年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

イントロクイズ♪

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今日は児童集会で『イントロクイズ♪』
子供たちがほとんど正解している答えを聞いても『う〜〜ん、わからないなぁ』と隣の先生と苦笑してしまいました。子供たちの文化をもっと学ばなくてはいけませんね。
集会委員会の子供たちがテキパキと進行してくれて楽しい集会になりました。

子供たちのヒーロー

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たて割り給食は子供たちが特に喜ぶ献立にしましょう!
ということで、たて割り担当の先生方が本日の献立を考
えてくださいました。
まずは世代を超えて人気がある焼きそば、フルーツポン
チ、そして、千歳台小学校の誰もが愛するじゃが芋のバ
リバリサラダ。どれも子供たちの大人気メニューです。
6年生を送る会で見事な歌声や演奏を終えた子供たち。
お腹がすいた〜と嬉しそうに給食を食べてくれました。
みなさん、本当にお疲れさまでした!!

6年生を送る音楽会

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今日は6年生を送る音楽会がありました。5年生はリコーダーで「上を向いて歩こう」を演奏しました。6年生との行事は卒業式を残すのみとなりました。6年生からのバトンをしっかり受け継ぎます。

6年生を送る会

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先程『6年生を送る会』が終わりました。6年生の卒業を祝い・別れを惜しみ学年ごとに心を込めて合唱♪合奏♪を披露しました。
とても素敵な会でしたよ。
めばえコーラスの皆さんもご参加ありがとうございました。

2つの目玉!?

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それは「千草焼き」と「お芋の味噌汁」です!
千草とは漢字の通り「たくさんの草」という意味で、たくさん
具が入っていることから千草焼きという名前がついています。
挽肉と人参、筍、三つ葉など、様々な具を混ぜて焼きあげまし
た。だしの味がきいた千草焼きは少し大人の味。だしの存在に
気が付けたかな?
もう一つは味噌汁のお芋です。
味噌汁の中には「じゃが芋」と「大和芋」が入っていました。
じゃが芋にはビタミンCが豊富で、大和芋にはネバネバ成分の
ムチンという物が入っています。
ムチンは、体の粘液と同じ成分で、食べると粘膜を保護してく
れる働きがあるので、今回みんなが風邪を引かないよう特別に
入れました。
まだまだ寒くなったり暖かくなったりと落ち着かないので、風
邪を引かないよう、お芋パワーで冬を乗り切りましょう!

『わたしたちの先生』

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2月22日(土曜)
今日は都小Pの『わたしたちの先生』の表彰式でした。
めばえの会の皆様の暖かい推薦のおかげで都小Pから本校の栄養士を表彰していただきました。
栄養士さんは皆様の暖かいエールに感謝でいっぱいです♪
ますます美味しい給食作りに燃えてます

お褒めの言葉

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今朝は月曜日なので全校朝会でした。
今日は校長先生から『地域の方からのお褒めの言葉』の紹介がありました。
大雪の翌日に子供たちだけで道路の雪かきを頑張っていて感激しました。という素敵なお手紙をいただいたお話でした。
いいですね♪みんなのために一生懸命雪かきを頑張る子供たちの姿を想像すると笑みがこぼれます。

最後のリハーサル

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25日の火曜日の6年生を送る音楽会に向けての、最後のリハーサルを行いました。
たった2回のリハーサルなのに文句なし!\(^^)/
さすがキラキラ2年生!!
本番は更なる発表に期待しています☆

いよいよ来年は…

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3年生まであと20日とちょっと!
17日は来年から始まる「花の丘」の引き継ぎ&成果発表会です。
ひまわりにコスモスに菜の花に…たくさんの花を育てましたという3年生の話を聞いて、来年の活動に関心を持てたようです。

音楽朝会

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今週の音楽朝会は今年度最後の音楽朝会です。
ラストは6年生が飾ります。
歌は「voice」という歌で、卒業式にも歌います。
みんなの声と心を合わせて歌いました。


続いています!

