2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月17日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国産)
 さんま     北海道
 油揚げ(大豆) 佐賀県
 しらたき    群馬県
 (干)しいたけ 大分県
 にんじん    千葉県
 はくさい    茨城県 
切り干し大根  宮崎県

1月16日(木)・サッカー教室5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、東京ヴェルディ―のコーチが弦巻小学校に来てくださって、サッカー教室が開かれました。鬼ごっこ(背中をタッチされないような工夫)から始まり、手足でのボールタッチやゲームを行いました。5年生のみんなは、寒い中、おもいきり体を動かしていました。

1月16日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉      青森県
  青のり      愛知県
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉県 
  キャベツ     愛知県
  もやし      栃木県
  にら       栃木県
  きゅうり     群馬県
  だいこん     神奈川県
 

1月16日(木)・厳冬の陽を浴びて

1月のボロ市の頃になると、厳しい寒さがやってきます。今年も
キツイ寒さでした。でも、子どもたちは元気です。今朝は「麦っ子の時間」
そとで先生と一緒になって元気に遊んでいます。楽しいひと時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)・大勝先生の授業から

4年生の後半ともなると自分をとりまく他の人々たちと良い関係を
築くためには、互いを認め合うことが大切だということに気づきます。
人々に支えられて自分が存在するということにも気づきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ウインナーソーセージ・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・青森県
・セロリ・・・・・・静岡県
・にんじん・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・キャベツ・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・静岡県
・きゅうり・・・・・群馬県
・(冷)ホールコーン北海道

1月15日(水)・剣持先生の授業から

6年生は家庭科を2年間学んできました。これまでの学習を生かして
自分の生活を良くしたり、豊かにすることを考えました。また、近隣の
人々や環境を考えた快適な生活の仕方もあわせて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・青森県
・さつま揚げ・・・・愛知県
・こんにゃく・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄県
・小松菜・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・みかん・・・・・・和歌山県

1月14日(火)・書き初め展始まる

冬休み前に書き初めの練習をしていました。先週は、書き初めを
しました。その作品を教室の前に展示しています。保護者会が今日から
始まりますので、その折にご覧ください。励ましの言葉をかけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)・5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、家庭科でお米を炊く授業をします。事前の授業でしたが、VTRで米のとぎ方を学習していました。今は、無洗米もあり、なかなか米をとぐお手伝いなどをしたことがない子どもの方が多いのではないでしょうか?来週は、おいしいお米が炊けるかな?

1月10日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)    北海道
  豚肩肉       青森県
  たまご       栃木県
  油揚げ(大豆)   佐賀県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  ね  ぎ      千葉県
  小松菜       埼玉県
  じゃがいも     北海道
  キャベツ      愛知県
  きゅうり      群馬県
  りんご       青森県   

1月9日(木)・身体測定

今日は、中学年の身体測定の日です。身長・体重を測る前に、岡部先生
から、生活と身体の発達についての話があり、その後、測定をしました。
「前より5センチも背が伸びた」と言う子もおり、身も心も成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)・始業式の日に

今朝は遅れてくる子どもが誰もいません。みんな大きく元気な声で
挨拶ができます。張り切っている気持ちが伝わってきます。さっそく
友だちと休み中のことを話していました。まとめの学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)・明日からに向けて

2014年 平成26年を迎えました。
明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
学校も明日からに向けて動き出しました。まとめの3学期にするために
真剣に話し合い、子どもたちを導いていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水)・終業式の日

登校してくる子どもたちの顔が心なしか輝いて見えました。「サンタさんは
来たのかな?」という問いかけに、笑顔で「来たよ」とうれしそうな顔で返
してくれました。2学期の最後の日です。様々に過ごしながら帰りの時を待っ
ていました。充実の2学期も終わり、事件・事故のない冬休みであることを
祈っています。元気な顔で1月8日(水)の始業式に再会しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)・24日の過ごし方

今日は、学校中にゆったりとした時間が流れています。校庭ではサッカーの
試合をクラス合同でやったり、6組は「うどん」作りにいそしんでいます。
書き初めの練習やお楽しみ会をやっているクラスもあります。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・しょうが・・・・・・高知県
・じゃがいも・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・(冷)ホールコーン・北海道

12月20日(金)・子どもの作品より 6組

クリスマスが近づいてきました。松ぼっくりでクリスマスツリーを
作りました。また、針金などを使って虫の制作もしました。高学年は
ボロ市について調べました。それをまとめて壁新聞に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・千葉・新潟県
・豚肩肉・・・・・千葉・鹿児島県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・埼玉県
・かぼちゃ・・・・鹿児島県
・はくさい・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・埼玉県
・みかん・・・・・和歌山県

12月19日(木)・鈴木先生の授業から

「衣・食・住」は、私たちの生活の最も基本となる事柄です。
このことについて調べると、昔の人たちの暮らしを豊かにする
工夫や知恵について知ることができます。みんな良く調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/17
(月)
5時間授業
3/18
(火)
5時間授業
3/20
(木)
給食終了 B時程 大掃除4h