2月5日の献立
献立 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 セロリー 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 ごぼう 青森 豚肉 千葉 ![]() ![]() 2月3日(月)の給食
献立 豆ご飯 いわしのつみれ汁
ぎせい豆腐 牛乳 主な食材と産地 大豆 北海道 鶏肉 山梨県 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 はくさい 群馬県 大根 神奈川県 ![]() ![]() 節分
2月3日は節分。1年生は牛乳パックで鬼のお面。2年生は鬼の絵を描きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の献立
献立 キムチ丼 牛乳
わかめスープ 大根の中華味 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉 ニラ 栃木 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 にんじん 千葉 大根 神奈川 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 鶏肉 宮崎 ![]() ![]() 1月30日(木)の献立
献立 雑穀ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ じゃが芋の甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ 【主な材料と産地】 じゃが芋 北海道 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 さば ノルウェー ![]() ![]() 3年算数 「重さ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「重さを数字で表すと分かりやすい」という子どもの意見から、ちょうど1gの一円玉を使って量りました。一枚一枚、一円玉を数えて量り、実感の伴った学習になりました。 1月29日(水)の献立
献立 けんちんうどん 牛乳
たこぺったん みかん 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 里芋 愛媛 大根 神奈川 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 みかん 静岡 たこ アフリカ たまご 青森 鶏肉 宮崎 ![]() ![]() 1月28日(火)の献立
献立 コッペパン 牛乳
いちごジャム 冬野菜のシチュー キャベツサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつま芋 千葉 ブロッコリー 愛知 白菜 群馬 キャベツ 愛知 パセリ 香川 鶏肉 宮崎 ![]() ![]() 1月27日(月)の献立
献立 そぼろごはん 牛乳
すいとん りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 りんご 山形 鶏肉 宮崎 鶏卵 青森 ![]() ![]() 6年生 感謝の気持ちを
6年生は、米作り・ミシン学習・戦争体験と地域の方にたくさん教えていただきました。今日はお世話になった皆さんをティーパーティーにお招きしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の献立
献立 おにぎり(梅・わかめ) 牛乳
みそ汁 焼き魚 みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉 みかん 和歌山 生わかめ 韓国 鮭 チリ ![]() ![]() 1月23日の献立
献立 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース じゃが芋のクリーム煮 白菜とベーコンのスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 りんご 秋田 レモン 広島 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 こまつな 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 千葉 ![]() ![]() 5・6年生サッカー教室
東京ヴェルディのコーチ2人に来ていただき、5・6年生がサッカーの基礎を学びました。女の子も積極的にボールを追っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食
献立 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ ピクルス 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 高知 パセリ 香川 きゅうり 群馬 大根 千葉 いか ペルー えび インドネシア 鶏卵 青森 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 1月21日の給食
献立 鮭と卵のまぜごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 りんご 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 大根 神奈川 にんじん 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 りんご 秋田 豚肉 千葉 鮭 チリ 鶏卵 青森 ![]() ![]() 学級集会 マラソン
3学期の学級集会(火曜日)は、マラソンです。今日は初回で、体育主任の先生から走り方の説明があり、準備運動後に全校の子どもたちで校庭を走りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展
九品仏小学校では、1月30日(木)までの予定で校内書き初め展を行っています。新年の決意を込めた作品は、各学級の廊下に展示しています。是非、ご鑑賞ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食
献立 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な材料と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 大根 神奈川 キャベツ 愛知 豚肉 千葉 ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
献立 ムロ節ごはん 牛乳
いりどり煮 ぶどう豆 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 里芋 愛媛 さやいんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 ![]() ![]() 6年生 戦争体験
6年生は、社会科の学習として、地域にお住まいの斉藤さんから、東京大空襲の話を伺いました。資料を用意してくださり、当時の様子を丁寧に教えてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|