【カウントダウン!】6年生の鼓笛演奏
朝会の最後を締めくくる6年生の鼓笛演奏も、
残り数回となりました。 5年生への引き継ぎの時期も迫ってきています。 円熟の演奏に合わせて、下級生達が退場していきました。 【給食委員会】給食アンケート発表!
12月に給食委員会の子たちが実施したアンケートの集計結果を発表しました。
低学年の部、高学年の部がに分けての発表でしたが、 どちらもやはりカレーに関するメニューが人気だったようですね。 2月の給食でこのメニューが登場するそうです。 楽しみですね! おめでとうシャインズ!「シャインズ」の子たちが大会で大活躍! 朝会の中で表彰されました。 今回、表彰されたのは低学年の子たちでしたが、高学年の子たちも活躍が期待されます。 がんばれシャインズ! 【月曜日恒例!】児童朝会
若小の一週間は児童朝会で始まります。
6年生代表児童の立派なあいさつから始まり、 いつもように引きしまった雰囲気の朝会となりました。 校長先生もお話もしっかり聞ける、若小の朝会でした。 こうちょうせんせい、おはようございます!
毎朝、早めに登校する子がいますが、
中でも一年生は一番元気の良いあいさつをしています。 「こうちょうせんせい、おはようございます!」 元気な声を聞いて校長先生も嬉しそうです。 若小の一週間がさわやかに始まりました。 2月3日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き きんぴら煮
主な食材の産地 大豆(カナダ)たけのこ水煮(九州)いわし(宮崎)豚肩肉(埼玉)レモン(愛媛)にんにく(青森)パセリ(千葉)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)さやいんげん(千葉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 海外派遣報告会が行われました
2月2日(日)、11月にオーストリアのウィーン市に海外派遣をされていた子たちの報告会が、
教育センターで行われました。 若小5年生の子ももちろん参加し、印象に残ったことやわかったことなどについて発表を行いました。 学校でもウィーンで観たこと、聞いたことを発表してもらいたいと思います。 若小の代表として立派な報告ができましたね! 【2月1日】科学センター閉校式
本校の6年生が多数参加していた世田谷区小学校科学センターが、
今年度の閉校式を行いました。 若林小学校の先生も講師として参加しています。 参加者が教育センターに集まり、一人ひとりが修了証が手渡されました。 実験や観察を通してたくさんの発見を経験をし、ひとまわり成長した6年生でした。 4月にはまた新たに募集が始まります。 ぜひ参加して下さい。 【日本語】4年生の漢詩暗唱
4年生が日本語の時間に漢詩を読みました。
リズム感を持って、漢詩を音読していました。 元気いっぱいの4年生にふさわしく、しっかりとした声で読めていましたね。 【学校運営委員】漢検実施中!
学校運営委員さんが若小を会場に漢字検定を実施して下さいました。
事前に申し込んだたくさんの子たちが、放課後にチャレンジしています。 みんな真剣な表情ですね。 試験監督も運営委員さんがつとめて下さいました。 ありがとうございました。 みんなでボール蹴り
2年生の体育でサッカー型のゲームをしました。
先生の説明をしっかり聞いて、みんなでさっそくチャレンジです。 大きなゼッケンを来て、とてもかわいい2年生の皆さんです。 6年生計画中です
6年生が家庭科の時間に制作の計画をしていました。
ともだちと相談しながら、楽しそうですね。 どんな作品ができあがるのか、とても楽しみです! 【6年生】元気いっぱいのサッカー走るのも早く、力もある6年生ですので、若小の校庭いっぱいに元気な様子が見られました。 女の子も豪快にシュートを決めていました! 【2年生】歌と楽器のハーモニー
2年生が音楽の時間に、鍵盤ハーモニカと電子楽器、それに子ども達の歌声で、
素敵なハーモニーをつくっていました。 元気な歌声がさわやかな音楽の時間となりました。 なわとび大好き1年生!
1年生が体育の時間になわ跳びをしました。
いつも一生懸命な1年生は、着実に最高記録を伸ばしています。 休み時間にも熱心に練習をする子もいました。 朝読書&読み聞かせ
若小金曜日の朝は読み聞かせと朝読書の時間から始まります。
1年生も大好きな本を見つけて黙々と読書を始めています。 保護者の方に読み聞かせをしていただいているクラスもあります。 聴く姿勢もよく、若小らしい朝の過ごし方ができました。 ノリノリ!金曜恒例英語の授業
金曜日には外部講師の方をお招きしての英語活動があります。
対象は5、6年生だけですが、さすがは若小高学年。 しっかりとした姿勢で学習に臨んでいます。 英語を聞きわける耳が着実に育ってきているようです。 1月31日(金)学校給食において使用した主な食座の産地
献立名 カレーうどん 牛乳 いかとさつまいものあげに みかん
主な食材の産地 うどん(北海道)豚肉(青森)いか(アメリカ)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)ミカン(静岡)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・いかとさつまいものあげに 今日は、いかとさつまいもを油で揚げてから煮ました。いかはコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らす働きのあるタウリンが豊富です。さつまいもはお腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。 【日本語】2年生はじめての毛筆
2年生が日本語の学習で毛筆体験をしました。
はじめての毛筆にテンションも上がります! 鉛筆とは違う感触を楽しみ、お気に入りの作品がかきあがったようですね。 【1年生】読書上手
1年生が図書室で図書の時間を過ごしていました。
みんな思い思いの本を手に取り、読書をします。 1年生には絵本が人気のようですね。 科学に興味のある子もいるようです。 |
|