7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
トマト…愛知
パセリ…長野
小松菜…東京
ほき…ニュージーランド

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムタクご飯」「キャベツサラダ」「冬瓜入りフルーツポンチ」です。
 キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯です。日本の伝統的な保存食であるお漬物について少しでも興味や親しみをもってほしいと思い、この献立を選びました。

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
キャベツ…茨城
白菜…長野
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…宮城
豚肩肉…青森
米…中国地方

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「七夕ちらし」「七夕汁」「スイカ」「牛乳」です。
 七夕ちらしは、鮭のピンクで織姫、枝豆の緑で彦星、コーンで星にイメージしています。
 七夕汁は、ソーメンを天の川、オクラを星に見たてました。

7月5日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
オクラ…高知
しいたけ…九州
スイカ…千葉
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「冷凍ミカン」「牛乳」です。
 スパゲティミートソースは塚戸小学校の子どもたちが大好きなメニューの一つです。

7月4日(木)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
田植えから1か月が経ちました。

7月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
じゃがいも…長崎
小松菜…東京
冷凍みかん…和歌山
豚ひき肉…鹿児島

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジューシー」「シブイ汁」「サーターアンダギー」「牛乳」です。沖縄で食べられているメニューを取り入れました。
 シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。

7月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
冬瓜…愛知・茨城
しいたけ…九州
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…中国地方

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポテト入りフレンチサラダ」「ミネストローネ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 ミネストローネには夏野菜のトマトが多く入っています。

7月2日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…長野
セロリ…長野
玉ねぎ…愛知
トマト…愛知・青森
かぶ…青森
キャベツ…茨城
にんにく…香川
じゃがいも…長崎
豚肩肉…鹿児島

7月1日(月)弦楽器体験(5年)

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、弦楽器にふれる授業を5年生を対象に行われました。
 弦楽器の使い方を一人ずつ教えてもらい、実際に音を出すことができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「冬瓜のみそ汁」「胡麻酢かけ」「牛乳」です。
 「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますか、夏が旬の野菜です。「ねぎ塩豚丼」はかくし味にレモンを入れています。

7月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…静岡
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
にんにく…香川
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

6月30日(日) の田んぼ

 サバイバルキャンプが終了した後、5年生は田んぼの向かいました。
 自分たちで植えた苗を見て、「大きくなってきたね。」と興味深く観察していました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ12

 最後に全員で記念撮影をして解散しました。
 2日間、地域の皆様や保護者の皆様のご支援やご協力のもと、サバイバルキャンプが無事終了いたしました。ありがとうございました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ11

閉会式の様子です。班長に感想を言ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ10

朝のラジオ体操の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ9

おはようございます。サバイバルキャンプも2日目となりました。
起床、片付けの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
3/11
(火)
クラブ活動
お別れスポーツ大会(6)
3/12
(水)
学校運営委員会
給食
3/10
(月)
すまし汁
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
3/11
(火)
白いんげんの田舎風スープ
焼きそばパン
野菜のごまだれかけ
3/12
(水)
チキンかつ丼
白菜のみそ汁
野菜のからししょうゆかけ
3/13
(木)
ブロッコリーのサラダ
スパゲッティ地中海ソース
りんごゼリー
3/14
(金)
くだもの(桜小夏)
ビビンバ
春雨スープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会