12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 2

 時間があっという間に過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 1

 「あそびにおいで 冬イベント」の様子です。

 ストラックアウト、キックターゲット、びゅんびゅんごま、輪投げ、パン食い競争、わたあめ、豚汁、フィンガーパワーゴルフ、8つのコーナーを子どもたちは回って楽しみました。
 今日はとても暖かく、みんなの笑顔が校庭にあふれました。
 
 おやじの会、等々力児童館、BOP、遊び場開放委員、地域のみなさん、尾山台小学校の子どもたちのために、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 保護者親睦会 4年生

 4年生は体育館で、ボール送りゲームと長縄をしました。

 みんなでルールを確認したり、声をかけ合って長縄を跳んだりして
 保護者のみなさんも子どもたちも楽しく過ごしました。

 2クラスがそろって、みんなで楽しむとおもしろさも2倍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 保護者親睦会 3年生

 3年生はカレンダー作りをしました。

 来年のカレンダーを一人一人が作ります。
 2014年には4年生になります。
 どんな1年間にしようか、思いを込めて作りました。

 保護者の皆さんと子どもたち、いっしょに来年への思いをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 今日の給食

今日の献立
・塩焼きそば
・牛乳
・辣白菜
・フルーツ白玉


  焼きそばは焼きそばでも、ソースが入っていない焼きそば、、
 それは塩焼きそばです!
 ソースが入っていない分、鶏ガラのスープで塩味を引き立て、
 にんにくや生姜で食欲をそそる香りを出しました。

 ソース焼きそばも大人気ですが、塩焼きそばも大人気です。
 子どもたちは、「ソース焼きそばのほうがすき〜!」
 「え〜塩焼きそばのほうがおいしいよ〜!!!」と、
 ソース派と塩派の論争が始まりました。
 次の焼きそばは、何味か・・・楽しみですね
画像1 画像1

12/6(金) そうじの時間

 それぞれのクラスに自分の教室以外の担当場所があります。

 6年生はパソコンルームや理科室をそうじします。
 みんなが使う場所をきれいにすることで、学校全体の役に立ちます。
 そうじを通して、誰かの役に立つことの意義を実感することができるのです。

 6年生がしっかりそうじをすると下学年もまねします。
 6年生は学校の顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 図書の時間 6年生

 6年生の図書の時間です。

 とても静かです。みんな本を読んでいます。
 本の世界に浸る時間はとても大切です。おしゃべりせず、みんな没頭しています。
 本は想像力を豊かにしてくれます。

 小学生の時に出会った本の中で生涯の記憶に残るものがあります。
 みなさん、大好きな本がありますか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・九州地方
豚肉・・・秋田県・岩手県
中華麺・・・九州地方
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/5(木) たてわり班活動引き継ぎ

 6年生から5年生へたてわり班活動の引き継ぎが行われました。

 活動はどのように考えるのか、
 みんながわかるルールにするには、
 どのように担当の先生に伝えるのか。
 など、伝えることはたくさんあります。
 
 5年生はいよいよ最高学年への気持ちが高まっていきます。
 12月の活動は6年生が運営する最後の活動です。
 そして次回からは5年生が主体になって班をひっぱります。
 6年生のよい行動を手本にして学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のしょうが風味焼き
・野菜のごまみそかけ
・煮豆

 
  「先生、煮豆はデザートですか?」
 と、給食の時間に聞かれました。多めのお砂糖で煮込んだうずら豆は、
 デザートのように甘くておいしいみたいです。

 豆があまり好きでないという人は多くいるようですが、尾山台小では
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・煮豆(うずら豆)
 この2つの豆料理はいつも大人気で、「もっと食べたいよ〜!」と
 嬉しい声があがります。今日も、ほとんどのクラスが完食でした。
画像1 画像1

12/5(木) 給食

主な産地
ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
うずら豆・・・北海道
めかじき・・・オーストラリア
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/5(木) 飼育委員会サービス活動