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今日もでました、ニンジンハート!
栄養士さんに聞くとそんなに普通は出ないそうです。
ラッキーなんですね。
カレーうどん、おいしくいただきました。


ダブル!

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なんと、今回は二つもハートが出現!
あっちとこっちで「せんせーい!ハートでましたー!」の声。
毎日完食がんばっています!


朝会スピーチ

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6年生の朝会スピーチがついに終わりを迎えました。
自分の選んだ新聞記事についての意見や将来の夢など、いろいろなスピーチがありました。
また一つ今年度やるべきことを達成した6年生です。


今度は星!

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ハートだけではないんです。
今回は星が登場!
最近よく見かけるハートや星のニンジンたち
次はいつ出るかな?


ハート!ハート!

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出始めたら止まらないハートラッシュ!
毎日完食の印でしょうかね?


ハート!

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最近見ないと思っていたら、忘れた頃に登場してくれました。
卒業までにあと何回出会うことができるでしょうか?


海と山 〜出会い〜

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お味噌汁の具材といえばどんな具材が思い浮かびますか?
じゃが芋、人参、お麩、葱、大根。。。
そんな色々な具がある中、今回は山の幸「舞茸」と、海の
幸「あおさ」の二つをチョイスしました。
舞茸には免疫力をあげてくれる栄養素が入っており、汁も
飲めるようなメニューであれば、あますところなく舞茸の
栄養を取ることが出来ます。
また、あおさはミネラルや食物繊維がたっぷり。そして、
味噌汁にいれることで、磯の香りを届けてくれます。
どちらも免疫力UPメニューなので、今の時期にぴったりで
す!
暖かくなるまであと少し。元気に過ごせるような給食を3
月も取り入れたいと思います!

シチューに愛を

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今日のシチューはいかに白さを際立てるかが勝負の
ホワイトシチューです。調理員にも気合いが入りま
す。
バター、油を一緒に炒め始め、小麦粉を入れてから
弱火ですばやく混ぜ合わせます。混ぜることを止め
ると固いダマになってしまうため、手をとめること
は出来ません。混ぜ合わせることトータル45分。
キレイなホワイトルーが完成しました。
45分休まず混ぜることは体力も気力もいることで
すが、調理員はひと混ぜひと混ぜ愛情を込めるため
、決して手を止めることはありませんでした。
出来たルーをシチューに入れ、見事、真っ白なシチ
ューが完成しました!
「食べる人の事を真剣に考えて作る調理員」
子供には見えない努力が厨房にはたくさん詰まって
いるんです。この「密かな努力」を学校日記で引き
続き紹介していきたいと思います。

給食デザート♪

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私が子供の頃の給食は毎日四角いボソボソした食パンに美味しくないマーガリンでした。
しかし、今や給食には美味しいデザートもついてくるんです♪

今日はミカンゼリーでしたがゼリーが固まるちょっと前の絶妙なるタイミングでミカンをのせて綺麗に仕上げました。

もう一つの画像は14日に出た『チョコ苺』♪
これがまた絶品♪
2時間以上かけて子供たちの笑顔のために苺をチョコでコーティングし続けてくれた調理員さんに感謝です。『美味しかったなぁ♪』

冬の新作

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今回は新作を二つご用意いたしました。
一作品目は水菜のサラダです。
水菜はゆでるとしんなりとしてしまい、シャキシャキ
とした水菜本来の食感が台無しに。。。
そこで、今回は温度管理に注意することで、シャキシ
ャキ感を残すように工夫してみました。
初めての水菜のサラダも、ニコニコ食べる子供が多く
て安心しました。
二作品目はスイートポテトです。
給食ではよく登場するメニューですが、実は私が着任
してからは初めてです。
朝の寒い厨房で56キロの芋をマッシュすることは大
仕事ですが、チーフを初め、調理員が一丸となって、
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
もうすぐ3月。春の新作にもご期待ください。

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旧給食
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
3/11
(火)
おにぎり
豚汁
3/12
(水)
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
給食
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
3/11
(火)
豚汁
おにぎり
3/12
(水)
コーンサラダ
ハッシュドポークライス