【5年生】力いっぱいの音読!
5年生が日本語の学習で宮沢賢治の詩を音読しました。
熱い内容の詩なので、子ども達も力いっぱい音読します。 元気いっぱいの音読発表で学習を締めくくりました。 校庭でなわとび
1年生が体育でなわとびをしていました。
休み時間に練習する子もいるくらい、1年生にはなわとびが人気です。 子ども達のスキルも着々と上がって、連続回数も伸びてきました。 確実にステップアップする若小1年生です。 【5年生】ボタンをつける
5年生がボタンをつける学習をしました。
久しぶりに針と糸を使いましたが、 さすがの5年生はとても上手にボタンつけができました。 最後に給食で使う白衣のボタンをつけかえました。 子ども達のつけたボタンはとても丈夫についていました。 お帰り2年2組!
学級閉鎖が終わり、2年2組の子たちが若小に帰ってきました!
さっそく図工の時間に素敵なハンバーガーの絵を描きました。 久しぶりの学校でしたが、みんなしっかりと学習に取り組めました。 みんなが戻ってきてくれて、先生たちも喜んでいます。 【1年生】おさらい、がんばるぞ!
1年生が算数のおさらいをしていました。
1年間にたくさんのことを勉強した1年生。 しっかりとふり返りができていました。 2年生への進級が楽しみですね! 【若小名物】朝読書の時間
今朝は金曜日。
若小朝読書の行われる日です。 8時30分になったらみんなおもむろに本を用意し朝読書が始まります。 クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 どのクラスもしっとりとした一日のスタートが切れたようです。 お忙しい中のご協力、ありがとうございました。 3月14日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし ジャガイモの甘辛煮
主な食材の産地 米(北海道)サバ(ノルウェー)じゃがいも(栃木)こまつな(東京)ニンジン(千葉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・さば 魚は、鮮度がよいほど栄養分も豊富です。サバの赤黒い部分が苦手な人はいませんか?この部分は、血合い肉といって、貧血予防になる鉄分を多く含んでいます。 【無音空間】3年生の読書時間
3年生の図書の時間にお邪魔しました。
室内のあちらこちらに子どもたちが座って読書をしています。 図書室は全く音のしない空間になりました。 子どもたちの心に本の文字がしみこんでいく様子がとてもわかりました。 図書室での過ごし方がとてもよくわかっている3年生のみなさんです。 ようこそ心の相談室
今日は雨だったこともあって、心の相談室に遊びに来る子がたくさんいました。
心の相談室にはカーペットが敷いてありますし、 教室にないアイテムやたくさんあります。 スクールカウンセラーさんと楽しい時間を過ごす若小の子たちです。 紅白幕がつきました
体育館に紅白幕が張られ、いよいよ卒業式ムード全開です!
4、5年生がリコーダーと合唱の練習をしていました。 とても素晴らしい演奏と歌でしたね。 そして1年生もきれいに整列して体育館に向かいます。 卒業式に入学式。 お祝い一色の若小体育館です。 【2年生】楽しいおもちゃ作り
2年生が生活科の時間におもちゃ作りをしていました。
身の回りのもを材料にして、いろいろな形のおもちゃができあがりました。 お気に入りの作品ができあがって、みんな満足している様子です。 子どもたちは遊ぶ気満々です! 雨の合間の校庭で
朝から降り始めた雨は、中休みの前にちょうど止みました。
子どもたちはそれを察知して、さっそく校庭遊びを始めていました。 6年生の卒業まであと一週間余り。 名残惜しそうに校庭遊びをする6年生の姿も見られました。 【心のノート】相田みつおさんの詩を読む
5年生が道徳の時間に心のノートに載っているあいだみつおさんの詩について考えました。
セトモノとやわらかいものの関係、やわらかいもの同士の関係になれたら最高ですね。 話し合いもとっても上手な5年生です。 3月13日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ピザトースト 牛乳 ポトフ ネーブル
主な食材の産地 食パン(アメリカ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(栃木)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)パセリ(静岡)ネーブル(広島)豚肩肉(青森)ウィンナー(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 3学年合同!6年生のために、4年生と5年生が力を合わせます。 3学年の子たちが集まって素晴らしい卒業式になりそうです。 さすがは6年生!
中休みに6年生が校庭でダブルダッジをしていました。
そんな様子に1年生が興味津々。 上手にとぶ様子を見て、驚いていたようです。 さすがは6年生! 【3年生】若小的そろばん塾
3年生が算数の学習でそろばんを使いました。
会議室を会場に楽しいそろばん教室の始まりです。 先生の説明をよく聞きながらそろばんを操作します。 地域の方が多数ご協力くださり、すぐに教えに来てくれる大サービス! そろばんの仕組みがよく理解できた3年生でした。 ご協力をいただきました地域の皆様、ありがとうございました! 強烈!5年生大活躍
5年生がワックスをかけ終わった体育館に、
イスやひな段を並べてくれました。 あっという間にきれいな卒業式会場のできあがりです。 身体も心もたくましい若小5年生が大活躍でした! 3月12日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ひじきごはん 牛乳 豚汁 ししゃものからあげ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(青森)にんじん(千葉)ごぼう(埼玉)だいこん(神奈川)じゃがいも(北海道)ねぎ(茨城)油揚げ(カナダ)ひじき(愛媛)こんにゃく(群馬)豆腐(富山・滋賀)ししゃも(ノルウェー)干ししいたけ(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【新作!】給食室の折り紙今回は卒業式に向けたお祝いがテーマのようです。 立体的な折り紙を組み合わせて素敵な装飾ができました。 ご来校の際はぜひご覧ください。 |
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