手作りミニ謝恩会中休みの時間になると、6年生が素敵な笑顔で、職員室や主事室に迎えに来てくれ、いた職員を家庭科室まで誘導。何と素敵においしいホットサンドと杏仁ド―フ、紅茶でもてなしてくれました。お母さま方も数名来てくださいました。料理のおいしさももちろんですが、おもてなしの心や態度にも大感激しました。卒業前の素敵な一時でした。 とってもすてきなお別れ遠足でした!帰途につきました美味しくいただきました!楽しく遊びました時間いっぱいまで遊びました。不思議間な音やパズルなど、科学の種?もたくさんありました。 六年生を送る会各学年が趣向を凝らした出し物を披露しました。最後は6年生から、卒業記念に作ってくれたパソコンカバーの寄贈と、素晴らしい合奏の披露がありました。 保護者の方もたくさん参観してくださいました。 仲よし学級お別れ遠足です電車では長い時間乗りましたが、静かにおちついて乗りました。よいスタートをきってます! 巴の学び舎 第二回合同学校協議会を開催しました。今年度の学び舎の取り組みを振り返るとともに、来年度の方向性について話し合われました。 湘南台文化センターに到着!縦割りお別れ給食5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。 3月6日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 長葱………千葉 にら………茨城 万能葱……福岡 人参………千葉 ネーブル…熊本 鶏卵………山梨 豚肉………茨城 鶏肉………岩手 米…………秋田 テスト
確認
3月5日 今日の給食「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。 *食材産地*** レモン……愛媛 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 人参………千葉 玉葱………北海道 りんご……青森 みかん……和歌山 コーン……北海道 鮭…………北海道 3月4日 今日の給食「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……愛知 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 きゅうり…群馬 もやし……栃木 ベーコン…千葉 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 3月3日 今日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……千葉 蓮根……茨城 菜花……千葉 大根……神奈川 もやし…栃木 長葱……千葉 小松菜…埼玉 筍………九州 椎茸……九州 苺………栃木 鶏卵……山梨 豚肉……茨城 米………秋田 2月28日 今日の給食「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。 *食材産地* 玉葱………………北海道 人参………………千葉 ほうれん草………千葉 もやし……………栃木 グリンピース……北海道 コーン……………北海道 マッシュルーム…ヨーロッパ ネーブル…………広島 海老………………インドネシア いか………………ペルー 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 クラブ発表会各クラブごとに日頃の成果を、実演、映像、作品紹介…を通して発表しました。 国際理解教育 ゲストティーチャ―から学ぶ2月25日 今日の給食「卵トースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳」です。 「白いんげん豆」は、豆科インゲン属の植物で、給食の煮豆に使う「金時豆」(赤いんげん豆)や、「うずら豆」と同じ仲間です。50%が炭水化物、20%がたんぱく質、脂質はほとんど含まないので「低脂肪、高たんぱく質」の健康食材と言われています。 今日のスープでは、よく火が通っていて柔らかく食べられたと思います。 *食材産地*** きゅうり………宮崎 玉葱……………北海道 にんにく………青森 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 さやいんげん…沖縄 りんご…………青森 白いんげん豆…北海道 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 2月24日 今日の給食「五目焼きそば、じゃこいり大学芋、ぽんかん、牛乳」です。 校庭では、体育の授業を受けている元気な子どもたちの姿を見ることできます。梅の花もちらほら咲き始め、春がそこまできているんだなぁと実感できるような陽の光です。 *食材産地** 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………群馬 青梗菜………静岡 薩摩芋………千葉 干し椎茸……九州 うずらの卵…愛知 筍……………九州 ぽんかん……愛媛 いか…………ペルー えび…………インドネシア じゃこ………タイ 豚肉…………茨城 |
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