10月3日の給食
今日の献立
・スパゲティホワイトソースかけ ・野菜のレモン風味 ・アメリカンドッグ ・牛乳 ほとんどのご家庭でも毎日使われているでしょう 「こしょう」。給食でも調味料としてよく使われています。 小さな花が咲いた後に、緑色の丸い実がなります。 収穫された後に乾燥していくと、黒くてしわくちゃの 黒こしょうになっていきます。 白こしょうは、収穫した実を水につけて、皮をむき 粉にします。ぴりっと辛みのあるこしょう、 肉料理やスープ、炒め物など、世界中でたくさん使われています。 地域安全マップ作り まずは現場調べ
3年生が総合的な学習の時間を使って、「地域安全マップ作り」を
始めました。 今日は、保護者の方々にご協力いただき、 地域の危険箇所調べに出かけました。 「入りやすくて、見えにくい」「入りやすくて、見えにくい」を 呪文のように唱えながら調べていたそうです。 ※子どもたちが遊ぶ公園、外から誰でも入れて、しかも死角があると そこは危険箇所となるそうです。 この後は、学校で、安全マップ作りを進めていきます。 川場日記2 日目・マスの掴み取りきゃーきゃーと歓声をあげながら、結構、上手に端に追い込んでゲットしています。 川場日記2 日目・お弁当タイムおにぎりとから揚げのお弁当を班ごとに食べました。この後はマス掴みに挑戦です。 川場日記2 日目・ハイキング連合運動会に向けて 朝練が始まりました!
今月22日の連合運動会に向けて、朝練が始まりました。
それぞれがエントリー種目を決め、それについての 練習です。 あと3週間あまり、自己ベストを目指して 練習に取り組んでいきます。 川場日記2 日目・朝食川場日記2 日目・朝の会川場日記1 日目・肝試しきゃーという叫び声があちこちで響き渡っていました。 この後入浴し、就寝準備に入ります。 今日は、体調を崩したり、具合が悪くなったりする児童は今のところ一人もいませんでした。 明日は6時起床で午前中はハイキングを予定しています。 川場日記1 日目・カレーライスができました。川場日記1 日目・カレーライス作り世小研研究授業、主役は子どもたち!
今日の午後は、3年1組と4年2組は残って、
それぞれ日向野先生の教育相談部の研究授業と 瀧藤先生の算数部の研究授業を受けました。 いつもとは違った雰囲気で、大勢の他校の先生方に 囲まれての授業でしたが、 芦花っ子のよさを発揮し、しっかりとした学びの様子を 見せてくれていました。 10月2日の給食
今日の献立
・中華丼 ・わかめスープ ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・りんご ・牛乳 今日は5年生が川場移動教室に出発しました。二泊三日大いに 楽しんできてほしいです。 話は変わりますが、中学のあるクラスで、 人気メニュー「大豆とじゃこの揚げ煮」をひっくり返してしまいました。 残りはないので、調理員さんの分や小学校、中学校の各クラスを回って 少しずつ分けてもらいました。みんな気持ちよく分けてくれて、 ありがとうございました。 川場日記1 日目・川場の里山入門川のせせらぎを歩き、稲穂の刈り入れ風景に接し、茅葺き屋根の家のそばを通り、私達の普段の世田谷での生活とはまた異なる自然の中での川場村の生活を感じました。 こちらは暑いです。 この後は飯盒すいさん、カレーライス作りに入ります。 川場日記1 日目・避難訓練川場日記1 日目・お弁当タイム川場日記1 日目・宿泊に着きました。川場日記1 日目・赤城高原PA「みんたの」で笑顔いっぱい!
「みんたの」(みんなで・たのしく・学級遊び)を
どの学級でも楽しんでいる様子が見られます。 今朝は、1年生。どうでしょう、この気合い! ”ヘビどんジャン”を男子対女子で始める前のかけ声で テンション最高! あとは「みんなで・たのしく」でした。 川場移動教室 出発式
5年生の川場移動教室初日です。
7時20分には、全員が集合し、 見送りの保護者の方々や先生方に見守られて 出発式を行いました。 代表児童の言葉の中に、 「人生で最高の3日間にしていきます。」という言葉がありました。 芦花小学校周辺は、雨降りですが、 群馬県川場村は、よい天気とのことです。 代表児童の言葉通りの移動教室になってほしいですね。 |
|