1月14日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 牛蒡……………青森 里芋……………愛媛 さやいんげん…沖縄 筍………………九州 椎茸……………九州 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………秋田 雪の滑り台完成豪徳寺商店街年賀状展1月10日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。 *食材産地*** 牛蒡…………青森 人参…………千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 えのきたけ…新潟 白菜…………茨城 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月9日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 3学期が始まりました体育館では始業式が行われました。 校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。 今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。 |
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