2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏もも肉   青森県
  豚肩肉    青森県
  油揚げ(大豆)佐賀県
  豆腐(大豆) 佐賀県
  こんにゃく  群馬県
  ひじき    愛媛県
  (干)しいたけ大分県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  だいこん   青森県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     青森県
  おくら    群馬県    

9月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・焼き豚・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・鶏がら・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・大分県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・青森県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・きゅうり・・・・・群馬県

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組

親と子どもが一緒になってアイデアを出し合い、「あ〜でもない、こ〜でもない」
と考えながら、創り上げている姿を想像すると微笑ましくなります。親子の交流
が作品づくりを通して、一層親密になってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組 1

楽しい作品がいっぱい並びました。「パパと一緒に作りました」という
注釈も入っていました。夏休みの作品づくりは自分で作るのも良いのですが
保護者の方々と一緒になって創り上げていくのも目標の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・かぶ・・・・・・・・青森県
・トマト・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 2

下級生が興味深そうに作品を見ていました。やはり、6年生の作品には
そういった魅力があるのでしょうか?この伝統が生きてほしいと思いました。
すべての面で6年生は下級生にとって手本となることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 1

何かと忙しい6年生も自由研究に取り組んでいました。より専門的に
なっていました。自分の趣味を広げ、また、私たち大人でも追いつかない
ような作品もありました。この発想を大事にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・高野豆腐(大豆)・大分・長野県
・黒こんにゃく・・・群馬県
・しらたき・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・大分県
・切干だいこん・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・さやいんげん・・・長野県

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 2

自分の旅行した土地の事を良く知るために調べてみる積極性は
大変良いと思います。行く前に調べる、行った後に調べるなど
方法はいろいろあると思いますが、良い思い出になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 1

高学年になると、自由研究も専門的になってきます。深く掘り下げて
みようとする意欲が、成果から読みとれます。新しい知識も増やして
いこうという向上心もみえてきます。良い夏休みになったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(冷)ホールコーン・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・りんご・・・・・・・山形県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 2

旅行記の中でも、九州に行った旅行記がありました。その土地のことを
良く調べていました。また、外国に行って、その国の特徴を調べていました。
4年生にもなると深く掘り下げて調べられると感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 1

さすがに4年生になると工作より研究発表が多くなってきます。
工作も一工夫したものが多いようです。また、研究も全国に目を
向けて研究をしていました。今年の4年生は旅行記も多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)・水泳記録会 6年生

6月17日に始まった水泳指導も終盤に差し掛かりました。6年生に
とってことのほか思い入れがあるのではないでしょうか?6年間慣れ
親しんだプールで記録会です。自分の精いっぱいの泳ぎで記録に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・・大分県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・北海道
・ごぼう・・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・だいこん・・・・・・北海道
・ぶどう(デラウェア)山形県

9月6日(金)・夏休みの作品より 3年生 2

中学年になると自由研究の意味を良く理解して来ます。さすが3回目の
夏休みです。中には、2年生の時から3年生になったらと自由研究の
テーマを決めていた子どももいたようです。来年度も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)・夏休みの作品より 3年生 1

自分の趣味を生かして作品をつくったり、興味のあることを追究して
研究を行ったりしていました。ノートや研究発表物をお見せできないのが
残念です。ぜひ、来校のおりには手にとってご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・焼きちくわ・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・青のり・・・・・・・・・愛知県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・きゅうり・・・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・・・・北海道
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県

9月5日(木)・夏休みの作品より 2年生 2

休み中に行ってきた旅行記を書けるようになっていました。写真など
を取り入れて、工夫の跡が感じられます。家族と一緒に行った旅行で
しょうか?楽しく家族の絆が感じられる旅行記になっていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)・夏休みの作品より 2年生 1

2年生になると作品にも手が込んできます。日数がかかっただろうと
想像できる作品もあります。それだけ作品に対する愛着もあるのでは
ないかと思います。友だちの作品を見ながら来年に思いをはせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/17
(月)
5時間授業
3/18
(火)
5時間授業