年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

ウーー(サイレン)

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今日は今年度最後の避難訓練でした。地震を想定しての訓練です。避難開始から校庭に全員集合・点呼終了まで4分52秒!みんな真剣に訓練に取り組めました。学校では毎月避難訓練を行って緊急事態に備えています。 ご家庭での緊急時の約束・訓練は出来ていますか?『3・11』を忘れずに『備えよ、常に』ですね。
※真剣に避難訓練をしている最中にはさすがに写真を撮れなかったので避難訓練を象徴するヘルメットの画像を撮ってみました。

寒いけど・・・

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春は近づいているんですね♪
校舎前のプランターには栽培委員会が植えたパンジーの花が咲き、クロッカスの蕾も開きはじめています。
いろいろな春のサインを見つけるとうれしくなりますね。
皆さんはどんな春のサインを見つけましたか?

がめ煮!?

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先生がめ煮って何ですか?
本日一番飛び交ったワードといってもいいのではと
思うほど、子供たちが聞いてくれました。みんなが
献立表を見てくれている証拠ですね!
では、本来の質問。なぜがめ煮というのか。。。
九州地方では方言で、「寄せ集めること」を

「がめくりこむ」

ということから、色んな具材が寄せ集まった煮物を

「がめ煮」

というそうです。
他にも、昔はすっぽん(亀)を一緒に煮込んだこと
からがめ煮と呼ばれたという説も。
さつま揚げ、人参、牛蒡、こんにゃくなどなど、色
んな具材をがめくり込みました。最近は食欲が旺盛
な千歳台小学校のみんな。
今日は九州の味を充分に堪能できた様子でした。

麹事件!?

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朝6時半。事件は厨房で起きました。

早朝に業者さんが本日の食材を届けてくれましたが、
その中の一つ、麹に着目する調理員。

あれ!?これは・・・!?

ペースト状態で届くと考えていた麹が、なんと米の状態で
届いたのです。しかも調理方法をみると、
「米麹は一週間塩とぬるま湯で漬けこんでくだ
さい」と・・・。

一週間!?!?

私も調理員もしばらく凍りました。
しかし、さすがは頼りになるチーフ!
米麹をすぐに釜焚きし、半分おかゆ状態にして、塩味の米麹を作ることに。

経験豊富な知識を活かし、見事突然の困難をも乗り越える
ことができました!
実は厨房では毎日、様々な影のドラマがあるんです。
しかしこれは私とHPをご覧になった方だけの秘密ですよ(笑)

千歳台小学校の給食は今日も子供たちに無事届けられました。

えっ?どこ?

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今朝は集会委員会による『どこが違うかな?』クイズでみんなで遊びました。
朝から笑顔がいっぱい♪今年度の集会は今日が最後。
集会委員会の皆さん、お疲れ様でした。
さて2枚の画像の違いがわかりますか?


銀座の巨匠!

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今日は千歳台小学校の誰もが楽しみにしていた
給食。銀座のシェフが作ってくれるスーパー給食
です!
「ご飯が進む料理かつ出汁が分かる料理であり、
子供たちにとにかくあごを使って食べて欲しい!」
そう意気込むシェフの眼光が突き刺さります。
シェフは朝7時から厨房入りです!誰よりも声を出
して、調理チームと一丸になりながら給食を提供し
て頂きました。食べてくれる人のことを常に考えな
がら作る秋山シェフの姿に感銘を受ける調理チーム。
千歳台小学校のみんなは幸せですね。
いよいよ給食の時間。1年2組のみんなと給食です。
「美味しい!」「すっぱい」「きれい〜!」
色々な意見が飛び交いましたが、綺麗に完食できま
した。
秋山シェフの言葉
そこに「ミッション」があるなら、「パッション」を
もち、「テンション」上げて取り組め!!
本当に秋山シェフには色々と学ばせて頂きました。
これからの千歳台小学校の給食もパッションをもって
取り組んでいきたいと思います!!

Happy girl's day

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3月3日は雛祭りです。
雛祭りには女の子が健やかに育つことを祈
ってお祝いする日で、桃の花を飾って、お
酒や雛あられを食べてお祝いをすることが
風習となっています。
それにちなんで、今日はちらし寿司が給食
で登場しました。酢飯を混ぜる手に力が入
ります。
女の子のみんな、おめでとう!
ps.男の子のみんなは5月5日を楽しみにして
いてね!!

わ〜ぃ!ガンボぎょうざだ〜!!

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一年生のお友達が大喜びで叫んでいました。
そうも聞こえるな、と納得してしまいましたが、
「ガンボじゃなくて、ジャンボだよ。ジャンボは
大きいという意味なんだよ」と説明を添えておき
ました。
ジャンボぎょうざは厨房で一つ一つ手作りしてい
て、700個作るためになんと2時間以上もかか
っているんです。
手間がかかったガンボぎょうざ・・・ではなく、
ジャンボぎょうざが子供たちの笑顔を作ってく
れました。

シェフと一緒に♪

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本当はみんなと食べたいのですが、それはやっぱり無理なので代表のクラスに秋山シェフと一緒に給食を食べてもらいました。
美味しく楽しくスーパー給食に舌鼓♪
このデザートが、これまたとっても美味しくてスイーツ好きにはたまりません。

うまっ♪

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詳しくは栄養士がアップしますが、素人はとりあえず『うまっ♪』とうれしくなりました。いいお味♪だしが効いていますねぇ

卒業式練習

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今日から卒業式に向けて本格的に練習が始まりました。本番まで残りわずかです。気を引き締めていきましょう。

えっ?これって?

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めばえの会の運営委員会の机上を飾っていたこのバラは、なんと折り紙細工♪
あまりにも素敵なんで思わずパチリ♪
毎月行われる図書ボランティアさんの読み聞かせの会でもいつも素敵な折り紙細工が見られます。

めばえ運営委員会に秋山シェフがきたぁ♪

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今日は第11回めばえの会運営委員会でした。

そこに本日スーパー給食企画として本校の給食を作ってくださる『銀座六雁』の秋山シェフがいらっしゃってご講演してくださいました。
『食』への熱いパッションが伝わる素晴らしいご講演でした。
役員さん・運営委員会の皆様。本当に一年間ありがとうございました。
『かしこく・やさしく・美しく』一年間活動してくださった皆様に心から感謝いたします。

明日は♪

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明日は銀座『六雁』料理長の秋山シェフが本校の調理チームと一緒に給食を作ってくださる楽しみな日です♪
今日はその下見と打ち合わせに秋山シェフがご来校くださいました。
また、明日のために川場から『雪ほたか』というとっても美味しいお米を取り寄せました。
準備万端です♪

実はその秋山シェフが今日18:10〜19:00に放映される『NHK首都圏ネットワーク』に御出演なさるそうです。お時間ありましたら是非ご覧ください。きっと明日がさらに楽しみになりますよ♪

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旧給食
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
3/11
(火)
おにぎり
豚汁
3/12
(水)
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
3/13
(木)
ひじきごはん
大根の味噌汁
果物
給食
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
3/11
(火)
豚汁
おにぎり
3/12
(水)
コーンサラダ
ハッシュドポークライス
3/13
(木)
大根の味噌汁
果物
ひじきごはん