4年生木版画
3月の玄関ギャラリーは、4年生の「ほると出てくる 不思議な花」です。黒と鮮やかな色のインクのコントラストがきれいです。
3月4日(火)の献立
献立 揚げパン 牛乳
白菜と肉団子のスープ いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 こまつな 埼玉 いよかん 愛媛 鶏肉 山梨 鶏卵 青森 ひなまつり
降り続いた雨も上がり太陽が顔をのぞかせました。今日は桃の節句です。学校の玄関には雛人形、そして給食はちらし寿司といちごゼリーで、みんなでひなまつりを祝いました。
3月3日(月)の献立
献立 ちらし寿司 牛乳
すまし汁 いちごゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さやえんどう 鹿児島 ねぎ 千葉 糸みつば 埼玉 いちご 千葉 たまご 青森 えび インドネシア 2月28日(金)の献立
献立 わかめごはん 牛乳
豆入り筑前煮 もやしの酢じょうゆかけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 鶏肉 山梨 卒業遠足
6年生は、八景島シーパラダイスに小学校生活最後の遠足に出かけました。バスの中のレクレーションは、みんなで協力してとても盛り上がりました。
2月27日(木)の献立
献立 高野めし 牛乳
のっぺい汁 きびなごの唐揚げ 【主な材料と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 新潟 白菜 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 高知 鶏肉 山梨 きびなご 鹿児島 2月26日(水)の献立
献立 煮こみうどん 牛乳
かきあげ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 さつま芋 千葉 春菊 福島 みかん 静岡 ちりめんじゃこ タイ えび インドネシア 鶏卵 青森 豚肉 千葉 たてわり班遊び
月に1回、昼休みに1年生から6年生が一緒に活動するたてわり班遊びが人気です。一つの班は20名程度で、リーダーは3〜6年生が順番に務め、遊びを決めたり、説明をしたりしています。
2月25日(火)の献立
献立 ごはん 牛乳
のりの佃煮 いかと大根のうま煮 いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 大根 神奈川 にんじん 千葉 里芋 新潟 白菜 群馬 いよかん 愛媛 いか ペルー 2年生 いろいろな形
2年生は、算数で三角形や四角形の学習をしました。形を組み合わせ素敵な模様をつくりました。
2月24日(月)の献立
献立 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 昆布サラダ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 生しいたけ 栃木 しょうが 高知 キャベツ 愛知 白菜 群馬 こまつな 埼玉 鶏肉 山梨 えび インドネシア 3年生 九品仏浄真寺見学丸山住職から九躰の阿弥陀さまの前でていねいにお話をしてくださいました。また、「おめんかぶり」のおめんをかぶらせていただけるという貴重な経験もさせていただきました。 3年生 タグラグビー
3年生は体育でタグラグビーに取り組んでいます。昨日の授業はよその学校の先生方も見にきました。作戦を考えてきびきび動く姿をほめていただきました。
2月21日(金)の献立
献立 ごはん 牛乳
さんまのしょうが煮 おひたし 大豆の五目煮 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 豚肉 千葉 さんま 北海道 2月20日(木)の献立
献立 ピザトースト 牛乳
白いんげん豆の田舎風スープ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 さやいんげん 沖縄 みかん 徳島 ピーマン 宮崎 豚肉 千葉 玄関ギャラリー
学校の玄関に子どもたちの作品を展示しています。現在は、2年生の「かたちをならべてすてきなもよう」の作品と図工クラブの工作や絵を紹介しています。
2月19日(水)の献立
献立 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 豚肉 千葉 鶏卵 青森 音楽鑑賞(ジャズ)5・6年
ジャズトランぺッターの原朋直さん率いる「原朋直カルテット」のみなさんに「ジャズ」の魅力について伺いました。音楽の素晴らしさを感じた時間でした。
2月18日(火)の献立
献立 上海麺 牛乳
フライドポテト りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 チンゲン菜 静岡 じゃが芋 北海道 りんご 青森 えび インドネシア 豚肉 千葉 |
|