校内に咲く河津桜3月10日(月) 全校朝会3月10日 今日の献立
ツナごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 くだもの(せとか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 せとか・・・愛媛 3月6日(木)保護者会の前に3月7日(金) マーチングクラブの発表全員フラッグを持ち、音楽に合わせて規律正しく振りあげます。一糸乱れぬ演技に、全校生徒は息をひそめながらの見入っていました。この日まで、厳しい練習を積んできた部員のみなさんは、素敵な発表でした。(杉本) 3月6日(木) ともだち教室の研究授業
この日は、ともだち教室でも2人の教員が研究授業を行いました。体育の授業ではありませんが、身体を使った活動を中心に、子どもたちの運動機能を高める指導を行っていますした。ともだち教室の子どもたちも、自分の身体イメージが持てるように、毎回与えられた課題に楽しく取り組んでいます。身体を動かすことが嫌いにならないようにするためにはどうすればいいか、ともだち教室の教員も、講師の先生から指導を受けました。
この日の1・2年生の子どもたちは、どの子も運動が大好きです。準備や片づけもしっかり行い、今学期の指導を笑顔で終えることができました。(杉本) 3月6日(木) 校内研究授業 最終日
松原小学校では全教員が講師を招いて研究授業を行っています。この日が最終日になります。4年生は、体育で幅跳びの授業を行いました。砂場にも授業の効率化の秘密がたくさん隠れています。子どもたちはみんなで協力して準備を進め、役割分担もばっちりです。あっという間に活動の場が整うと、次から次へどんどん跳んで、冷たい風が吹く中でも身体は冷えることはありませんでした。最後の記録会では、練習の成果が大ジャンプになって表れていました。(杉本)
3月4日(火) 卒業式練習始まる
「6年生を送る会」が無事に終わったと思えば、もう今日から5年生は、卒業式の練習を始めています。今日は学年で音楽の練習をしました。6年生の門出のために、しっかり準備をお願いします。(杉本)
3月8日(土) 6年生ワークショップ(3)スタッフの方からは、「湯切り」の職人技も伝授され、器に盛ってトッピングをして完成です。今日食べたあったかいラーメンの味は、一生忘れることのない小学校生活の思い出の一つになったと思います。ご協力いただいたスタッフの皆さんには、昨日から仕込みや器具などの準備をしていただきました。松原小学校の子どもたちのために、本当にありがとうございました。(杉本) 3月8日(土) 6年生ワークショップ(2)3月8日(土) 6年生ワークショップ(1)3月8日(土) 3年七輪体験
土曜授業日の校庭では、3年生が昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力を得て、七輪を使って餅を焼くを体験しました。
今の子どもたちの日常生活では、火をつけるのもボタン一つの時代ですので、マッチを使う経験も少なくなっています。 火が炭についたら、家から持参したお餅を焼きました。最後のお楽しみは、炭火で焼いたアツアツのお餅。みんなおいしそうに食べていました。(杉本) 3月5日 今日の献立
こんぶごはん
牛乳 いかの変わり揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いか・・・ペルー 3月7日 今日の献立
ココアパン
牛乳 さつま芋シチュー 和風サラダ くだもの(はるか) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・香川 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・栃木 だいこん・・・神奈川 はるか・・・愛媛 6年1組 写真学習プログラム先日、6年1組の子どもたちが写真を撮り、現像していただいたものを会議室のホワイトボードに並べ、一人ひとりが写真への思いを発表しました。その後、中島さんが作品のよさを教えてくださいました。 この作品のうち、何点かは「PHOTO IS 想いをつなぐ。30000人の写真展」に出展することになっています。(副校長) 百人一首大会(3月6日)どちらの学年の子どもも真剣な表情で、大いに盛り上がりました。 異学年同士の対戦に、とても嬉しそうでした。(藤田) 3月6日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 おでん 即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 3年生社会科 世田谷区内見学九品仏浄真寺のお話の最後は「明るく正しく仲良く」でした。みんな元気よく「はい」と答えていました。 民家園のいろりにあたり、暖かさを感じていました。 雨の中の見学となりましたが、これまで社会科で学んだことを実際に見聞きできたことからまた新たなる学びにつながっていくことと思います。 今日の見学は、新聞にまとめます。新聞のできあがりが、今から楽しみです。(副校長) 朝読書3月4日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き ごまあえ くだもの(桜小夏) <主な食材の産地> さやいんげん・・・沖縄 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さわら・・・韓国 桜小夏・・・熊本 |
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