年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

川場に向かって♪

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ただいまバスは順調に川場に向かってます♪

いってきなんしょ♪

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『いってきなんしょ』は会津の言葉で『いってらっしゃい』です。
と言っても行く先は群馬県川場村ですが。
今日から5・6年生は二泊三日で『冬季川場スキー交流』にお出かけです。子供たち195名・引率8名・看護師さん2名・補助指導員の学生さん9名の総勢214名♪
お見送りのお母様方・先生方に手を振られ、元気に出発いたしました。
素晴らしい二泊三日になりますように

親子給食1−4♪

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今日は1−4の親子給食です。
お母さんと一緒に楽しく会食♪
千歳台の給食は和食押し♪今日のメニューは『鯖の七味焼き』と『澄まし汁』
『出汁が効いてますねぇ』
職員室では『料亭の味』と大好評です♪

足元にご注意を

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今朝も先生方は早朝から凍った路面をスコップでガチンガチン。ヨイショヨイショ。
子供たちが転ばないように一生懸命『雪かき』というより『氷かき』を頑張っていました♪
子供安全ボランティアに来て下さったお母様もお手伝いしてくださり感謝です。
雪に慣れていない都会っ子はしばらく気をつけなくちゃいけませんね

123456はいつかな?

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26年2月8日9:51の千歳台小学校HPのアクセス数は『123374』です。
皆様がご覧になってくだっているおかげで今年度最初5/15には『88373』だったアクセス数が3万5000増えました。
夏休みなどHPが更新されない期間を抜きますと毎日100から150人の皆様がご覧になってくださっています。
ありがとうございます。これからも様々な情報提供をさせていただきますのでよろしくお願いします。
さて記念すべきアクセス数『123456』になった方は是非私に教えてくださいね?


犬は喜び庭駆け巡り♪先生は?

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先生は朝早くから学校周りの雪かきをしていました♪
しかしスコップでザザザザザ〜〜〜と行って、戻ってくるともううっすら積もってます
う〜〜んf^_^;



川場交流30周年に向けて

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今日は5・6年生は来週の川場交流スキー教室最終日に行われる『30周年記念式典』での『よびかけ』の練習です。
素敵な式典になりますように。

ことの初めにおこと汁!

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みなさん、2月8日は何の日か知っていますか?
あまり知られていませんが、2月8日はことの
初めの日といって、農作業を始める日です。
事の初めと事の終わりにはおこと汁を飲むことが
江戸時代からの風習となっいるそうです。
おこと汁には大根や里芋など、根菜類の野菜と
「小豆」が入っています。
小豆は厄除けと、赤い色からくる「お祝い」を
の意味を込めて入れるそうです。
日本の行事食を子どもたちに知ってほしくて作っ
てみました。

昔遊び

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2月7日、今日は生活科の授業で、廻寿会の皆さまに昔遊びを教えて頂きました。
紙でっぽうや坊主めくりなどの遊びは始めての子どもも多く、やり方を聞きながら、楽しく取り組んでいました。
また、あやとり、けん玉、お手玉などもさらに上手になりました。

おしゃれ給食

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今日の給食は一味違う!
そうです。今日は和食料理人の笠原さんが考案
したプロの給食を再現した物なのです。先日、
区内の京西小学校では、和食を推進したいとい
う思いをもつ笠原さんが、実際に厨房に入り、
料理を振る舞うという取り組みがなされました
。その意志を継ぐべく、今回千歳台小学校でも
この献立を取り入れさせていただきました。
子供たちの中には、
「普段は食べられない苺も今日は食べられた」
と嬉しい声も届きました。
「食べられない物が食べられるようになるには
何かいい方法はもっとないかな・・・」
ニコニコ食べてくれる子供の顔を想像しながら、
今日も献立とにらめっこです。

Welcome to USA

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「アメリカへようこそ」
そうです。今日のチリビーンズご飯はアメリカの
郷土料理です。アメリカの中でも、テキサス州で
考案されたメニューなので、州の料理となってい
ます。お豆が入るものを「チリビーズ」と
呼び、お豆が入っていない物は「チリ」と呼ぶそ
うです。
そんなチリビーンズライスが今日は千歳台小学校
の給食として登場。
子供たちは食べ慣れない海外の味もなんのその!
ニコニコ、モリモリたべてくれました。
さて、どこの国の料理が登場するかお楽しみに!

This is it !!

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和食の代表ともいえる料理。それは肉じゃが!
じゃが芋は北海道のじゃが芋を使い、ホクホク
した大自然の味を子供たちに届けることがで
きました。
肉じゃがに入っている豚肉は、じゃが芋に含ま
れる澱粉を効率良くエネルギーにかえてくれま
す。また、成長期の子供たちに必要なたんぱく
質を補うために、高野豆腐も入れました。
主食には油揚げの子ぎつねご飯。
汁物にはだしが利いた蕪の味噌汁。
「和食が好き!!」
そう言ってくれる子供が一人でも増えると嬉し
いです!

