3月5日(水)の給食昨年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は「旨味」を生かして調理するのが特徴です。今日の給食の「みそ汁」や「魚のしょうが風味焼き」にも、削り節や昆布からの旨味が入っています。 3月5日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 とうふ…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 あじ…ニュージーランド 米…埼玉 3月4日(火)お別れ給食
6年生を送る会が終わった後は、それぞれの教室で6年生を招いた「お別れ給食」が行われました。6年生と楽しく会食をした後、ゲームをして親睦を深めました。
3月4日(火)6年生を送る会(3)
最後は6年生の合奏です。さすが6年生でした。演奏が終わると、会場からは「アンコール」の声が聞こえるほどでした。
3月4日(火)6年生を送る会(2)
来年度には最高学年となる5年生の出し物の後には、1年生から6年生への贈り物の贈呈や、代表委員会の引き継ぎも行われました。
その後は、集会でも練習をした全員合唱です。1年生から5年生の6年生への感謝の思いが込められた素晴らしい合唱でした。 3月4日(火)6年生を送る会
今日は「6年生を送る会」が開かれました。
各学年が趣向を凝らし、心をこめて歌や踊り、呼びかけなどの出し物を披露しました。 これまで学校をリードしてきた6年生への感謝の気持ちがいっぱいにあふれる素晴らしい会となりました。 3月4日(火)の給食今日は6年生とのお別れ給食でした。1年間お世話になった6年生と楽しい時間を過ごしました。 3月4日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎、群馬 しょうが…高知 もやし…栃木 白菜…群馬 小松菜…東京 豚肉…鹿児島 3月3日(月)の給食3月3日 給食食材の産地
人参…茨城
ねぎ…千葉 ごぼう…青森 きぬさや…愛知、鹿児島 いちご…栃木 えび…タイ 鶏卵…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 3月1日(土)塚戸チャレンジ(あかねこうぼう)
今回の塚戸チャレンジは、「あかねこうぼう」の皆様、地域ボランティアの皆様をお招きして、人形、お花、割りばし鉄砲を作りました。
子どもたちは、細かい作業を時間をかけて丁寧に作っていました。担当の方々から教えてもらっている姿は真剣そのもので、出来上がった作品を嬉しそうに持って帰りました。 「あかねこうぼう」の皆様、地域ボランティアの皆様、学校運営委員の皆様、ありがとうございました。 3月1日(土)プランター植替え
卒業式を間近に控え、プランターの花の植え替えを行いました。あいにくの雨でしたが、保護者や地域の協力者に集まっていただき、植え替えができました。
色鮮やかなお花が植わっていますので、ぜひ、見てください。 |
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