2/5(水)6(木) 3年生図工
「タイヤをつけて出発進行!!」
ペットボトルのフタに穴をあけて竹ひごやストローを通し、 タイヤが動く仕組みをつくります。 その仕組みを生かして動くおもちゃをつくりました。 カレーライスが動いたり、馬車になっていたり、 スピードが出るように形やタイヤの数を工夫したり・・・。 それぞれのアイデアを乗せて今日は出発進行! 図工室前の廊下に坂道をつくり走らせました。 中には友達と協力し、 段ボールでオリジナルの坂道をつくるグループが生まれました。 どの子もみんな楽しそうに車を走らせてよさを感じました。 2/6(木) 今日の給食
今日の献立
・はちみつれもんトースト ・牛乳 ・コーンシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング 今日のトーストは、名前の通りはちみつとれもん果汁、そして溶かした バターをパンに塗り、こんがりと焼きあげた一品です。 子どもたちに「今日のパンは甘い?酸っぱい?どっちかな?」と聞くと、 「あまい〜!」 「酸っぱい〜!」 「どっちも〜!!!」と口々に、 元気に答えてくれました。 子どもたちには、今のうちからいろんな味を経験し、知ってほしいです。 2/6(木) 体育朝会
エンジョイランニングの回数が重なり、
自分の走るペースがつかめてきた児童が多くなりました。 昨日は校庭がゆるんでいたため走れなかったのですが、 今日は走れていたので楽しそうな児童が多かったようです。 インフルエンザは免疫力が低くなるとかかりやすくなります。 体力をつけると免疫力もついていきます。 インフルエンザにかかりにくくなることでしょう。 2/6(木) 給食
主な産地
キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 じゃがいも・・・宮崎県 グリンピース・・・ニュージーランド はちみつ・・・アルゼンチン ごま・・・パラグアイ ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 2/5(水) 漢字テスト 3年生
3年生が漢字小テストをしています。
学習した漢字を何度も練習し振り返ることで身につきます。 繰り返し書くことでしっかりと覚えることができるのです。 地道な学習ですが、とても大切です。 丁寧に文字を書くことを心がけ、しっかり漢字を覚えましょう。 まず、自分の名前から丁寧に心をこめて書くことが大切です。 2/5(水) 給食
主な産地
ピーマン・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・宮崎県 マッシュルーム・・・千葉県 ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 2/3(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鰯のピリ辛ソースがけ ・筑前煮(大豆入り) 2月3日、今日は節分です。本校の給食も節分メニューが登場しました。 鰯も大豆も、無病息災を願い、鬼や邪気を追い払うために食べられてきました。 さらに、どちらも普段不足しがちな栄養素を含むため、是非食べてほしい食材です。 今日のいわしは小骨が多かったのですが、みなさん上手に食べていました。 2/3(月) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載しました。
今日は節分についての内容です。 行事で食べられる食材には、健康や安全など いろいろな意味が込められています。 2/3(月) 全校朝会
今朝のお話は「人に流されない」ことについてです。
人は、子どもの時も、大人になっても、 イライラしたり、落ち着かなかったりすることがあります。 子どもは高学年になっていくにつれそれが顕著になることがあるようです。 人によってその感情を解消する仕方は様々です。 しかし人に嫌なことを言ったり全体に不満をぶつけたりする仕方は 周りの人に大変迷惑です。 自分はどのように解消し、周りの人とよりよくやっていくかを学び、 生活していければと思います。 表彰がひとつありました。先生方の表彰です。 毎年世田谷区の小学校で卓球の大会があるのですが、 尾山台小学校は世田谷区で優勝しました。なんと7連覇です。 次は前人未踏の8連覇を目指します。 生活目標のふりかえりでは、 6年生に学んだことを感謝することや、行動に表すことがあがりました。 今週の生活目標は「寒さに負けず外で元気に遊ぼう」です。 教室で縮こまるのではなく、体を動かすと体も心も心地よくなります。 2/3(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 りんご・・・青森県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/31(金) 昔遊び交流会 1年生 (3)
昔遊びは手先や全身を使います。
バランスのよい発達や成長にとてもよいと思いました。 最後にお礼の歌で会を締めくくりました。 「また来てください。」と子どもたちは笑顔で話しかけていました。 1/31(金) 昔遊び交流会 1年生 (2)
3・4時間目に行いました。前半と後半に分かれ子どもたちが入れ替わります。
とても親切に優しく教えてくださるので、子どもたちはうれしそうです。 ずっと日本で行われてきた遊び、人と人がつながれるところが素晴らしいです。 1/31(金) 昔遊び交流会 1年生 (1)
地域の方をお招きして、昔遊び交流会を行いました。
8名の方が来てくださいました。 こま回し、けんだま、おてだま、あやとり。昔ながらの遊びを教えていただきました。 地域の方の昔遊びの技に、子どもたちは大感激です。 「すごい!」「見て見て!」子どもたちは驚いたり喜んだり、教室はあっという間に楽しさいっぱいになりました。 1/31(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 ぽんかん・・・愛媛県 油揚げ・・・カナダ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/30(木) 外国語活動 1年生
ALTとの外国語の授業です。
くだものの絵を見ながら、「私は〜が好きです」と英語で言います。 明るく元気で大きな声が教室中に響きます。 「外国語って楽しい!」と思うことが、1年生では大切です。 先生も笑顔で楽しそうに教えていました。 1/30(木) 今日の給食室
30日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は旬についてです。旬の食材がたっぷり入った あたたかいシチューは、寒い冬にぴったりですね。 1/30(木) 今日の給食
今日の献立
・セサミトースト ・牛乳 ・クリームシチュー ・ピクルス 学校給食週間 最後の今日は、「旬」 についてです。 今や多くの食材が一年中買うことができますが、本来食材には、 自然に育つことができる時期があります。それが旬です。 旬の食材は比較的、値段が安く、栄養価は高くなります。 例えば、冬が旬のブロッコリーですが、同じブロッコリーでも 夏と冬でビタミンCの総量が約2〜3倍違います。 また旬の野菜は、その季節にあった効力も発揮してくれます。 夏が旬のきゅうりやなす体を冷やし、冬が旬のねぎは、血行を よくして体をあたため、免疫力を高めてくれます。 このように、旬の食材はよいことがいっぱいなのですね。 季節の恵みや、元気に育ってくれた野菜に感謝しておいしく食べたいですね。 この1週間、「食に感謝する」ということをテーマに いろんなことを子どもたちに伝えてきました。 学校給食週間は終わりますが、これからも子どもたちに 食に関する色々なことを伝えていきたいと思います。 1/30(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・香川県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/30(木) 音楽朝会
今回の曲は「君を忘れない」
友と成長しあう、卒業や進級にふさわしい曲です。 ハーモニーや節の伸びを高学年が歌って見本を聴かせてくれました。 その後、全員で合唱すると歌声が大きくなり、 体育館に響きました。 1/29(水) 今日の給食室
29日 今日の給食室を掲載しました。
今日はじゃがいもに注目しました。 給食では大量のじゃがいもを使うときに、とっても便利なものを使用します。 それは、じゃがいもの皮を児童で剥いてくれる機械です。 じゃがいもを機械の中に投入し、数分後・・・きれいになったじゃがいもが 現れます。便利ですね。芽を取るのは手作業ですが・・・。 |
|