【高学年】英会話を楽しむ
5、6年生で楽しい英会話の学習をしました。
5年生ではお店での場面を再現した会話をしていました。 簡単なお店屋さんごっこのようなものですね! 講師の先生も大爆笑。 手作りのメニュー表を使って楽しい時間になりました。 紙技!?給食主事さんの装飾
給食室前で主事さんが何かをしています。
これは・・・ 子ども達が喜びそうな装飾があっという間にできました。 料理だけではなく折り紙も上手な若小の給食主事さんです。 【1年生】給食大好き1年生!
若小1年生はとってもしっかりした子ばかりです。
給食の準備や配膳もすっかり手際が良くなっています。 手洗いから配膳まで、とてもスムーズな給食時間になりました。 今日もたくさん食べましたね! 教室遊び百景
今日は雪のため、校庭遊びができませんでした。
そのためそれぞれのクラスで工夫をして楽しい休み時間を過ごしていました。 手作りカルタで盛り上がる3年生。 体育館で元気に遊んでいた1年生。 そして5年生は係活動をしている子もいました。 早く校庭が使えるようになって欲しいですね。 がんばれ!若小金管バンド
若小金管バンドが、世田谷区の恒例行事「管楽器発表会」に出場します。
今日の中休みに最終打ち合わせと練習をして、明日の本番に備えました。 きっと素晴らしい演奏を披露してくれることでしょう。 がんばれ、若小金管バンド! 【冬景色】雪の一日子どもたちも気をつけて登校をしていたようです。 長靴や暖かい靴を履いて登校する子がたくさんいました。 ご配慮、ありがとうございました。 2月14日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりのひと塩 フルーツ白玉
主な食材の産地 豚肩肉(埼玉)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)もやし(栃木)にら(茨城)きゅうり(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 学校協議会が開催されました その2
よりよい若林小学校にするために、
貴重な意見がたくさん寄せられました。 参加者には若小卒業生の方もおられ、和やかな雰囲気の中で、 会がお開きになりました。 ご多用の中のご参加ありがとうございました! 学校協議会が開催されました その1
放課後に学校協議会が開催されました。
地域の方が多数ご来校下さり、全体会の後、 テーマごとに分かれての懇談が行われました。 皆さん、若小のことを大切に思ってくださる素晴らしい方ばかりでした。 【4年生】仮分数を知ろう
4年生は算数の時間に分数についての学習をしています。
分母よりも分子の方が大きい「仮分数」の大きさについて学習しました。 1よりも大きな不思議な分数について、これからも学習を重ねていきましょう! 楽しかったね!1年生図書の時間
1年生が5時間目に図書の時間を過ごしていました。
読み聞かせあり、読書時間ありと、とても楽しい時間になりました。 本が好きな子が増えてくれると嬉しいですね! 【ベルマーク】インクの空き容器大募集!中を開けてみると、インクジェットプリンターの空きインク容器がいっぱい! ベルマーク5点分としてカウントされるそうです。 お家にご不要な空き容器がありましたらぜひお持ちください。 図工室の前に
図工室の前に、マンガ造形クラブの子たちがつくった
手作りおもちゃが展示されています。 クラブ活動の時間につくった力作ばかり。 見るだけで楽しい作品もあり、通りかかった子たちの興味を引いていました。 こんな工作、できたらいいね! 元気に遊ぼう3年生!
校庭が使えなかったので、今日は教室遊びでした。
体育館は3年生が割り当てになっていたために、 中休みの体育館には3年生がいっぱい! みんな元気に遊びました。 ドッジボール、熱戦でしたね! 【5年生】溶媒と溶質の関係【理科】
5年生が理科の時間に、水溶液についての実験を行っています。
ミョウバンとそれを溶かす水の比を調べていました。 水を増やすと溶けるミョウバンの量も増えます。 実験したことをグラフにして比例関係を確認できました。 【6年生】ダイナミックな造形活動
6年生が図工の時間に立体的な作品に挑戦しました。
工作用紙を組み合わせてビー玉の通る通路を作ります。 とても大きく、高さのある作品になっていました。 6年生らしいダイナミックな図工の時間となりました。 【ダンスクラブ】発表会!
今年度から発足したダンスクラブが、今朝の集会の時間にダンスの発表を行いました。
ヒップホップな曲に合わせて、自分達で相談してふりをつけました。 かっこいいダンスに会場からは手拍子が起こっていました。 若小にまた新しい伝統ができたようです。 2月13日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あげぱん 牛乳 はるさめスープ ホワイトゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)しょうが(高知)ねぎ(茨城)こまつな(長崎)干しシイタケ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・あげぱん 今日は、給食ランキング、堂々1位のあげパンです。給食室でコッペパンを油で揚げて手作りしています。きな粉をまぶしながら上手に食べてくださいね。 【クラブ活動】体育館は大賑わい!
今日はクラブ活動がありました。
6時間目の体育館は子ども達でいっぱい! 校庭の雪は消えても、まだ乾いていないからです。 球技クラブとラケットクラブ、そしてステージにはダンスクラブの子たちがいます。 熱気あふれる体育館でありました。 【4年生】卒業式に向けて
4年生は音楽の時間に、卒業式に歌う歌の練習をしていました。
4年生と5年生が卒業式に参列するのが若小の伝統です。 素晴らしい卒業式にするために一生懸命練習する4年生でありました。 |
|