3月8日(土)塚戸チャレンジ(遊ぼうパン)
3月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにバターやチョコレートなどをつけ、美味しくいただきました。 「おやじの会」の皆様、本当にありがとうございました。 3月8日(土)校外班活動(集団下校)校外班の保護者の皆様、1年間ありがとうございました。 3月7日(金)ステップダンス(1年)
昼休みには、1年生のオーディションが行われました。難しい動きを覚えて楽しそうに踊る姿が印象的でした、
3月7日(金)ステップダンス(2年)
今日は2年生のオーディションです。リズムに合わせて軽やかに踊る姿が素晴らしかったです。
3月7日(金)の給食「こんにゃくサラダ」は、ゴマ油の香りがよく、食べやすいので塚戸小学校の中でも人気のあるサラダの一つです。ホームページにレシピを載せましたので、興味のある方はご家庭でも作って下さい。 3月7日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…青森 鶏もも肉…鹿児島 米…中国地方 3月6日(木)ステップダンス(4年)
昼休みは4年生のオーディションです。4年生になると、身振り手振りも大きくなり、グループの気持ちが一つになって生き生きと踊っていました。
3月6日(木)ステップダンスコンクール(3年)
2月6日の体育朝会で説明のあったステップダンスを練習し始めて1か月が過ぎました。いよいよ、今日から練習の成果を発揮するオーディションの開催です。
中休みは3年生が行いました。どのグループも練習したことを十分に発揮して笑顔いっぱいで踊っていました。 3月6日(木)の給食今年度最後の手作りパンです。来年度も引き続きやっていこうと考えていますので、皆さん楽しみにしてください。 ※ 写真は、パインパンと手作りウインナーパンの両方をのせてあります。 3月6日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ごぼう…青森 にんにく…青森 きゅうり…埼玉、群馬 パセリ…静岡 豚肩肉…鹿児島 鶏卵…栃木 3月5日(水)の給食昨年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は「旨味」を生かして調理するのが特徴です。今日の給食の「みそ汁」や「魚のしょうが風味焼き」にも、削り節や昆布からの旨味が入っています。 3月5日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 とうふ…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 あじ…ニュージーランド 米…埼玉 3月4日(火)お別れ給食
6年生を送る会が終わった後は、それぞれの教室で6年生を招いた「お別れ給食」が行われました。6年生と楽しく会食をした後、ゲームをして親睦を深めました。
3月4日(火)6年生を送る会(3)
最後は6年生の合奏です。さすが6年生でした。演奏が終わると、会場からは「アンコール」の声が聞こえるほどでした。
3月4日(火)6年生を送る会(2)
来年度には最高学年となる5年生の出し物の後には、1年生から6年生への贈り物の贈呈や、代表委員会の引き継ぎも行われました。
その後は、集会でも練習をした全員合唱です。1年生から5年生の6年生への感謝の思いが込められた素晴らしい合唱でした。 3月4日(火)6年生を送る会
今日は「6年生を送る会」が開かれました。
各学年が趣向を凝らし、心をこめて歌や踊り、呼びかけなどの出し物を披露しました。 これまで学校をリードしてきた6年生への感謝の気持ちがいっぱいにあふれる素晴らしい会となりました。 3月4日(火)の給食今日は6年生とのお別れ給食でした。1年間お世話になった6年生と楽しい時間を過ごしました。 3月4日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎、群馬 しょうが…高知 もやし…栃木 白菜…群馬 小松菜…東京 豚肉…鹿児島 3月3日(月)の給食3月3日 給食食材の産地
人参…茨城
ねぎ…千葉 ごぼう…青森 きぬさや…愛知、鹿児島 いちご…栃木 えび…タイ 鶏卵…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 |
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