年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

期待に応えながらも・・・

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麻婆豆腐は家にある材料で作れる料理として中国で誕生したものです。
今日はそんな麻婆豆腐を2つのこだわりをもって作りました。
一つ目は「お豆腐の大きさ」です。
いつもより,
少し大きく切ることで、豆腐の食感と豆腐の印象を強めて
みました。
二つ目は「辛さ」です。
低学年は成長段階を考えて辛さを控え目にし、高学年との差をつけて作っています。
低学年の中には「もっと辛いのでも食べられるよ!」という子もいましたが、将来のためにもう少し辛いのは待っていてもらいたいと思います。
子どもたちの期待に応ながらも、成長段階を考慮した美味しい給食作りをこれからもがんばります。

『かさこじぞう』

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保護者の皆さんは、小学校の教科書に載っていた『かさこじぞう』を覚えていらっしゃいますよね♪
昨日はその『かさこじぞう』の作者で日本の児童文学の第一人者である岩崎京子先生が本校の2年生にお話してくださいました。
現在も3冊執筆中という先生は千歳台の子供たちに熱く力のこもったお話をしてくださいました。
最後に校長先生が『作家になってみたい人いますか?』と聞いたら2年生は元気よく『僕も』『私も』と手を上げていました。
素晴らしいキャリア教育になりました。

免疫力アップメニュー!!

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風邪予防には「早寝・早起き・朝ごはん」のように、規則正しい生活、
そしてなんといっても「食事」が要です。給食では体が本来持っている
病気と闘う力(免疫力)を高める献立を考えて、舞茸とみかんを
取り入れました。
あまり知られていませんが、舞茸の中には「免疫力を高める栄養素」が
たくさん!しかし、この成分は水に溶けてしまうので、給食では煮汁も
一緒に使って混ぜご飯にしました。
また、みかんに入っているビタミンCは食後に摂ると一番効果的です。
これからますます寒さが厳しくなるので、給食をしっかり食べて、
風邪を引かないようにしましょう!

今年ラストの・・・

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いよいよ何をするにも『今年ラストの・・・』がつくようになりました。
今日の『今年ラストの』は、『読み聞かせ』です。
今日はログハウスでめばえコーラスさんとのコラボレーション♪
低学年の子が多かったですがログハウスがいっぱいになるほどの人気です。
子供たちは物語の世界に入り込み、美しい歌声のシャワーを浴びて豊かな一時を過ごしました。

黒いはんぺんがある?この際、白黒はっきりさせましょう!

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静岡名物の食べ物といえば何を思い浮かべますか?
お茶、みかん、富士宮焼きそば等、静岡には名物がいっぱいありますが、
実は知る人ぞ知る静岡の郷土料理がまだ他にもあるのです。
それが、「黒はんぺん!」
今回はこの東京ではなかなか味わえない本場の黒はんぺんを再現することにしました。
しかし早速問題発生です。
何と黒はんぺんを扱っている業者がありません。
取り扱いがない…だめか…
そんな考えが脳裏をかすめましたが、どうしても食べてもらいたい!
と、今回の「黒はんぺん作り」を始めました。
鰯のすり身が売っていないので、鰯をたたくところから調理チームと
挑戦し、試行錯誤すること2週間。
ついに黒はんぺんが完成しました。
子どもたちにも私と調理チームの気持ちが伝わったのか、残菜はほぼゼロ!!
ガッツポーズにも力が入りました!
東京ではんぺんは「白」が一般的ですが、静岡では「黒」が一般的です。
今日は「黒いはんぺんどうだった?」と是非お子さんに聞いてみてください。

やきいも大会

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今日は遊び場開放委員会の『やきいも大会』です。ポカポカ日差しでやきいも日和ですね。デバンデスのお父様方がファイヤーキーパーをしてくれています。

調理実習 出来上がりその3

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じゃがいもを使って、サラダやスープ、ぎょうざにグラタンまで種類も様々な料理がならびました。
みんなとても美味しそうに食べていましたね。



調理実習 出来上がりその2

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こんなメニューもあります。


調理実習 出来上がりその1

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ついに完成です!
出来上がり!
何をつくったのでしょうか?


