3/10(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 きび・・・岩手県 あわ・・・岩手県 鰆・・・韓国 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 3/10(月) 全校朝会 その2
「せたがやの子」の表彰がありました。
作文や詩、和歌、イラストなどを発表し、 それぞれ佳作や入選などの賞をいただきました。 生活目標のふりかえりでは、 男女の関係なく関わり合うことや、 自分のことは自分ですることなどを自身の行動からふりかえりました。 今年度もあと2週間と少し。 よりよい成長や引き継ぎができるとよいと思います。 3/10(月) 全校朝会
今朝のお話は副校長先生からです。
明日は東日本大震災が起こった日です。 大きな被害や悲しみがたくさんありました。 尾山台小学校でも強い揺れがあり、物が倒れました。 また、校庭や校舎内に地域の方が多く避難されました。 低学年だと記憶は薄いかもしれませんが、 高学年は覚えている人もいることでしょう。 私たちにできることは多くありますが、忘れないこともそのひとつです。 もうひとつのお話は「呼吸と姿勢」についてです。 呼吸は「はいて すう」ことですが、 大地や空のエネルギーを自分の体に取り入れることで、 自身の鍛錬に役立ちます。 落ち着かないとき、不安なとき、ゆっくり深くはいて すう ことで 体全体が整ってくる感じがします。 また、その呼吸が通るには正しい姿勢があるとさらに力がみなぎります。 体を管と考えるとその仕組みがわかります。 正しい姿勢で深く呼吸すると声もまっすぐ通ります。 返事や呼びかけなどにも通じていくと思います。 3/8(土) 6年生を送る会 その3
6年生からの出し物は、合奏と合唱です。
様々な楽器を用いた演奏や、 素敵なところである歌声が体育館に響きました。 下級生たちもしっかりと聴き、温かい雰囲気に包まれました。 最後に6年生から、「おやまだい」の文字にのせて 引き継いでほしいことを下級生に伝えました。 一年一年重ねていくことで伝統は引き継がれていくのですね。 卒業までもう少し。 人に流されず、自分をしっかりもって考え行動できる人に 成長していってほしいと思います。 3/8(土) 6年生を送る会 その2
代表委員会が考えた出し物は6年生クイズ&インタビューです。
入学したての頃学校に来るのが少し怖かった1年生、 でも6年生と一緒で怖くなくなったことを伝えました。 騎馬戦の旗を取るコツは?学芸会でうまく演技をするには? などのインタビューを6年生にしました。 また、6年生の素敵なところはどこでしょう?というクイズでは、 「歌声がきれい」が正解でした。 音楽朝会などで、みんなが感じたのでしょう。 次に発表される6年生からのプレゼントが楽しみです。 3/8(土) 6年生を送る会
今年1年間尾山台小学校を率いてくれた6年生に、
感謝の気持ちや、素敵なところを伝える会が開かれました。 5年生を中心とした代表委員会が司会進行、内容、プログラムなどを考えて 一所懸命に準備をして、この日を迎えました。 はじめの言葉、おわりの言葉では 6年生に教えてもらったことや、来年度自分が6年生になるにあたり、 見習うことや自分でこうしたいことなどを6年生や下級生に伝えました。 全校合唱は「グッディグッバイ」 伴奏、指揮も5年生です。緊張しながらも立派につとめました。 楽しい良き日ももう少しでお別れなのですね。 3/8(土) 6年生へ向けて
1年生から5年生は6年生の卒業をお祝いするにあたり、
様々な場所で装飾を行いました。 1年生は先日の巣立ちの会でも飾られていた6年生の絵。 2年生は正門の扉をにぎやかに。 3年生は6年生を送る会の花のアーチづくり。 4年生は体育館会場への入り口。 5年生は体育館ギャラリーに編み物で鳩をつくって飾りました。 校内がだんだん華やかになり、お祝いの雰囲気がただよってきました。 6年生にはうれしい気持ちで卒業してほしいと思います。 3/7(金) 3/7(金) 安全マップ発表会 3年生 2
自分たちで地域の安全な場所、危険な場所を調べました。
入りやすくて見えにくい場所が危険な場所です。安全な場所としては子ども110番の家がある付近等があげられました。 掲示する地図を見やすく工夫してわかりやすく発表していました。参観した保護者の方や尾山台駐在、等々力駐在さんからは、それぞれの発表の工夫されている点をほめていただく感想をいただきました。 発表した子どもたちは、「ありがとうございます。」としっかり頭を下げながら達成感にあふれた顔をしていました。 3/7(金) 安全マップ発表会 3年生 1
フィールドワークを行い、自分で調べた安全マップの発表会です。
