【5年生】鼓笛隊を受け継ぐために
5年生が鼓笛のための練習をしました。
既にそれぞれのパートの練習にも慣れて、 今日は全員で合奏し、曲を通してみました。 若小マーチも校歌も、上手に演奏できるようになりました。 残り2週間、がんばれ! 【3年生】キックベースを楽しみました
3年生が体育の時間にキックベースを楽しみました。
すっかりルールも理解して、みんな力いっぱい試合をしていました。 試合をするうえで工夫をしたり、作戦を考えたりしながら、 みんなで楽しく試合ができましたね! お久しぶり!楽しい校庭遊び
大雪の影響もあって校庭はしばらくお休みしていました。
今日は久しぶりに校庭遊びができるようになりました。 さっそく校庭いっぱいに元気な子たちがとび出してきます。 たくさんますます元気になった若小の子たちでした。 ようこそALTの先生!
今日はいつもと違うALTの先生が若小にやってきました。
2年生、4年生、5年生で楽しい英語のコミュニケーションをします。 子ども達もはじめは警戒していたようですが、楽しいゲームで大盛り上がり! イギリスから見えた先生と楽しい時間を過ごしていました。 体育朝会でリズムなわとび!休み時間になわとびをする子が多いこともあってか、 みんな練習の成果が顕著に表れています。 先生も一緒になわとび! 久々!校庭での体育朝会
今日は久しぶりに校庭での朝会がありました。
代表児童の6年生の声が校庭に響きます。 その後に全校児童の元気なあいさつがこだましていました。 元気いっぱいの週の始まりになりましたね。 2月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーうどん 牛乳 じゃこいり大学芋 ぽんかん
主な食材の産地 うどん(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)さつまいも(千葉)ぽんかん(愛媛)こまつな(島原)油揚げ(カナダ)豚肩肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【ご参加ありがとうございました】新入生保護者会大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、 新年度から始まる小学校生活について説明をさせていただきました。 校長先生も力作のスライドショーでやる気満々。 世田谷警察署のお巡りさんにもご参加をいただき、 盛会のうちに保護者説明会が終了しました。 ご多用の中のご参加ありがとうございます。 ご不明な点がありましたらどうぞご遠慮なくお問い合わせください。 皆様のご入学、心よりお待ちしております。 【3年生】消防署見学に行ってきました 3
すっかり消防士さんのファンになった子どもたち。
街を守る仕事に興味を持てたようですね。 最後に消防車をバックに記念撮影! (この写真も消防士さんが撮ってくれました) 【3年生】消防署見学に行ってきました 2
消防車の秘密道具もしっかり見学。
消防車についている棚の中もくまなく見せていただきました。 重そうな装備を身につけて、普段の活躍の様子を見せてくれる消防士さんたち。 いざという時のために頑張っているからこそできる活躍なのですね。 【3年生】消防署見学に行ってきました 1
3年生が世田谷消防署の見学に行ってきました。
普段、あまり近くで見る機会のない場所だけに子どもたちも興味津々です。 消防署では親切に説明をしてもらい、思わず納得! 大きな消防車を間近に見て、感動している子もいました。 楽しかったね!英語の学習
高学年生が外国語活動を行いました。
講師の先生をお招きして、楽しい英会話の時間を過ごしていました。 5年生では英語を使ったお店屋さんごっこをしました。 講師の先生もお客さんとして参加していました。 英語活動が大好きな若小高学年生でした。 鼓笛隊鋭意練習中!
5年生が鼓笛隊の引き継ぎを控えて、
休み時間返上で練習に取り組んでいます。 やる気満々の5年生。 日々、上達しているようです。 発表の日が楽しみですね! 屋上なわとびは大盛況!
今日も屋上でなわとびをしている子がたくさんいました。
元気いっぱいにとんでいると、先生も負けずに二重とび! 校長先生は指導に徹していたようです。 なわとびファンが増えつつある若小でした。 【5年生】名言に親しむ
5年生が国語の学習で名言に親しみました。
図書室の本やインターネットを使って名言に触れる5年生の皆さん。 お気に入りの言葉は見つかりましたか? 先人の思いを感じながら、自らをふり返る5年生でした。 静かな朝読書の時間
金曜名物、朝読書が各学級で行われていました。
子どもたちはとても静かに読書に取り組んだり… 静かな朝の始まりで今日も一日いい感じですね。 ご多用の中、読み聞かせにお越しいただきました皆さま、ありがとうございました! 【最終日!】ユニセフ募金活動
児童会と代表委員会のコラボレーション企画、
ユニセフ募金活動が本日最終日を迎えました。 朝から役員さんがやる気満々に立って募金を呼び掛けています。 校内にはあちらこちらに手作りポスターが貼られ、 児童会と代表委員会のやる気にあふれる一週間となりました。 ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。 2月21日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(茨城)ニンジン(千葉)白菜(群馬)鶏もも肉(宮崎)干しシイタケ(宮崎)たけのこの水煮(鹿児島)豆腐(滋賀・富山)えび(インドネシア) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・とうふ 豆腐は、奈良時代に中国から日本に伝わったと言われています。豆腐はには体を作るのに必要なタンパク質が豊富に含まれています。 若小班の班長会議
若小名物のたてわり班、若小班の活動に向けて、
今日の7時間目の時間に班長会議が開催されました。 みんなに楽しんでもらおうと計画をする班長さん。 実は今回は5年生が班長になります。 お世話になった6年生と楽しい時間が過ごせるように、班長さんたちも一生懸命です! 【5年生】きれいな作品になりました
5年生が図工の時間に、自分の手をモチーフにした作品に取り組んでいます。
手形を取って、色をつけて・・・ とてもシンプルな活動でも、個性がよくあらわれていました。 |
|