瀬田小学校のホームページにようこそ!

7月9日(火) 給食

(献立)
・ミルクパン  ・牛乳  ・魚のフライ(中濃ソース)
・ポテトクリーム焼き  ・野菜スープ

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・じゃがいも(千葉)  ・玉ねぎ(香川)
・セロリ(長野)  ・にんじん(千葉)  ・パセリ(長野)  
・ベーコン(国産無添加)  ・鶏もも肉(山梨)  ・鶏ガラ(冷)国産
・メルルーサ(ニュージーランド)  ・ミルクパン(原料)アメリカ・カナダ
・鶏卵(青森)
画像1 画像1

7月8日(月) 給食

(献立)
・チリビーンズライス  ・牛乳
・キャベツサラダ  ・おかしな目玉焼き

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・じゃがいも(千葉)  ・にんにく(青森)
・玉ねぎ(香川)  ・にんじん(千葉)  ・黄桃(缶)中国産(日本国内加工)
・ベーコン(国産無添加)  ・豚ひき肉(千葉)  ・米(西日本差)
・麦(国産)  ・大豆(北海道)  
画像1 画像1

7月5日(金) 給食

(献立)
・こぎつねずし  ・牛乳
・七夕汁  ・鶏肉の南蛮焼き

(主な食材の産地)
・糸みつば(静岡)  ・生姜(高知)  ・にんじん(千葉)
・オクラ(鹿児島)  ・長ねぎ(茨城)  ・しいたけ(干)九州
・鶏もも肉(山梨)  ・米(北海道)  ・麦(国産)
・豆腐(原料)アメリカ・カナダ  ・鶏卵(秋田)  ・油揚げ(国産)

画像1 画像1

7月5日(金) 七夕集会

画像1 画像1
 体育館に集まって全校七夕集会を行いました。七夕に関するクイズは、よく考えられていました。また集会委員の子は、わかりやすく出題することができました。子どもたちの願いが書かれた短冊は、職員室前に飾られています。

7月4日(木) 給食

(献立)
・冷やしつけめん  ・牛乳
・かきあげ  ・ごま酢かけ

(主な食材の産地)
・キュウリ(群馬)  ・春菊(岩手)  ・もやし(栃木)
・玉ねぎ(香川)  ・にんじん(千葉)  ・さつまいも(千葉)
・長ねぎ(茨城)  ・じゃこ(タイ)  ・えび(冷)タイ
・うどん(冷)原料)アメリカ・カナダ  ・鶏卵(青森)

画像1 画像1

7月3日(水) 給食

(献立)
・チャーハン  ・牛乳  ・にらたまスープ
・野菜の中華かけ  ・みかんゼリー

(主な食材の産地)
・キャベツ(青森)  ・トマト(群馬)  ・玉ねぎ(香川)
・にら(栃木)  ・にんじん(千葉)  ・長ねぎ(茨城)
・しいたけ(干)九州  ・グリンピース(冷)アメリカ
・みかんジュース(国産)  ・みかん(缶)和歌山
・焼き豚(千葉)無添加  ・鶏ガラ(冷)国産
・鶏もも肉(山梨)  ・えび(冷)タイ  ・米(北海道)
・鶏卵(青森)  ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

7月2日(火) 給食

(献立)
・シナモントースト  ・牛乳  ・ミネストローネ
・コーンサラダ

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・トマト(神奈川)  ・ジャガイモ(長崎)
・玉ねぎ(香川)  ・セロリ(長野)  ・かぶ(青森)
・にんじん(千葉)  ・ホールコーン(北海道)  ・ホールトマト(缶)イタリア
・豚かた肉(千葉)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(国産無添加)
・食パン(原料)アメリカ・カナダ
画像1 画像1

6年生古典芸能鑑賞教室

今から、狂言の始まりです。

画像1 画像1

7月1日(月) 給食

(献立)
・夏野菜のカレーライス  ・牛乳
・わかめサラダ  ・くだもの(甘夏みかん)

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・きゅうり(埼玉)  ・トマト(神奈川)
・かぼちゃ(鹿児島)  ・生姜(高知)  ・にんにく(青森)
・玉ねぎ(香川)  ・セロリ(長野)  ・さやいんげん(茨城)
・にんじん(千葉)  ・なす(埼玉)  ・甘夏みかん(愛媛)
・鶏モモ肉(山梨)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(公算無添加)
・米(北海道)  ・麦(国産)
画像1 画像1

