11/11(月)一生懸命がいっぱい! 2

4年生の様子です。衣装をつけて練習をしています。
「その時の気持ちは…」と役になりきるように頑張っています。

 高学年は、裏方の仕事もあります。ライトも自分たちで当てています。
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11/11(月) 一生懸命がいっぱい!

いよいよ学芸会が今週末になりました。

 どこの学年も学芸会の練習に一生懸命です。
 1年生はお面をかぶり役になりきります。初めての学芸会ですが、声を大きく出そうと頑張っています。

 一番下は3年生です。舞台に立たなくても一生懸命に歌を歌っています。舞台を見ないでお客さんの方を向いて歌うことができていました。当日が楽しみです。
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11/11(月) 学芸会児童打ち合わせ

 今日の6校時は学芸会の各係児童打ち合わせでした。
 5・6年生は学芸会の運営を担います。
 プログラムのアナウンス、会場の整備、照明、大道具など仕事がたくさんありました。
 それぞれの係に分かれて仕事を行います。

 自覚をもって行動できる姿が多くみられましたが、
 もっと成長してほしい様子もありました。

 全体のために働くこと、役に立つことの尊さを学んで成長してほしいと思います。
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11/11(月) 学芸会練習 3年生

 台詞がない時にどう演技するかを考えて動くことはなかなか難しいのですが、
 3年生はみんな、がんばっていました。

 劇の登場人物に成り切らないと、体は自然に動きません。友達の台詞にどう反応するかを一人一人が考えていました。
 歌を歌う場面では、みんな大きな声で表現できていました。

 ストーリー展開もおもしろいです。本番をお楽しみに。
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11/11(月) 学芸会練習 けやき学級

 けやき学級の練習風景です。

 衣装を身につけて、みんな役に成り切っています。
 歌や音楽のピアノ伴奏もけやき学級の児童が行っています。

 みんなで心を一つにして、ネバーランドの世界を表現します。
 わくわくどきどきのストーリー、とてもすてきです。
 本番を楽しみにしていてください。
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11/11(月) 今日の給食

今日の献立
・丸パン
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・ゆできゃべつ
・野菜スープ


  野菜スープは、1学期から今までで何度か登場している献立です。
 実は登場する度に、材料や分量を調節し、少しずつ変化しています。
 今回は、ベーコンをいつもとは違うものに変更してみました!
 結果は…残った量は前回とあまり変わりませんでした…。

 「おいしい!」とたくさん食べてほしくていろいろ工夫しています。
 
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11/11(月) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
生姜・・・千葉県
にんにく・・・青森県
きゃべつ・・・青森県
ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・世田谷区
鶏ガラ・・・山梨県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/11(月) 全校朝会 その2

 尾山台小学校、玉堤小学校、尾山台中学校で行っている
「翠と溪の学び舎」で作品交流を行いました。
 尾山台小学校では図工の平面作品を出品し、本日表彰されました。

 下の写真は、先々週行われた玉堤小学校展覧会で
 尾山台小学校の子どもたちの作品が展示されている様子です。
 中央玄関の受付フロアで、多くの方に観ていただけました。
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11/11(月) 全校朝会 その1

 今朝のお話は今週金曜日から行われる学芸会についてです。

 「心こめ 役になりきり 輝こう」というスローガンのもと、
 それぞれの役で練習を重ねている姿が多く見られます。
 しかし、劇が進む中、自分のところではない部分ではどうでしょうか。
 動いたりしゃべったりしていることはないでしょうか。

 ひな壇や舞台裏で待機したり、大道具を動かしたり、照明をあてたり…。
 全ての時間で、輝く場面はあるものです。
 演技の間、それ以外の間どのようにしていたらよいか、
 それぞれがよりよい舞台になるよう、心をこめれば様々な役になり、
 全体が輝くのではないでしょうか。
 ご参観の際は、子どもたちのそんな場面もどうか見守ってください。

 生活指導のふりかえりでは、あいさつや教室移動について反省がありました。
 今週は体育館練習が多くあります。
 しかし学級での授業も行っているのです。
 授業の妨げにならないように行動を律しましょう。
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11/9(土) なんちゃってサスケ(仮称)企画会

9月に行い、好評をいただいた尾山台小学校サマーワークショップ「なんちゃってサスケ」の企画会を行いました。

 サマーワークショップの一つの講座として行いましたが、「またやってみたい」「ぜひもう一度やってほしい」という声を様々なところからいただき、企画会を開催する運びとなりました。
 今日の話合いで12月に2回目を行うことになりました。定期的に行うにはスタッフが必要です。毎回出られなくても大丈夫です。せひスタッフとして子どもたちとともに活動をお願いします!詳しくは学校からのお知らせをご覧ください。
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11/9(土) かかわり合いがいっぱい2

