3月3日(月) お別れ給食(3)3月3日(月) お別れ給食(2)
楽しく給食を食べた後の昼休みも、それぞれのクラスで楽しく遊びます。1年生はたくさんお世話になった6年生と遊ぶ最後のチャンスです。カルタとりをしたり、ジャンケン列車をしたりして遊びました。6年生も嬉しそうでしたが、1年生や2年生にとっても、こうして最後に6年生とふれ合えて楽しい思い出ができたと思います。(杉本)
3月3日(月) お別れ給食(1)3月3日(月) 6年生を送る会(5)
体育館の天井から吊るされたくす玉が割られ、6年生を全員で送り出します。花のアーチの下を通って歩く6年生の姿はとても凛々しく、表情は笑顔でいっぱいでした。3月25日の卒業式は、さらに大きな感動でいっぱいになるのでしょうね。(杉本)
3月3日(月) 6年生を送る会(4)3月3日(月) 6年生を送る会(3)3月3日(月) 6年生を送る会(2)
送られる6年生からも、全校生徒に向けて、自分たちが立派に成長した姿が披露されました。舞台の上で行われた跳び箱の技や、運動会でも披露された組体操には、下級生からも大歓声が上がりました。(杉本)
3月3日(月) 6年生を送る会(1)3月3日(月) 全校朝会
いよいよ3月に入りました。今朝の全校朝会では、がんばった友だちの表彰がたくさんありました。「せたがやの子」の文集に載った子や、ミニバスで活躍した子、珠算検定に合格した子など、いろいろな分野でがんばっていた友だちが紹介されました。最後に、1年間健康な歯の子どもたちだったことで、松原小学校の子どもたち全員に対しての表彰もありました。
校長先生からは、本校の校庭にもある、日本で一番早く咲く桜、「河津桜」を紹介していただきました。いよいよ6年生はあとわずかで卒業。桜の季節はもうそこまで来ています。(杉本) 3月3日 今日の献立
赤飯
牛乳 鶏のから揚げねぎソースかけ もやしソテー きゅうりと大根のごま風味 <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 2月28日(金) 玉入れ集会
延期になっていた集会が開かれました。玉入れを全校生徒で順番に行い、最後は先生たちも参加しました。赤白に分かれて2回戦行い、仲良く1回ずつ勝利を分け合いました。 楽しい朝のひとときになりました。(杉本)
研究授業(プレルボール)プレルボールは、ネット型ボール運動です。ネットをはさんだゲームを多く行うことで、ボール操作に慣れ、楽しんでゲームをすることができました。(副校長) 研究授業「ボールけりゲーム」子どもたちは、ねらったところにボールをけり、ゲームを楽しんでいました。友達のよさや頑張りを見つけ、伝えることもできました。(副校長) 2月25日(火) 日日授業改善
体育館の壁面に「デジタルタイマー」を設置したので、運んだり、設置したりする時間が短縮できました。子どもたちが見やすい高さに設置しています。
2月28日 校長室会食と、尋ねると「お寿司!」と、答えが返ってきました。 にぎやかに和やかに会食を楽しんでいました。(副校長) 2月28日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・青森 にんじん・・・千葉 グリンピース・・・ニュージーランド 鶏卵・・・青森 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 かぶ・・・千葉 2月27日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・香川 ブロッコリー・・・香川 キャベツ・・・愛知 2月27日 校長会食話題を聞くと「好きな色は?」でした。 緑、ピンク、水色、紺色・・・。 子どもたちの答えも様々だったようです。 (副校長) 2月25日(火) 3年生クラブ見学2月26日(水) 朝の読み聞かせ
毎週水曜日の朝の読み聞かせ。今朝も1年生のクラスには、保護者が楽しい本を用意してくださいました。
お話が始まると、いつの間にか静かに本の世界に入っていました。 読み聞かせの方々は、毎回、「どんな本にしようか。」「こんな本ならどの子も喜んでくれそうかな。」など、いろいろと考えて準備してくださっています。(杉本) |
|