2/21(金) 春は近くに
尾山台小学校に伝わる雛飾りが今年も飾られました。
地域の方から寄付を受けた雛飾りは、 毎年尾山台小学校を上品かつ華やかにしてくれます。 そして、新しい雛飾りが今年お目見えしました。 三人官女もいる賑やかな雛飾りです。 2/21(金) 引き継ぎの会
6年生から5年生へ、
来年度最高学年としてどのような活動があるか、 どのような行事があるかについて伝える引き継ぎの会が行われました。 行事の準備、片付け、日光林間学園、水泳記録会、 委員会活動、あいさつ隊など学校を支えることや 発表の場が多くあることを話しました。 5年生はいよいよ最高学年となります。 現在の6年生のよいところを学び、生かしていってほしいと思います。 2/21(金) 社会見学けやき学級 8
楽しかった見学も終了です。
学校に帰ります。 2/21(金) 社会見学けやき学級 7
ミニチュアの江戸の町を見たり、籠に乗ってみたり、展示も体験コーナーも充実していて楽しいです。
2/21(金) 社会見学けやき学級 62/21(金) 社会見学けやき学級 5
楽しみにしていたお弁当の時間です。
みんな美味しそうに食べています。 2/21(金) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さやえんどう・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 たけのこ・・・九州産 しいたけ・・・九州産 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 2/21(金) 社会見学けやき学級 4
浅草に着きました。これから両国に向かいます。
2/21(金) 社会見学けやき学級 3スカイツリーもすぐそばに見えます。 2/21(金) 社会見学けやき学級 2さぁ、いよいよ出港です。 2/21(金) 社会見学けやき学級 1
日の出桟橋から水上バスに乗って浅草に向かいます。
2/20(木) 2分の1成人式 練習 4年生
4年生が明日の2分の1成人式の練習をしていました。
みんな真剣そのものです。器楽合奏の練習や動きの確認に集中して取り組んでいました。 いい眼差しです。 明日、心のこもった会になることはまちがいないと思いました。 2/20(木) 安全マップづくり 3年生
地域安全マップづくりも佳境に入っています。
発表に向けて、みんなで地図を描き上げています。 車を描き込んだり、注意する場所を工夫して目立たせたり、様々な努力をしています。 グループの中では、役割を分担しています。 責任をもって、自分の役割を果たすことで、いいものができあがる。 そのような体験をすることが大切です。 2/20(木) 運動委員会紹介集会
運動委員会は、全校のみなさんが
体育や遊びを行いやすいように環境を整備する仕事を主にしています。 今回はそれがどのような活動なのかを紹介してくれました。 体育館では大きさがバラバラになっているボールを種類別にしたり、 空気を入れて使いやすいようにしています。 また、毎朝体育館の窓を開閉するのですが、 季節ごとに大きさに変化をつけて過ごしやすい工夫をしています。 校庭の石灰小屋は散らかっていたり石灰がこぼれていると使いづらいので、 整理整頓をして使いやすくしています。 日々みなさんが体育や縦割り班で使用している施設は、 運動委員会がこのように働いているから活動しやすかったのですね。 2/20(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ネーブル・・・広島県 マッシュルーム・・・千葉県 グリンピース・・・ニュージーランド えび・・・インドネシア ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPに公開しています 2/19(水) 世田谷美術館鑑賞教室 その2
美術館に入るまで時間があったので、美術館周辺を散策しました。
寒い中に咲く梅を見たり、雪や土にあった霜柱を発見したり。 季節を感じ、楽しむことができました。 鑑賞が終わった後、お世話になった鑑賞リーダーの皆さんへ お礼に歌をプレゼントしました。 明後日に控えた二分の一成人式で歌う「ふるさと」です。 世田谷は子どもたちにとってふるさとです。 丁寧に美しく歌うことができました。 鑑賞リーダーのみなさんに子どもたちの思いが伝わり、 喜んでいただきました。 2/19(水) 世田谷美術館鑑賞教室
世田谷美術館に4年生が鑑賞教室に行ってきました。
「岸田吟香・劉生・麗子 知られざる精神の系譜」という企画展や、 世田谷区ゆかりの芸術家の作品を鑑賞しました。 地域のボランティアの方が鑑賞リーダーとなってくださり、 子どもたちを鑑賞の世界へ誘ってくださいました。 初めて来た子も多く、絵画や彫刻、庭の建造物作品などを見て 楽しんだ様子がみられました。 2/19(水) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日はスイートポテトについてです。 今日使用したさつまいもの総量は42kg。 前にじゃがいもの自動皮むき器を紹介しましたが、さつまいもは 1つ1つ手でむいていくしかありません。 皮をむき、潰しやすい大きさに切り、茹でてから潰し、他の材料と混ぜ合わせます。 そこから約480個ぶんのスイートポテトを成形していきます。 なかなか大変な作業ですが、それをこなしているのが、うちの調理員さんたちなのです。 2/19(水) 今日の給食
今日の献立
・みそ煮込みうどん ・牛乳 ・だいこんの中華味 ・スイートポテト みなさんはどんなさつまいも料理がお好きですか? ごはんと一緒に炊いたり、お味噌汁に入ったり、デザートになったり、 何にでも変化してくれるさつまいも。 今日は、あまーいスイートポテトにしました。 なかなか大きかったですが、子どもたちはペロリと食べていました。 2/19(水) 給食
主な産地
大根・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・新潟県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 さつまいも・・・千葉県 油揚げ・・・カナダ 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|