豊かなかかわり合いの中では、子どもたちは安心して自分を発揮することができます。

 自分の意見をはずかしがらずに言えること、冗談を言ったり、ふざけたり楽しく過ごせること、友達の考えに同意したり、自分の意見を言ったりしながら話合いができること…
 
 尾山台小学校では、豊かなかかわり合いのある学校を目指して努力していきます。
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11/9(土) かかわり合いがいっぱい

今日のたて割り班活動の様子です。様々なところでかかわり合いがありました。

 手を引いて走ったり、けがをした下級生を保健室に連れて行ったり、割りばし鉄砲のやり方を教えてあげたり…

 人にやさしくされたことある人は、他の人にもやさしくすることができます。人は人の温かさを感じて自分も温かい人になりたいと思います。
 短い時間の中でもこんなにたくさんのかかわり合いがありました。
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11/9(土) 縦割り班集会 2

 縦割り班活動の開始と終了の放送は5年生が行いました。

 職員室の放送設備を使って全校に放送を入れます。担当の先生といっしょにリハーサルを行い、本番を迎えます。
 見ているこちらまでドキドキが伝わってくるようでしたが、立派に仕事をやり遂げました。
 こういうことが自信につながっていきます。
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11/9(土) 縦割り班集会

 土曜授業の今日は、朝8時半から9時まで縦割り班活動を行いました。

 1年生から6年生までいっしょに活動します。6年生が中心になってがみんなが楽しめるように活動内容を考えます。

 遊びのきまりを説明したり、やり方をやってみせたり、上級生が下級生に優しく接している場面がたくさん見られました。
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11/8(金) 今日の給食室

 本日は、かみかみ給食に注目した内容を掲載致しました。
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11/8(金) 今日の給食

今日の献立
・大豆とひじきご飯
・牛乳
・ごぼうと豚肉の和風トマト煮
・きのこの煮びたし


  みなさんは、自分が一口に何回噛んでいるのか、意識して食べたことはありますか。

 本日、11月8日は「いいはの日」です。なので本校では、「かみかみ給食」を実施致しました。
 噛むとなぜ良いのか。11月の給食だよりでもお知らせ致しましたが、今日は“ひみこのはがいー(ぃ)ぜ”を合い言葉に、下記のおたよりを各クラスに配りました。
 
 給食では、少し固めに調理した大豆や、ひじき、ごぼう、きのこ類など、歯ごたえのあるものを多く取り入れ、噛む回数が自然に増えるようにしました。

 現代は噛む力が弱まっていると言われますが、今日をきっかけに、少しずつ“噛むこと”を意識してみませんか?
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11/8(金) 休み時間

 中休みです。

 6年生が短縄に取り組んでいました。二重跳び等、難しい技にも挑戦していました。
 縄跳びは技に挑戦する喜びを味わうことができ、体も温まります。運動量も確保できるので、これからの寒い季節にふさわしい運動です。

 一方で長縄に取り組んでいたのは5年生のクラスです。連合運動会で6年生が出した大記録、540回を目指しているのかもしれません。今からやれば記録更新も夢ではありません。がんばってください。
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11/8(金) 1年生 体育

 1年生の体育の授業、鉄棒です。

 「とびあがり、ツバメ、もどる、ふとんほし、くるりんぱ!」これは鉄棒の際の号令です。この言葉で子どもたちは鉄棒に生き生きと取り組んでいました。
 降りる寸前に鉄棒に捕まって体を維持する技を「ダンゴムシ」というのだそうです。子どもがやってみたいなと思うような名前を付けて、おもしろがって取り組むうちに体力がつくことが理想です。

 友達がやっているところをしっかり見て、励ましているところもすてきでした。
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11/8(金) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
小松菜・・・東京都
しめじ・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
大豆・・・北海道
ひじき・・・愛媛県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/8(木) 今日の給食

今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・大根の甘酢かけ


 
  今日のメニューは和食です。和食に関して、ぜひ知って頂きたい、とても嬉しいニュースがあります。

「無形文化遺産 世界に認められた和食の魅力」(11月3日付・読売新聞)

 ということで、「和食」の世界無形文化遺産への登録が勧告され、12月に正式に決定されるそうです。
 「和食」が、世界の文化資産として認められたのです!
 和食のすばらしさは、だしや栄養価、見た目の美しさなど、たくさんあります。
しかし同時に、和食離れが広がり、和食という伝統が過去のもになりつつあるのも事実です。
 和食の魅力を子供たちに伝えていかなくてはならない、と改めて感じました。
 
 
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一週間の予定
3/7
(金)
保護者会(3・4年)
安全指導
3/8
(土)
6年生を送る会
縦割り班ロング集会
あいさつの日

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