超熱戦!5年生交流ミニバスケ
5年生が学年で合同体育を行いました。
体育館でミニバスケをします。 チームごとに役割を考えながらゲームを組み立てていました。 迫力のある熱戦が展開されていました。 恒例!サギソウ講習会 その4
上手に植え終わった後、講師の皆様には教室で一緒に給食も食べていっていただきました。
久しぶりの給食に興味をもたれた方もおられたようです。 若小卒業生だけあって、昔の若小の様子や若林町のことについて、 詳しく教えていただきました。 世田谷線若林踏切の所で泳いでいた話や、若林町で大根を栽培していた話など、 子ども達には驚きを持って迎えられていました。 素晴らしい講習会をありがとうございました! みんなで大切に育てていきます。 恒例!サギソウ講習会 その3
子どもたちが楽しそうにサギソウを植えている様子を、
校長先生も興味深そうに見に来ていました。 みんないとおしそうに球根を植えて、さっそく鉢を外に並べました。 たくさん咲いて欲しいですね! 恒例!サギソウ講習会 その2
真新しい植木鉢に赤玉土を入れて、
ミズゴケを敷き詰めます。 こどもたちはミズゴケの感触に大興奮! 全部で10個の球根を植えました。 地域の方がやさしく教えてくださいます。 恒例!サギソウ講習会 その1
毎年、地域の皆様に行っていただいている事業
「サギソウ講習会」が本日開催されました。 若小では5年生がこの時期に受講しながらサギソウを植え、 6年生になるまで大切に育てます。 寒い中でしたが、たくさんの方が教えに来て下さいました。 若小の卒業生の方もたくさん! 雨の日の体育館は
若小では雨の日に、休み時間に体育館で遊べることになっています。
今日の割り当ては4年生でしたので、体育館には4年生がいっぱい。 みんなボールを使ったりしながら元気に運動していました。 次の雨が待ち遠しい!? カウンセラーさん大人気!
今日は校庭が使えなかったこともあって、
スクールカウンセラーさんのお部屋が大人気でした。 カウンセラーさんとお話をしたり、教室にはないもので遊んだりと、 とてもにぎやかな様子でありました。 スクールカウンセラーさんに悩みが相談しやすくなりますね! 【3年生】冬の俳句
3年生の教室前にはかわいらしい短冊に書かれた俳句が掲示されています。
一文字一文字丁寧に書いた作品は、大変味わい深いものです。 季語を選んで17文字の中に季節感を表現してあります。 力作揃いからは3年生の努力がうかがえます。 火曜の朝は朝読書!若小朝読書の時間です。 学級ごとに保護者の皆様の読み聞かせをいただいたり、 静かに読書をしたりと、各クラス共に静かな朝の始まりとなりました。 楽しいお話をいただきまして、ありがとうございました! 2月4日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストラスープ みかん
主な食材の産地 丸パン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージーランド)鶏卵(群馬)ミカン(和歌山)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)セロリ(愛知)トマト(愛知)ジャガイモ(北海道)かぶ(千葉)きゃべつ(愛知)豚肉(埼玉)ベーコン(神奈川) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・ミネストローネ ミネストローネはおもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜も季節や地方によって様々で、ショートパスタを入れることも多いようです。給食では、貝の形をしたマカロニをいれました。 暖かい校庭で
今日はとても暖かい一日となりました。
校庭ではたくさんの子が元気いっぱいに遊んでいました。 豪快な一輪車4連結や上手な3on3など、見どころいっぱいの休み時間になりました。 【2年生】大好きな漢字、展示中です
2年生の教室前には、先日の日本語の学習で取り組んだ毛筆作品が掲示されています。
好きな漢字をひと文字、そしてなぜその字にしたのかが書かれています。 一つひとつ、味わい深い作品ばかりですね。 【5年生】賢いポートボール
5年生が校庭でポートボールを行いました。
既にミニバスケットボールを経験しているだけあって、 リズム感のある早い展開で試合が進んでいました。 試合が終わるとすぐに集まって、反省と次に向けた作戦会議が始まります。 とってもタフな若小5年生でした。 【1年生】がんばれなわとび!自己最高記録を更新する子が続出する中、 先生の指導にも熱が入ります。 かわいい1年生が力いっぱい跳んでいました。 【カウントダウン!】6年生の鼓笛演奏
朝会の最後を締めくくる6年生の鼓笛演奏も、
残り数回となりました。 5年生への引き継ぎの時期も迫ってきています。 円熟の演奏に合わせて、下級生達が退場していきました。 【給食委員会】給食アンケート発表!
12月に給食委員会の子たちが実施したアンケートの集計結果を発表しました。
低学年の部、高学年の部がに分けての発表でしたが、 どちらもやはりカレーに関するメニューが人気だったようですね。 2月の給食でこのメニューが登場するそうです。 楽しみですね! おめでとうシャインズ!「シャインズ」の子たちが大会で大活躍! 朝会の中で表彰されました。 今回、表彰されたのは低学年の子たちでしたが、高学年の子たちも活躍が期待されます。 がんばれシャインズ! 【月曜日恒例!】児童朝会
若小の一週間は児童朝会で始まります。
6年生代表児童の立派なあいさつから始まり、 いつもように引きしまった雰囲気の朝会となりました。 校長先生もお話もしっかり聞ける、若小の朝会でした。 こうちょうせんせい、おはようございます!
毎朝、早めに登校する子がいますが、
中でも一年生は一番元気の良いあいさつをしています。 「こうちょうせんせい、おはようございます!」 元気な声を聞いて校長先生も嬉しそうです。 若小の一週間がさわやかに始まりました。 2月3日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き きんぴら煮
主な食材の産地 大豆(カナダ)たけのこ水煮(九州)いわし(宮崎)豚肩肉(埼玉)レモン(愛媛)にんにく(青森)パセリ(千葉)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)さやいんげん(千葉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|