12月19日(木) 給食
(献立)
・五目ご飯 ・牛乳 ・松風焼き ・野菜のごまみそかけ ・煮豆(うずら豆) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・ごぼう(青森) ・しょうが(千葉) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・さやいんげん(鹿児島) ・しいたけ(干)九州 ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ももひき肉(山梨) ・米(秋田) ・糸こんにゃく(群馬) ・鶏卵(岩手) ・油揚げ(原料)国産 ・ひじき(愛媛) ・金時うずら豆(北海道) 12月18日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・白菜のおかかかけ ・くだもの(みかん) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・小松菜(埼玉) ・白菜(茨城) ・みかん(愛媛) ・鮭(北海道) ・米(秋田) ・ 12月17日(火) 給食
(献立)
・ビスキュイパン ・牛乳 ・ポトフ ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・フルーツゼリー (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(愛知) ・パセリ(千葉) ・みかん(缶)国産 ・パインアップル(インドネシア) ・豚かた肉(千葉) ・ベーコン(国産無添加) ・ウインナー(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ミルクパン(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(岩手) ・アーモンド粉(アメリカ) 12月16日(月) 給食
(献立)
・磯おこわ ・牛乳 ・呉汁 フーイリチー くだもの(みかん) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・里芋(愛媛) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・にら(栃木) ・もやし(栃木) ・長ネギ(新潟) ・さやえんどう(愛知) ・みかん(愛媛) ・鶏もも肉(山梨) ・ベーコン(国産無添加) ・米(青森) ・もち米(国産) ・ひじき(愛媛) ・こんにゃく(群馬) ・大豆(北海道) ・すき昆布(岩手) ・鶏卵(秋田) 12月13日(金) 給食
(献立)
・青菜とじゃこのごはん ・牛乳 ・洋風おでん ・くだもの(いちご) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・じゃが芋(北海道) ・大根(神奈川) ・小松菜(埼玉) ・いちご(千葉) ・ベーコン(国産無添加) ・ウインナー(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産) ・ちりめんじゃこ(タイ) ・米(青森) ・こんにゃく(群馬) 12月12日(木) 給食
(献立)
・スパゲティナポリタン ・牛乳 ・ごぼうのチップスサラダ ・チーズケーキ (主の食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・里芋(愛媛) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・レモン(高知) ・ベーコン(国産無添加) ・ウインナー(国産無添加) ・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(青森) ・クリームチーズ(オーストラリア) 12月11日(水) 給食
(献立)
・わかめごはん ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・野菜のごまだれかけ (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・里芋(愛媛) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・さいやいんげん(鹿児島) ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏もも肉(山梨) 12月10日(火) 給食
(献立)
・タラモトースト ・牛乳 ・クリームシチュー ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) ・カリフラワー(神奈川) ・玉ねぎ(北海道) ・グリンピース(冷)アメリカ ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・りんご(長野) ・レモン(高知) ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・たらこ(アメリカ) ・食パン(原料)アメリカ・カナダ 12月9日(月) 給食
(献立)
・子ぎつねごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・もやしのごま風味 ・みかんゼリー (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・にら(栃木) ・大根(神奈川) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(新潟) ・さやいんげん(鹿児島) ・さつま芋(千葉) ・みかん(缶)国産 ・オレンジジュース(原料)ブラジル ・鶏むね肉(山梨) ・豚肩肉(千葉) ・米(秋田) ・麦(国産) ・油あげ(原料)国産 ・こんにゃく(群馬) ・豆腐(原料)アメリカ・カナダ 5年生社会科見学日産自動車追浜工場
まずはじめに、ショールームの見学をしました。
見学する前に、生産ミニラインなど見ることができます。 5年生社会科見学
日産追浜工場に到着しました。
12月6日(金) 給食
(献立)
・豆ごはん ・牛乳 ・魚のカレー揚げ ・きんぴらごぼう ・野菜のゆかりかけ (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・さば(九州) ・米(秋田) ・大豆(北海道) 12月5日(木) 給食
(献立)
・塩焼きそば ・牛乳 ・辣白菜 ・かぼちゃ団子のバター焼き (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・かぼちゃ(北海道) ・にんにく(青森) ・しょうが(千葉) ・にら(栃木) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(新潟) ・白菜(茨城) ・たけのこ(水煮)九州 ・豚肉(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・蒸し中華めん(原料)アメリカ・カナダ 12月4日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ナムル (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(新潟) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・豚ひき肉(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・米(秋田) ・豆腐(原料)アメリカ・カナダ 12月3日(火) 給食
(献立)
・パインパン ・チーズ入り卵焼き ・牛乳 ・ジャーマンポテト 白玉スープ (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・白菜(茨城) ・根みつば(埼玉) ・小松菜(埼玉) ・玉ねぎ(北海道) ・長ねぎ(新潟) ・鶏ももひき肉(山梨) ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・パインパン(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(岩手) 白玉もち(原料)タイ 12月2日(月) 給食
(献立)
・大蔵大根入りカレー ・牛乳 ・こんにゃくサラダ ・フルーツヨーグルト (主な食材の産地) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・大蔵大根(世田谷育ち) ・にんにく(青森) ・しょうが(千葉) ・セロリ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) 。もやし(栃木) ・グリンピース(冷)アメリカ ・りんご(長野) ・みかん(缶)国産 ・パインアップル(缶)インドネシア ・黄桃(国産) ・豚ひき肉(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・米(北海道) ・こんやく(群馬) 11月30日(土) 学校運営委員会主催「自分だけの旗を作ろう」
今年度は、「考えること、表すこと、作ること」を念頭に置いて、自分だけの旗を作りました。
参加した子どもたちや保護者の方々は、会場中央に作られた布の山に何度も行き、布を選び、時間を忘れるぐらい集中し、旗作りをしていました。 80名以上の参加がありました。 11月29日(金) 給食
(献立)
・えびチャーハン ・牛乳 ・わかめスープ ・塩ナムル ・ぶどうゼリー (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・ほうれん草(千葉) ・グリンピース(冷)アメリカ ・ポークハム(国産) ・鶏もも肉(宮崎) ・鶏ガラ(冷)国産 ・むきえび(冷)タイ ・米(北海道) ・鶏卵(岩手) ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ ・生わかめ(韓国) 11月28日(木) 給食
(献立)
・鮭とごまのスパゲッティ ・牛乳 ・パリパリサラダ ・紅茶とくるみのケーキ (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・赤ピーマン(高知) ・大葉(シソの葉)愛知 ・玉ねぎ(北海道) ・レモン(高知) ・ベーコン(国産) ・銀鮭(チリ) ・ちりめんじゃこ(広島) ・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(青森) ・くるみ(アメリカ) ・紅茶(スリランカ) 4年 研究授業 理科 単元名「ものの体積と温度」
「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指し、問題解決のプロセスを明らかにした単元計画を立て、授業実践を重ねてきました。
|
|