3/5(水) 巣立ちの会

 6年生が保護者の方に成長と感謝の気持ちを伝える
 巣立ちの会を行いました。

 司会進行、はじめの言葉、おわりの言葉を子どもたちが行います。
 自分が大変なときに助けてもらったことや、
 自分自身で成長できたことなどをしっかりと伝えました。

 また、会場には先日1年生が描いた6年生の顔を掲示しました。
 特徴をとらえたほほえましい絵が並びました。
 
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3/5(水) 今日の給食室

5日 今日の給食室を掲載致しました。
あげパンは、よく熱した油でさっと揚げ、
たっぷりのきなこをまんべんなくまぶします。
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3/5(水) 今日の給食

今日の献立
・あげパン
・牛乳
・クリームスープ
・はっさく


 給食便りでもお知らせしましたが、給食委員会協力のもと、
2月にリクエスト給食の集計を行いました。
 今日はリクエスト給食 第4位の、「あげパン」です。
昔から給食に登場し続けているあげパン。昔も今も、子どもたちの
心をぎゅっとつかんではなさない献立なのですね!
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3/5(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・千葉県
八朔・・・広島県
とうもろこし・・・北海道
きな粉・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/3(火) ブックトーク 5年生

 5年生のブックトークの様子です。百音の樹の方々に1クラス1時間ずつお願いしました。

 また、本の分類についても教えていただきました。すぐにパソコンなどで調べるのではなく、本がどのように分類してあるのかを気にしながら本を探すことも大切ですね。
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3/4(火) いももち 4年生

いよいよできあがったいももちを4年生へ渡します。

 心をこめて書いたお手紙とともに渡します。知らされていなかった4年生はびっくりしていましたが、とても喜んでいました。
 自主的に立ってお礼を言う4年生。とても立派です。
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3/4(火) いももち けやき学級 2

だいぶ出来上がってきました。

 これから、このいももちを焼きます。ふっくらやわらかく出来上がりとても美味しいです。
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3/4(火) いももち けやき学級

けやき学級と4年生は1年間を通じて交流を続けてきました。
 
 今まで、4年生とは、一緒に遊んだり、図工でつくった「ビー玉ころころ」で遊ぶ日に招待してもらったりしました。
 
 今日は、けやき学級が いももちをつくって4年生にプレゼントする日です。
 みんな一生懸命です。
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3/4(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
むきえび・・・インドネシア
豚肉・・・岩手県・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

3/3(月) 今日の給食室

3日 今日の給食室を掲載いたしました。
ひなまつりを存分に感じてもらうため、いろいろな工夫をこらしました。
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3/3(月) 今日の給食

今日の献立
・ちらしずし
・牛乳
・すまし汁
・ピーチゼリー


 3月3日の今日は、ひなまつりです。
今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ちらしずしには、花型の人参を散らし、すまし汁には花型のおふを散らしました。
また、桃の節句とも呼ばれるひなまつり。今日のデザートはもものゼリーです。
少しずつ暖かくなり、春の訪れを感じますね。
給食でも、季節を感じてもらえたら・・・と思います。
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3/3(月) 全校朝会

 今朝のお話は「人に迷惑をかけない」ことについてです。
 先月行われた学校公開へは多くの保護者、地域の方が
 子どもたちの様子をご覧になり、感想を書いてくださいました。
 学びの様子や成長を感じ、先生方への感謝の気持ちを
 書いてくださった方が多かったのですが、中には授業中の態度がよくない児童や落ち着きのない児童のことを書いてくださった方もいました。
 学校は集団で行動するところです。喜びは大勢いるとより大きくなり、学びはより深く広がります。

 授業を全員がきちんと受けられるために、
 周りを尊重し、迷惑をかけない言動が大事です。
 
 健康努力児童の表彰が行われました。
 体力づくりや、健康の維持に留意した児童が表彰されました。
 
 生活目標のふりかえりでは、
 自分のめあてに対しての達成度について、
 次の学年への引き継ぎについてあがりました。
 今年度もあともう少しになりました。
 残りの日々を大切にして笑顔で終われる3月にしていきましょう。
 
 
 
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3/3(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやえんどう・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
椎茸・・・九州産
昆布・・・北海道
鶏卵・・・青森県
油揚げ・・・カナダ
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/28(金) 体育 3年生

 2クラス合同の体育です。

 サーキットトレーニングを行っていました。
 様々な運動を順番に行っていきます。バランス感覚や筋力が楽しみながら身につきます。

 みんなおもしろそうに取り組んでいました。
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2/28(金) そうじの時間

 雑巾がけはとてもいい運動です。

 雑巾をしぼる、床を拭く、一生懸命やると息もあがります。
 長い廊下を雑巾がけする機会は、今は学校での掃除くらいしかもしれません。
 日本の伝統文化と言えるでしょう。
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2/28(金) 給食

主な産地
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
うずら豆・・・北海道
さんま・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/27(木) 今日の給食

今日の献立
・チキンライス
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ホワイトゼリー


 今日の給食は、トマトジュースで炊いたご飯に、ケチャップで味付けをした
鶏肉や野を混ぜ込んだチキンライスでした。
 トマトは苦手だけどケチャップは好き!という子どもが多く、チキンライスは
食べやすかったようです。
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2/27(木) 今日の給食室

27日 今日の給食室を掲載致しました。
 今日はホワイトゼリーについてです。給食に出るゼリーは全部手作りです。
470人分を手早く作るために、煮立てたゼリー液をやかんに入れ、そこから
カップに注ぎ入れています。
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2/27(木) 茶道体験 5年生 2

 お互いに向かい合って、神妙な面持ちです。

 ゲストともてなす方に分かれて、お茶を立てます。
 日本人が大切にしてきた、型の美しさがあります。

 オープンスペースには掛け軸が飾られ、お香が焚かれていました。
 いつもとはちがう空間で、茶道のすばらしさを体験できました。
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2/27(木) 茶道体験 5年生 1

 茶道体験の様子です。
 
 ゲストティーチャーの方をお招きして、日本の伝統文化である茶道を体験しました。2020年の東京オリンピックで話題になった「おもてなし」の心を学びます。
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一週間の予定
3/18
(火)
あいさつの日
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日

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