お誕生日給食

 九品仏小学校の自慢は、毎月お誕生日給食があることです。全校の同じ月の子どもがランチルームで会食します。お誕生日のお祝いに給食室の手づくりのカップケーキが特別につきます。
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起震車体験

12月6日(金)の避難訓練で、3年生以上の全員が起震車体験をしました。強い揺れの中、しっかりと体を守る姿勢をとっていました。
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12月6日(金)の給食

献立   黒ざとうパン 牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     ポテトのチーズ焼き  りんご

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
はくさい 茨城(いばらき)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
パセリ 千葉(ちば)
りんご 山形(やまがた)
豚肉   千葉(ちば)
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3年 理科と算数は仲良し

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 ゴムの伸びとゴムの本数を調べる条件にして、自動車を走らせました。
自動車がすすんだ距離を、算数の「長さ」で学習した巻き尺を使って測りました。

理数教育といいますが、算数で学習したことが理科で使えることが多いのです。

12月5日(木)の給食

献立   豆ごはん 牛乳   魚のカレーあげ
     きんぴらごぼう   野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
きゅうり 群馬
さば ノルウェー
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ユニセフ集会

 来週のユニセフ募金(12/9〜12/13)に先立ち、代表委員の子どもたちが募金の意味をわかりやすく伝えました。
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12月4日(火)の給食

 献立   スパゲティナポリタン  牛乳
      コーンサラダ      パインケーキ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 千葉(ちば)
ピーマン 茨城(いばらき)
キャベツ 神奈川(かながわ)
レモン 広島(ひろしま)
たまご 青森(あおもり)
豚肉    千葉(ちば)
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音楽会の練習 その2

 今日は2・3・4年生が渡邉先生に指導していただきました。
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音楽会の練習

 12月14日(土)の音楽会に向け、例年、合唱指導をお願いしている渡邉先生が全学年指導をしてくださいます。今日は1・5・6年生がきれいな声の出し方を教えていただきました。
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12月3日(火)の給食

 献立   ごはん 牛乳      かつおでんぶ
      肉じゃがうま煮     大根の甘酢かけ

【主な食材と産地】
たまねぎ  北海道(ほっかいどう)
にんじん  千葉(ちば)
じゃが芋   北海道(ほっかいどう)
さやいんげん 長崎(ながさき)
だいこん   神奈川(かながわ)
豚肉     千葉(ちば)
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12月2日(月)の給食

 献立   里芋ごはん    牛乳
      吉野汁      ししゃもの磯辺あげ

【主な食材と産地】
さといも 愛媛(えひめ)
にんじん 千葉(ちば)
ねぎ 山形(やまがた)
こまつな 埼玉(さいたま)
鶏肉    宮崎(みやざき)
ししゃも 北欧(ほくおう)
たまご 青森(あおもり)
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3年理科 「ゴムのはたらき」

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 「どのようにすればゴムで動く自動車を遠くまで走らせることができるだろう」という学習問題を解決するめに、体育館で走らせました。実験後、「ゴムの本数をふやしたらいい」「ゴムをのばしたらいい」という意見がでました。
 次回は条件をそろえて実験をします。

11月29日(金)の給食

 献立   吹き寄せごはん     牛乳
      かきたま汁      ごま酢かけ

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
しめじ 新潟(にいがた)
ねぎ 新潟(にいがた)
こまつな 埼玉(さいたま)
もやし 栃木(とちぎ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
生わかめ  韓国(かんこく)
たまご 青森(あおもり)
鶏肉    山梨(やまなし)
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合唱団の練習

 本校の合唱団団は、12月26日の世田谷区小学校合唱交歓会の向けて、朝や放課後に練習に取り組んでいます。当日披露する曲は、「空のスタートライン」と「船でいこう!」です。
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11月28日(木)の給食

献立   カレーうどん   牛乳
     大学芋      野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ねぎ 新潟(にいがた)
こまつな 埼玉(さいたま)
さつま芋 千葉(ちば)
キャベツ 愛知(あいち)
きゅうり 埼玉(さいたま)
豚肉   千葉(ちば)
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11月27日(水)の給食

 献立   ごはん      牛乳
      豆腐の五目炒め  じゃこサラダ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 千葉(ちば)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ねぎ 新潟(にいがた)
だいこん 神奈川(かながわ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
えび インドネシア
生わかめ  韓国(かんこく)
ちりめんじゃこ タイ
鶏肉    山梨(やまなし)
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ことばの教室・花育実習

 本校のことばの教室(通級学級)では、子どもたちの五感を育てる指導を大切にしており、花を育てる活動にも取り組んでいます。今、学校の玄関には、きれいなパンジーの花が飾られています。
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11月26日(火)の給食

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 献立   ビスキュイパン      牛乳
      ミネストローネスープ   コーンサラダ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
セロリー 愛知(あいち)
じゃが芋 北海道(ほっかいどう)
かぶ 千葉(ちば)
キャベツ 愛知(あいち)
たまご 青森(あおもり)
豚肉   千葉(ちば)

11月25日(月)の給食

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 献立   ごはん 牛乳  さばのみそ煮
      おひたし    ひじきの煮つけ

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
ねぎ 新潟(にいがた)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
れんこん 茨城(いばらき)
さば ノルウェー

授業の工夫・教材開発

 3年生は体育でハードルの学習に取り組み始めました。本物のハードルを跳ぶ前段階として、体の動き・跳びこし方・歩幅などを体感するために、ロープや段ボール箱などの手づくり教材で練習をしています。
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行事予定
3/20 給食終
3/21 春分の日

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