ウィンタースクール!ウィンタースクール!ウィンタースクール!雪の感触に戸惑いがちな子もいますが、ゆっくりゆっくり上達させていきます! ウィンタースクール!今日から始まるスキー講習に意欲満々です! ウィンタースクール!きれいな朝です。 ウィンタースクール!今日から始まるスキー講習への意欲が感じられます。 今日1日、がんばろう! ウィンタースクール!今日の反省と明日の予定の確認、班のメンバーの検温結果などの報告をします。 班長さんたち、とてもよく頑張っています。 ウィンタースクール!バイキング形式で楽しんで食事をいただきます。 ウィンタースクール!ウィンタースクール!ロビーで開園式を行い、研修センターの方から嬬恋の自然を満喫して下さいとお話をいただきました。 ウィンタースクール!すっかり雪化粧の山並みが見えてきました。 浅間山が美しく見えます。 ウィンタースクール!暖かな太陽の日差しに愛情たっぷりのお弁当もよりいっそう美味しくなります。 ウィンタースクールが始まりました。私からは、一年を振り返り、各学年の成長について子どもたちに話しました。 各教室では、担任が一人一人の子どもに丁寧に言葉をかけながら、通知表を手渡していました。 今日は、ウィンタースクールの出発日。 二泊三日の大自然での体験が始まります。 仲間と支えあい、嬬恋村の自然と仲良しになってほしいです。 さあ、ウィンタースクールのはじまりです! 2学期もあと2日。がんばった自分たちへのご褒美!お楽しみ会がんばった自分たちへのご褒美に各クラスで「お楽しみ会」が開かれています。 どのクラスも企画は子ども達がし、みんなが楽しめる会にするように工夫を凝らしています。 6年生は、みんなで外で体を思いっきり動かしていました。 応援しあう声が、高学年らしく清々しかったです。 2学期最後の給食でした。そこで、調理員さん達が、サンタやトナカイに扮して教室を回ってくれるサプライズがありました。 学級での子ども同士のかかわりや担任の働きかけ、そして,栄養士の工夫した献立、調理員たちの努力でどのクラスも少しずつ好き嫌いが減ってきています。 3学期も安全で美味しい給食が提供できるように努力していきます。 12月24日(火)の給食
【献立】
・オレンジジュース ・ぶどうパン ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・野菜スープ ・お星さまゼリー 【主な食材の産地】 ・鶏肉(宮崎) ・にんにく(青森) ・レモン(広島) ・にんじん(千葉) ・ブロッコリー(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・キャベツ(千葉) 12月20日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みぞれ汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・ゆず(高知) ・かぼちゃ(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・なめこ(山形) ・小松菜(埼玉) 音楽朝会次に全校の児童で「あわてんぼうのサンタクロース」と「赤鼻のトナカイ」を6年生の伴奏に合わせて歌いました。 桜小の子ども達の歌声に誘われて、サンタクロースとトナカイが桜小に来てくれました! 12月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ほうとう ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉、鹿児島) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) ・かぼちゃ(鹿児島) ・白菜(茨城) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・大豆(北海道) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(千葉) ・玉ねぎ(北海道) 励まし合いながら 「縄跳び」の学習縄跳びは、調整力や持久力を高めるとてもよい運動です。 4年生は、友だちと励まし合いながら、縄跳びの学習を進めています。 一人では、やめてしまいたくなる気持ちに負けそうになっても、そばで友だちが励ましてくれるとがんばれる。 そんな体育の学習をしています。 |
|