6月7日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
ねぎ…茨城
きゅうり…埼玉・群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
豚肩肉…鹿児島

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガルバンゾカレー」「こんにゃくサラダ」「メロン」「牛乳」です。
 「ガルバンゾ」とは、スペイン語で「ひよこ豆」のことをいいます。名前の通り、今日のカレーにはたくさんの「ひよこ豆」が入っています。
 

6月6日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
ピーマン…茨城
きゅうり…群馬
もやし…栃木
メロン…茨城
豚ひき肉…鹿児島・栃木
米…中国地方

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「和風スパゲティ」「ジャガイモサラダ」「ミルクゼリー」「牛乳」です。
 暑い日が続いています。このような日が続くと、食欲もなくなってきます。そこで、今日の給食には食べやすいゼリーをメニューの一つに取り入れました。

6月5日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…群馬・佐賀
キャベツ…愛知
しめじ…長野
にんにく…茨城
リンゴ…青森
じゃがいも…長崎
小松菜…東京
豚肩肉…栃木
えび…タイ

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「かみかみ佃煮」「魚の南蛮焼き」「さわに椀」「牛乳」です。
 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べることは、虫歯を予防することに繋がります。そこで今日の給食は「かみかみ佃煮」や「魚の南蛮焼き」など、よく噛んで食べることができるメニューを取り入れました。

6月4日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
小松菜…東京
あじ…ニュージーランド
豚もも肉…鹿児島
じゃこ…瀬戸内海
米…中国地方

6月3日(月)田植え(5年)

晴天の下、5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様にご協力いただきました。
子どもたちは、教えていただきながら、もち米の苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。
毎年貴重な体験の機会を与えていただいている、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「焼きししゃも」「ごま酢かけ」「みそ汁」です。豚肉とごぼうのごはんには昆布も入っていてさっぱりとしたごはんです。
ししゃもは丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもぴったりです。

6月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
じゃがいも…長崎
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
ししゃも…カナダ
豚もも肉…鹿児島
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
3/11
(火)
クラブ活動
お別れスポーツ大会(6)
3/12
(水)
学校運営委員会
給食
3/10
(月)
すまし汁
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
3/11
(火)
白いんげんの田舎風スープ
焼きそばパン
野菜のごまだれかけ
3/12
(水)
チキンかつ丼
白菜のみそ汁
野菜のからししょうゆかけ
3/13
(木)
ブロッコリーのサラダ
スパゲッティ地中海ソース
りんごゼリー
3/14
(金)
くだもの(桜小夏)
ビビンバ
春雨スープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会