【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第33回合唱コンクールが行われました。
 どのクラスも、熱のこもった合唱を聴かせてくれました。
 他に、有志合唱や演劇部の発表・吹奏楽部の演奏もありました。

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)に開かれる合唱コンクールに向けて、どのクラスも練習に熱が入ってきました。今日は、学年リハーサルもありました。

単P研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTA主催の単P研修会が行われました。
 ボイストレーナーの方をお招きして、上手なコミュニケーションのとり方について学びました。

家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA主催の家庭教育学級が行われました。第2回目の今回は、フィリピン料理について、保護者の方を講師としてお招きし、指導を受けました。普段あまり感じたことのない味を体験しました。

研究授業・校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 ESDに関連した研究授業が行われました。LEDについて、使用すべきか使用しないべきかを考えました。
 その後、大学の先生からご講義をいただきました。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新役員・委員長による後期生徒総会が行われました。
 生徒会・各委員会から後期の活動方針が提案され、可決されました。
 後期の活動も、がんばりましょう。

訪問授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 都立狛江高校の先生をお招きして、授業を行ってもらいました。
 みな真剣にうけていました。

職場体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月18日(水)〜20日(金)、職場体験(2年生)が行われました。
 一人ひとりが真剣に取り組み、充実した3日間を送ることができました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者・地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、道徳授業公開講座が行われました。
 また、2時限目は、「命の大切さを学ぶ教室」が開かれ、改めて命を大切にすることを学びました。

生徒会役員選挙立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、立会演説会が行われ、来年度の新生徒会役員が決まりました。
明日からは、1・2年生が中心に生徒会を活発にしていかなくてはなりません。

グリーンカーテン

画像1 画像1
本校南校舎のグリーンカーテンが、こんなに立派になりました。
残念ながら、今月末には撤去されてしまいます。
この夏、たいへんよく活躍してくれました。

文化芸術体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後、2年生を対象に、文化芸術体験が行われました。
楽器演奏者を招いて、楽器紹介や校歌の指導を受けました。
10月28日(月)、総勢80名程の東京フィルハーモニー交響楽団による大オーケストラの演奏会があります。本日は、事前ワークショップでした。

農作業体験(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から本格的に農作業体験が始まりました。
種まきをしました。これからは、発芽観察・間引き等をして、11月下旬の収穫を目指します。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の下校は、防災の日に関連して集団下校でした。

2学期始業式

画像1 画像1
 今日から学校が始まりました。
 始業式では生徒の皆さんの元気な姿を見ることができました。
 2学期もがんばりましょう!
 吹奏楽部の表彰(都中学校コンクール 銀賞)がありました。

宇奈根氷川神社祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、明日の2日間、宇奈根氷川神社でお祭りがあります。
本校からボランティア生徒が参加し、ゴミステーションにて大活躍していました。

第1学期 終業式

 1学期の終業式が行われました。
 校長先生から、身体を大切にすること・悪いことはしないこと・怠けないことについてお話がありました。
 バレーボール部・バドミントン部・演劇部に対しての壮行会も行われました。

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
大学生を招いて、インターネットについて学びました。
ルールなど、新たに確認することができました。

家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、第1回の家庭教育学級が行われました。
 1回目は、給食試食会でした。本校栄養教諭から食事で心掛けてほしいことなどが説明され、そのあと、給食の試食をしていただきました。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校栄養教諭による食育授業が行われました。
 食事バランスの内容で、生徒も身近なこととして学ぶことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/5
(水)
専門委員会
3年生を送る会
3/8
(土)
土曜授業
3/10
(月)
校外学習(3年)
3/11
(火)
校外学習(2年)
給食
3/5
(水)
二色揚げパン
牛乳
肉団子と春雨のスープ
フルーツのヨーグルトかけ
3/6
(木)
わかめごはん
牛乳
カレー肉じゃが
和風サラダ
3/7
(金)
ビビンバ
牛乳
キムチチゲ
果物(りんご)
3/10
(月)
磯おこわ
牛乳
あんかけ汁
鮭の南部焼き
キャベツのゆかり和え
3/11
(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華味
果物(清見オレンジ)

学校だより

学校関係者評価

給食だより