 今日は6年生の飼育委員がけやき学級をどうぶつランドに招待し、
 ふれあい活動を行いました。

 積極的になでる子、えさやり体験をする子、
 最初は少しこわかったけれど、外や近くで見ることによって
 最後にはうさぎに触れることができた子・・・。

 それぞれのふれあいを楽しむことができました。
 飼育委員は、えさを配ったりうさぎが苦しくないように、
 みんながなでやすいように優しく、強くだっこしたりして
 ふれあい活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(木) 体育朝会

 短縄の2回目です。
 準備運動で、縄の前後左右を跳び体を慣らしていきます。

 今朝の跳び方は「かえしとび」です。
 腕をからませるようにして縄を動かします。
 跳ぶ技ではないのですが、腕のリズムに特徴があります。
 腕を動かすに加えて足を左右に振る技があるのですが、
 それはかなり高度な技のようです。

 これから寒い日が続きますが、晴れている日は校庭へ出て、
 体を動かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4(水) 保護者親睦会 6年生

 6年生は写真のフレーム作りです。

 様々な飾りでデコレーションして、個性的なフレームができあがっていきます。
 6年間の思い出の一枚を飾ってください。

 保護者のみなさんはいっしょに手伝ったり見守ったり、温かい時間が流れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(水) 保護者親睦会 5年生

 5年生は体育館で長縄をしました。
 子どもたちと保護者のみなさんで声を合わせながら、跳びました。
 なかなかスムーズには行きませんが、みなさん楽しそうでした。

 今年6年生が連合運動会で540回の記録を出しましたが、実際に跳んでみるとそのすごさがわかったのではないでしょうか。

 いっしょに汗をかくと、一体感があります。子どもも大人もいい汗かいて仲良くなった時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(水) 体育 4年生

 ポートボールの授業です。

 チームに分かれ、審判や得点も自分たちで行います。
 プレー中は声をかけ合い、ゴールマンがボールを取ると歓声が上がります。
 ゲームを協力して進めることで、チームワークも高まります。
 パスを回し、お互いに励まし合えるチームが強くなっていきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(水) 飼育委員会サービス活動

 今日は飼育委員5年生が担当し、
 3年1組をどうぶつランドに招待しました。
 飼育委員がうさぎをだっこして、
 3年生がうさぎをなでたりえさをあげる体験をしました。

 ピノとナッツ、どちらも大人気で3年生に囲まれていました。
 「にんじんを食べてくれた!」
 「もっとなでたい」ととても嬉しそうでした。
 5年生もたくさんのお客さんに驚いていたようです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

12/4(水) 1年生国語

 今日は2組の子どもたちがどうぶつランドのうさぎに会いにきました。

 順番にうさぎを見たり、なでたりしました。
 「おなかは白いんだね」
 「しっぽがかわいいね」
 「あしのうらは肉球じゃなくて毛が生えているんだ!」

 と、発見がたくさんあったようです。
 図鑑だけではわからないことが実際に見て触れることにより
 図鑑以上にわかるのです。
 
 尾山台の子どもはうさぎをかわいがる子が多いのがすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4(水) 今日の給食

今日の献立
・麻婆丼
・牛乳
・白菜の中華サラダ
・うんしゅうみかん


  今日の給食は、麻婆丼です。
 麻婆豆腐は、豆板醤の辛さがピリっと効いた一品です。
 2つの釜で作るので、低学年と高学年で辛さが違い、高学年が少し辛味の効いた味付けになっています。
  学年があがっていくほど、大人の味に慣れて、いろんなものが食べられるようになってほしいです。
画像1 画像1

12/4(水) 1・2年生生活科

「むかしあそび」

 生活科で行っている昔遊びを1・2年生が一緒に体育館で行いました。
 あやとり けんだま こままわし はごいた おてだま
 これら5つの遊びを2年生が1年生に教えます。

 「指をここにかけるといいよ」
 「羽をこうやってあてるといいよ」
 「こまのひもは下からまくんだよ」

 と、とても優しく教える姿がたくさんありました。
 1年生は上手にコマを回したり、上手に羽子板にあてる2年生を見て
 驚きの表情がうかんでいました。
 教える2年生も自信をもっていき、教え方もどんどん上手になっていきました。
 素敵な交流と学びの時間となりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況