少年少女卓球大会

青少年用賀地区委員会主催の卓球卓球大会が用賀小学校で行われました。瀬田小から4年生から6年生の子が参加しました。その中で、6年生男子が準優勝しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

水の科学館

虹の下水道館の後、美味しいお弁当を食べました。たくさんのゲームを通して、水のことを学んできました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日( 金) 保健集会

手を洗うことの大切さを保健委員会が発表しました。

画像1 画像1

6月28日(金) 給食

(献立)
・冷やし中華  ・牛乳  ・じゃがバター
・くだもの(甘夏みかん)

(主な食材の産地)
・きゅうり(茨城)  ・ジャガイモ(長崎)  ・生姜(高知)
・もやし(栃木)  ・にんじん(千葉)  ・しいたけ(干)九州
・さくらんぼ(山形)  ・ハム(国産無添加) 
・中華麺(冷)原料(アメリカ・カナダ)  ・油揚げ(原料)国産

画像1 画像1

6月28日(金) 七夕の飾り

 職員室前の廊下に、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。夢がかなうといいです。
画像1 画像1

4年生社会科見学

東京都水再生センターです。見学やビデオを、通して学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木) 給食

(献立)
・チキンライス  ・牛乳
・キャベツスープ  ・大豆とコーンのフリッター
・くだもの(びわ)

(主な食材の産地)
・キャベツ(千葉)  ・玉ねぎ(香川)  ・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(レトルト)国産  ・とうもろこし(冷)北海道
・グリンピース(冷)アメリカ  ・びわ(愛媛)  ・鶏胸肉(宮崎)
・ベーコン(国産無添加)  ・ポークハム(国産無添加)
・米(北海道)  ・鶏卵(岩手)  ・大豆(北海道)

画像1 画像1

6月26日(水) 給食

(献立)
・豚肉とごぼうのごはん  ・牛乳
・冬瓜のみそ汁  ・いかの七味焼き
・野菜のひとしお

(主な食材の産地)
・キャベツ(千葉)  ・きゅうり(茨城)  ・ゴボウ(埼玉)
・ジャガイモ(長崎)  ・生姜(高知)  ・にんにく(青森)
・冬瓜(沖縄)  ・長ねぎ(茨城)  ・豚モモ肉(神奈川)
・紫いか(ペルー)  ・米(北海道)  ・油揚げ(原料)カナダ
・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ  ・生わかめ(韓国)
・すき昆布(岩手)
画像1 画像1

6月25日(火) 給食

(献立)
・ピザトースト  ・ジョア  
・クリームスープ ・ビーンズサラダ

(主な食材と産地)
・きゅうり(茨城)  ・ジャガイモ(長崎)  ・にんにく(青森)
・もやし(栃木)  ・玉ねぎ(香川)  ・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(レトルト)国産  ・トウモロコシ(冷)国産
・グリンピース(冷)アメリカ  ・ベーコン(国産無添加)
・鶏モモ肉(宮崎)  ・ツナ(レトルト)国産  
・食パン(原料)アメリカ・カナダ  ・ひよこ豆(カナダ)
・白インゲン豆(北海道)
画像1 画像1

6月24日(月) 給食

(献立)
・ごはん  ・牛乳  ・魚のごまだれかけ
・切り干し大根の煮つけ  ・糸寒天と野菜の和え物
・くだもの(美生柑)

(主な食材の産地)
・きゅうり(茨城)  ・小松菜(埼玉)  ・もやし(栃木)
・さやいんげん(千葉)  ・にんじん(千葉)  ・しいたけ(干)九州
・宇和ゴールド(愛媛)  ・さば(ノルウェー)  ・米(北海道)
・しらたき(新潟)  ・切り干し大根(宮崎)  ・糸寒天(韓国)

画像1 画像1

6月22日(土) タイムトラベルフェア その2

 タイムカプセルに入っていた作文を、各学年の代表の方に読んでいただきました。また、当時の教職員の方々やPTAの方にも披露していただきました。懐かしい思いがあふれるひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31