7月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 黒砂糖パン パインキャロットジュース マカロニのホワイトソース イタリアンサラダ
主な食材の産地 黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)ハム(神奈川)むきえび(タイ)にんじん(千葉)たまねぎ(群馬)パセリ(長野)鶏卵(群馬)レタス(群馬)きゃべつ(群馬)きゅうり(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 4年 社会科見学
4年生の社会科見学では、有明水再生センター・水の科学館・品川清掃工場に行ってきました。説明員の方の話を聞きながら、メモをしっかりととってくることができました。とても立派な見学態度でした。さすがは、若林小学校の4年生です。
7月12日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 夏野菜のカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 冷凍パイン
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)セロリ(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)トマト(青森)なす(茨城)さやいんげん(茨城)しょうが(高知)きゅうり(青森)もやし(栃木)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)こんにゃく(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 モバイルケース、完成!
5年生が家庭科の学習で、フェルトを使ったモバイルケース作りを行いました。
針の扱いもすっかり慣れて、みんな創意工夫を凝らした作品に仕上げていました。 2学期はいよいよミシンです! いってらっしゃい!4年生
4年生が元気に社会科見学に出発しました。
世田谷とは違った臨海部の様子をたっぷり見学してくる予定です。 皆さん、気をつけていってきてくださいね! PTA研修会
学級代表さん主催による単位PTA研修会が行われました。本校のスクールカウンセラーが講師となり、親子の関わり方についてみんなで考えました。互いの経験や悩みを分かち合いながら、楽しく話し合うことができました。研修を通して、親子はもちろん保護者同士の絆も深まったのではないでしょうか。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。
7月11日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ジャージャー麺 牛乳 塩ナムル 蒸しトウモロコシ
主な食材の産地 生中華麺(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)きゅうり(群馬)もやし(栃木)こまつな(埼玉)トウモロコシ(茨城)豚ひき肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【5年生】版画が刷り上がりました
5年生が取り組んでいた版画が出来上がりました。
1学期最後の図工の時間にピッタリ完成の時を迎えた5年生の皆さん。 一彫りひと彫り丁寧な活動がいい作品に表れています。 ケガもなく、手先の器用な若小5年生です。 【集会委員会】集会でBINGO!
集会委員会の子たちがゲーム集会を企画してくれました。
内容は子どもたちにも大人気のビンゴです。 全校児童でビンゴを楽しみました。 もうすぐ夏休みですね! 集会委員さん、ありがとうございました!! 低学年生もプール!とても暑い一日を過ごすには最高ですね! 水にもすっかり慣れて、泳げる子も出てきました。 夏休みに向けて順調に泳力アップしているようです。 ふれあいウェンズデー 1学期最終日!友達と一緒に誘いあって参加する子もいて、にぎやかな最終日となりました。 校長先生も子どもたちと地域の皆さんのふれあいに興味津々!? 暑い中ご来校いただきました地域の皆様、ありがとうございました! 【高学年生】検定をしました今日で4回目の水泳の活動でしたが、みんな着実に泳力をつけてきています。 暑い中でしたが、お互いを応援しあっていい雰囲気の検定になりました。 2学期の水泳記録会に向けてたくさん泳ぎこもう! 7月10日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 小玉スイカ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)なす(茨木)ねぎ(茨城)枝豆(北海道)豆腐(富山・滋賀)豚肉(埼玉)鶏肉(宮崎)干しシイタケ(宮崎)生わかめ(鳴門)小玉スイカ(神奈川) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 7月9日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ミルクパン 牛乳 魚のフライ パセリポテト 野菜スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージーランド)鶏卵(群馬)ベーコン(神奈川)じゃがいも(茨城)パセリ(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)きゃべつ(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【5年生】音楽鑑賞教室大成功! その2
三軒茶屋に着いてからも、みんなでお行儀よく移動できました。
混み合った駅の構内で1列、2列と変幻自在な隊形移動で完璧な移動となりました。 演奏を鑑賞する態度もとても立派で、完璧な鑑賞教室となりました。 最後になりましたが水筒や帽子のご用意、ありがとうございました。 【5年生】音楽鑑賞教室大成功! その1
5年生が音楽鑑賞教室のため、昭和女子大学の人見記念講堂に出かけて行きました。
いつも礼儀正しい5年生は、鑑賞教室のために出発式も行いました。 暑い中でもお行儀よく移動できる5年生。 混み合った世田谷線の車内でも小声すらせずとても立派です! 7月8日 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)さば(ノルウェー)にんにく(青森)しょうが(高知) りんご(青森)じゃがいも(茨城)きゃべつ(群馬)きゅうり(群馬)にんじん(千葉) 生わかめ(徳島) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 低学年プール!梅雨明け後の真夏の日差しの中で子どもたちが元気に水遊びをしました。 若小のプールにもすっかり慣れたようですね! 運動朝会 その2さすがの存在感を見せつけてくれたのはやはり6年生でした。 副校長先生からも励ましの声が飛び出し、記録更新となりました。 6年生をお手本に、2学期も記録を伸ばしましょう! 運動朝会 その1みんなやる気満々で開始の合図を待たずにどんどん跳び始めました。 1年生には校長先生が応援に駆けつけていました。 前回よりもいい記録がでたようですね! |
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