体育館でブース形式で行いました。いくつものグループが同時に発表し参観者はそれぞれのブースの発表を聞きます。 3分間という短い時間ですが、質問や感想も最後に聞き、調べたことを自分たちの言葉で発表する姿はとても立派でした。 3/7(金) わかたけ教室 お別れ会
昨日の6日(木)、わかたけ教室のお別れ会を開催しました。
お世話になった方々をお招きして会が始まります。卒業生が作文を読み、保護者の方からのお話をいただきました。お客様からもお話をいただきました。 先生たちからはトーンチャイムの演奏です。 みんなでゲームをして楽しんだり、今までの写真をスライドで見てわかたけ教室の日々を振り返ったり、今日までの成長を確かめました。 3/7(金) 今日の給食室
7日 今日の給食室を掲載いたしました。
やきそばには、たっぷりの野菜が入っています。 どんなものが入っているのか気づきながら食べてくれると嬉しいです。 3/7(金) 今日の給食
今日の献立
・焼きそば ・牛乳 ・もやしのごま風味 ・フルーツ白玉 今日の給食は、リクエスト給食第3位のやきそばです。 さすが3位なだけあって、給食が始まる前から子どもたちのテンションは 最高潮に達していました!配膳場所にあるサンプルを見に来ては、 「やったー!やきそばだー!」と喜ぶ子どもたち。 見ているこっちも嬉しくなります。ほとんどのクラスがきれいに食べました。 3/7(金) 6年生を送る会準備
5年生は体育館のギャラリーの装飾担当になっており、
今日はその飾り付けをしました。 白い鳩の形の中に編みの模様をつくり、ギャラリーに飾ります。 初めてギャラリーに上る子も多く、少し緊張していた様子です。 明日は5年生がさらに大活躍する日です。 6年生に楽しんでもらえるような会になるとよいと思います。 3/7(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 白玉もち・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 3/6(木) 避難訓練
今年度最後の避難訓練です。
BOPから出火の設定で行われたので、 避難場所はいつもより南門に近い場所でした。 いつもとは違う時間、場所だったのですが 概ね速やかに避難ができました。 3/6(木) 外国語活動 2年生
ALT(アシスタント・ラングウィッジ・ティーチャー)との外国語活動です。
あいさつに始まり、今日の天気、色の学習と進みました。 先生の発音を真似して、みんな大きな声で英語を発音します。 担任の先生とのやりとりを見ながら、あいさつの仕方も学びました。 色のカードを渡してもらって、みんなうれしそうでした。 3/6(木) 図工3年生
「こんなつばさがあったなら」
もしも自分に翼があったら、どんな翼がいいかな…と 想像をふくらませて段ボールでつくりました。 そして、今日は翼の鑑賞です。 ふたクラス共、天気のよい日に行ったので、 陰を見ると本当に翼が生えているみたい! 滑り台で風の抵抗をいつもより大きく感じてみたり、 少し高いところから飛んで鳥の気分を感じてみたり、 きれいでかわいい翼のファッションショーが始まったりしました。 3/6(木) 今日の給食
今日の献立
・深川めし ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 今日の給食では、東京都の郷土料理である『深川めし』が登場しました。 深川めしは、深川(今の江東区)で生まれた料理です。 江戸っ子の漁師さんが、アサリの入った汁物をご飯と混ぜて食べたのが 始まりだといわれています。 給食でもなかなか登場しないアサリ。食べ慣れていない子も多くいたかも しれませんが、みんなよく食べていました。 3/6(木) 休み時間
昨日の雨で少しグランドのコンディションはよくなかったのですが、
今日の20分休みは外で遊べました。 風は冷たいですが、日差しは春です。 ボール遊びやトンネル山での鬼ごっこ、ブランコも人気です。 遊びを通して体を鍛え、社会のルールを学びます。 3/6(木) 食育授業
栄養士の先生が、今日の給食の献立や食べ方についての授業を
けやき学級で行いました。 今日の給食は 深川めし 呉汁 焼きししゃも です。 深川めしは東京の郷土料理のひとつです。 様々な食材が含まれていることを通してふるさとの味を知っていきます。 大豆が様々な食材になってつくられた呉汁の栄養についても学びました。 そして食べ方は、二つの絵を比べて違いをみつけてみんなで確かめ合いました。 箸やお椀の持ち方、肘や姿勢、そして音を立てずに静かに食べる。 子どもたちが発見し、伝えられました。 「今日の給食が楽しみ」「おかわりしたい」と、 給食に対してよさや楽しさを感じられたようです。 |
|