調理実習 その1

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今回の調理実習は、じゃがいもをつかった料理を考えるものでした。
子どもたちはどんなメニューを考えているのでしょうか?
じゃがいもの皮を包丁でむき、芽も包丁の角で取ります。
見ているとヒヤヒヤしてしまう手つきですが、みんな頑張っています。


朝会スピーチ

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月曜日の朝のスピーチです。
この日のスピーチは、新聞記者を読んで考えたことや感じたことでした。


外国語の時間

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外国語の時間には、英語に親しむために会話を楽しみます。
時には歌を歌ったり、ゲームをしたり。
この時間は外国語の補助員の方に、本の読み聞かせをしていただきました。
いつもと違う読み聞かせもいいですね。


味噌汁の中には何が入ってる?

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今日の目玉は「あおさの味噌汁」です。
「普段なかなか口にする事が出来ない食材を
子どもたちに食べてもらいたい!」
あおさの味噌汁はその考えのもとに誕生したメニューの一つです。
しかし、あおさだけでは磯の香りが足りない…
それが前回抱えた問題点・・・

そこで今回は隠し味に、大胆にも「蟹味噌」を使用してみました。
普通の味噌汁と比べると、魚介系のだしが引き立ち、
味噌汁の濃厚さを引き立てることができました。
子どもたちは何が入っているかわかったかな?
是非今日はお家で、「今日の味噌汁には何が入っていたの」と聞いて
欲しいなと思います。

「イケ麺」目指して・・・

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みんな大好き味噌ラーメン!子供たちは朝から顔を見るなり
「今日は味噌ラーメンですね!」と話してくれました。
給食を楽しみにしている子供の期待に応えたい!朝から気合いが入ります。
野菜の準備OK、だし準備OKと着々と給食が出来あがり、いよいよ
麺を投入!仕上がりは上出来です。さて、美味しく食べてくれるかな〜
(給食に登場した麺はスープで伸び麺になってしまいましたが)
1年生のお友達が「美味しい」と元気よく気持ちを伝えてくれました。
「伸びない麺か…」
給食の課題は尽きない、だからおもしろい!
次回は更なる「イケ麺」目指して頑張ります!

たてわり班活動

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水曜日の朝は、朝遊びの他にも、たてわり班での活動をすることもあります。
6年生を中心に、外と中に分かれて遊びます。
外のチームは大縄、中のあるチームはなんでもバスケットをして楽しんでいました。


社会科見学 その4

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国会議事堂見学の後は、実際に国会の委員会会議を体験できる参議院体験プログラムに参加しました。
本校以外のがっこうとともに、実際に法案ができるまでの流れを子供たちが実演しました。


社会科見学 その3

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最後は国会議事堂です。
政治家の越智さんもいらっしゃって、子どもたちに声をかけてくださいました。
建物のなかはとても広く、見上げるような天井や天皇陛下の御休所など、普段は見ることのできない場所での貴重な体験ができました。


社会科見学!

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6年生最後の社会科見学では、国会議事堂、造幣局、昭和館に行きました。
最初は造幣局です。
造幣局では、実際に作られているコインや勲章、記念メダルやオリンピックに使われるメダルなどを見ることができました。
実際に作っている工場も見学させていただき、子どもたちも興味津々です。


社会科見学 その2

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続いて昭和館です。
昭和館では、昭和の時代の様子を実際に使われていたものや映像を見て知ることができます。
子どもたちは、当時の様子が今と違うことに驚きながら見学していました。
お昼もこちらでとりました。
作ってくださったお家の方に感謝していただきます!


出席停止の場合には・・・

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今日は学校日記を使って皆様に確認させていただきます。
画像にある『出席停止解除願い』をご存知ですか?
これは学校伝染病(インフルエンザ・溶連菌感染症・感染性胃腸炎・水痘・流行性耳下腺炎・風疹・咽頭結膜炎・流行性角結膜炎・マイコプラズマ肺炎など)にかかり、治癒した際に提出が必要なものです。
学校伝染病にかかってお休みした場合、学校からこの用紙を受け取って保護者が記入して、お子さんの登校時に持たせ、担任にご提出くださいますようお願いいたします。うがい・手洗いをしっかりして、よく食べて、よく寝て、この用紙を使わないのが1番ですが・・・

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旧給食
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
3/11
(火)
おにぎり
豚汁
3/12
(水)
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
3/13
(木)
ひじきごはん
大根の味噌汁
果物
3/14
(金)
スパゲッティナポリタン
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツ白玉
給食
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
3/11
(火)
豚汁
おにぎり
3/12
(水)
コーンサラダ
ハッシュドポークライス
3/13
(木)
大根の味噌汁
果物
ひじきごはん
3/14
(金)
スパゲッティナポリタン
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツ白玉