3月13日(木) 長なわ集会3月13日 今日の献立
チリドッグ
牛乳 中華風コーンスープ アップルゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・埼玉 3月11日(木) 今年度最後の避難訓練2次避難場所である日本学園の校庭へ異動する訓練をしました。 「近隣に住む方々は、500人余りの児童が通ったとは気づかなかったでしょう。 それほど静かに移動できたこと、すばらしい!」 校長先生が誉めて下さいました。 (杉本) 3月12日(水) ともだち教室のお別れ会
ともだち教室では、卒業する6年生のお別れ会が行われました。いっしょに勉強してきた5年生の友達と保護者の方々が集まって、教室での思い出をふり返ったり、楽しく談笑したりしました。卒業していく6年生、ともだち教室で過ごした日々を思い出して、中学に行ってもがんばってほしいです。(杉本)
少しずつ春の気配気温が上がってきたので、木や花の苗を植え始めました。 このオリーブの苗は、「東京都苗木生産供給事業」として緑化用苗木をいただいたものです。大切に育てたいと思います。オリーブの花言葉は、「平和」「知恵」だそうです。松原の子どもたちが平和な社会を守り、たくさんの知恵を増やしますように。(副校長) 3月12日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚の甘酢野菜炒め キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 3月11日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・高知 校内に咲く河津桜3月10日(月) 全校朝会3月10日 今日の献立
ツナごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 くだもの(せとか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 せとか・・・愛媛 3月6日(木)保護者会の前に3月7日(金) マーチングクラブの発表全員フラッグを持ち、音楽に合わせて規律正しく振りあげます。一糸乱れぬ演技に、全校生徒は息をひそめながらの見入っていました。この日まで、厳しい練習を積んできた部員のみなさんは、素敵な発表でした。(杉本) 3月6日(木) ともだち教室の研究授業
この日は、ともだち教室でも2人の教員が研究授業を行いました。体育の授業ではありませんが、身体を使った活動を中心に、子どもたちの運動機能を高める指導を行っていますした。ともだち教室の子どもたちも、自分の身体イメージが持てるように、毎回与えられた課題に楽しく取り組んでいます。身体を動かすことが嫌いにならないようにするためにはどうすればいいか、ともだち教室の教員も、講師の先生から指導を受けました。
この日の1・2年生の子どもたちは、どの子も運動が大好きです。準備や片づけもしっかり行い、今学期の指導を笑顔で終えることができました。(杉本) 3月6日(木) 校内研究授業 最終日
松原小学校では全教員が講師を招いて研究授業を行っています。この日が最終日になります。4年生は、体育で幅跳びの授業を行いました。砂場にも授業の効率化の秘密がたくさん隠れています。子どもたちはみんなで協力して準備を進め、役割分担もばっちりです。あっという間に活動の場が整うと、次から次へどんどん跳んで、冷たい風が吹く中でも身体は冷えることはありませんでした。最後の記録会では、練習の成果が大ジャンプになって表れていました。(杉本)
3月4日(火) 卒業式練習始まる
「6年生を送る会」が無事に終わったと思えば、もう今日から5年生は、卒業式の練習を始めています。今日は学年で音楽の練習をしました。6年生の門出のために、しっかり準備をお願いします。(杉本)
3月8日(土) 6年生ワークショップ(3)スタッフの方からは、「湯切り」の職人技も伝授され、器に盛ってトッピングをして完成です。今日食べたあったかいラーメンの味は、一生忘れることのない小学校生活の思い出の一つになったと思います。ご協力いただいたスタッフの皆さんには、昨日から仕込みや器具などの準備をしていただきました。松原小学校の子どもたちのために、本当にありがとうございました。(杉本) 3月8日(土) 6年生ワークショップ(2)3月8日(土) 6年生ワークショップ(1)3月8日(土) 3年七輪体験
土曜授業日の校庭では、3年生が昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力を得て、七輪を使って餅を焼くを体験しました。
今の子どもたちの日常生活では、火をつけるのもボタン一つの時代ですので、マッチを使う経験も少なくなっています。 火が炭についたら、家から持参したお餅を焼きました。最後のお楽しみは、炭火で焼いたアツアツのお餅。みんなおいしそうに食べていました。(杉本) 3月5日 今日の献立
こんぶごはん
牛乳 いかの変わり揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いか・・・ペルー |
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