ピカピカの・・・

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ピカピカの1年生の卵がもうすぐかえります♪
今日は新1年生の保護者説明会です。
2ヶ月後には入学式♪
元気な新しい1年生に会える日が今から楽しみです。
自分の身の回りの事がしっかり出来るようになって自信もって入学式を迎えられますように♪

オニは〜外!!

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今日の給食は「節分メニュー」です。
節分は立春の前日のことを言います。
季節の変わり目には悪いことが起こりやすい
ということから、鬼が来るといわれ、その鬼
を追い払うために、鬼の嫌いなお豆や鰯を節
分の日に食べるようになったそうです。
給食では、檸檬や葫で下味をつけた鰯に、マ
ヨネーズやパン粉で味を調えた鰯のマヨネー
ズ焼き。さらに、油でカリッと揚げた大豆と
じゃこのご飯が登場しました。
鬼は外!福は内!
鰯やお豆を食べたみんなはもう安心ですね!
今年もいいことがたくさんあるようにいつも
願っています。

郷土料理給食

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1月末に行った郷土料理給食の掲示です。
地図に『給食の写真』『料理の名前』『ご当地ゆるキャラ』を栄養士さんが貼ってくれました。
日本全国その土地その土地の様々な良さ・工夫を給食から知れるなんて楽しいですね♪
「あやめちゃん」「とまチョップ」ご存知でしたか?

クラブ発表♪

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クラブ発表は様々な形で行われます。これは職員室前の掲示板です。同じことが好きな異学年が集まるクラブはいつもと違った学びの時間です♪

ミートソースへのこだわり

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ミートソースは名前の通り、お肉を大量に使う料理
です。その量なんと約30キロ!!
それだけたくさんのお肉を1つの釜で炒めると出て
くる問題、それはお肉がダマになることです。
ダマになると中まで火が通りにくいことが問題です
が、その他にも、食感や見た目も悪くなってしまい
がちです。これはいけない。
「ミートのダマ化を阻止せよ!」
ミッションに燃える調理員は、挽肉がダマにならな
いよう、30分以上かけて挽肉を丁寧にほぐし続け
ながら炒めてくれました。
冷蔵庫のように寒い厨房で中で光る汗。
「今日も美味しかったー!!」
給食を食べた子供から嬉しい言葉が届いてニコリ。
日々出てくるミッションをクリアして、千歳台の給
食はますます進化を続けます。

飛び出す絵本2

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1年生のみんなは上手に切れた「りすさん」を「ほら♪見て♪見て♪」と見せてくれました。「できた喜び」って大切ですよね。お家に帰ってきっとまた「ほら♪ほら♪」とお家の人に見せるのでしょうね。「できた喜び」が倍増する笑顔でほめてあげてください。

飛び出す絵本♪

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今日は1年生は「りすと赤い実」という題材で、飛び出す絵本作りに挑戦しました。
地域の「はさみの会」と「遊び場開放員会」の皆さんが先生と一緒に指導してくださり、ちょっと難しい作業もみんな一生懸命に取り組みました。

郷土料理シリーズ 5

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郷土料理最終日を飾るのは、奈良県の郷土料理
「吉野汁」です!
奈良県の吉野では「くず」という植物が有名で、
その「くず」を汁ものに入れて、とろみをつけた
汁を吉野汁といいます。
今回はくずの代わりに澱粉を入れてとろみを付け
てみました。
教室で、1年生のみんなに「今日はどこの郷土料
理かわかるかな?」と聞くと、「奈良県!!」と
自信まんまんに答えてくれました。
子供たちはしっかりと関心をもって食べてくれて
いるのがわかって嬉しい気持ちになりました。
この郷土料理週間で登場した給食はランチルーム
の廊下に掲示してあります。学校にお立ち寄りの
際は是非ご覧ください。
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旧給食
3/14
(金)
スパゲッティナポリタン
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツ白玉
3/17
(月)
カレーライス
こんにゃくサラダ
3/18
(火)
チャーハン
野菜スープ
粉吹きいも
3/19
(水)
鯛飯
花麩の味噌汁
鶏肉の照り焼き
萌やしと竹輪の甘酢和え
給食
3/14
(金)
スパゲッティナポリタン
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツ白玉
3/17
(月)
こんにゃくサラダ
カレーライス
3/18
(火)
チャーハン
野菜スープ
粉吹きいも
3/19
(水)
鶏肉の照り焼き
花麩の味噌汁
鯛飯
萌やしと竹輪の甘酢和え