口にしたことがある、懐かしのメニューだと思います。
ただし、この揚げパン。揚げて砂糖と絡めるというとてもシン
プルな料理なのですが、油の鮮度や温度、そして揚げる時間が
要となる料理なのです。
今回は、外はサクッ!中はフワッとした「サクフワ揚げパン」
を作るべく、油は新しい物を使い、時間も正確に測って挑みま
した。結果、残菜はほぼゼロ!!嬉しくて笑みがこぼれます!
単なる揚げパン、されど揚げパン。本校(うち)の揚げパンは
うまいよ!と自慢できる揚げパンをこれからも作り続けたいと
思います。
(サクフワ揚げパンの調理方法に興味のある方は、是非職員室
をお尋ね下さればと思います。)

温かいお汁粉ご用意しました。

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11日には鏡開きといって、鏡餅を下げて食べる風習が
あります。それに合わせて今日はお汁粉にしました。
小豆は煮過ぎると割れてしまうデリケートなお豆。
昔、お豆が割れることは切腹をイメージすることから縁起が悪いと
されていたそうです。そのため、給食でも縁起が悪いことを避ける
ため、今日は豆が割れないように注意をしてお汁粉を作りました。
「今年も給食で子供たちの笑顔が作れますように」
(手間をかけた小豆よりも白玉に目を奪われる子供が多く感じまし
たが…)皆が笑顔で食べてくれた事が今日は大きな収穫でした。

あけおメニュー♪

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明けましておめでとうございます。
年初めの献立ということで、お雑煮やかまぼこ、そしてデザートには
薩摩芋のきんとんを取り入れました。今日はいつもよりだしを多めに使い、
「めでたい香りが教室いっぱいに広がるように」
という願いを込めてお雑煮を作りました。和食が無形文化遺産に登録された
ことも兼ね、日本の味に益々親しんでもらえる給食作りを今年も調理チーム
と一緒に取り組んで参りたいと思います。
本年も、どうぞよろしくお願い致します!

骨はどうなっているかな?

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理科で体のつくりを勉強しています。まずは、手の骨を予想してみました。子供たちは意外とどのようになっているのか知らないようで、びっくりするような予想図を書く子もいました。関節がある場所もシールを貼って確かめました。

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旧給食
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
3/11
(火)
おにぎり
豚汁
給食
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
3/11
(火)
豚汁
おにぎり