10月29日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 食パン(カナダ・アメリカ)鶏卵(群馬)生わかめ(鳴門)豚肩肉(埼玉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゃべつ(群馬)パセリ(長野)大根(千葉)きゅうり(埼玉) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 10月28日 学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(岡山)たけのこ(鹿児島)油揚げ(アメリカ・カナダ) 豆腐(富山・滋賀)さんま(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(青森)こまつな(東京)もやし(栃木)鶏もも肉(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 若小米籾すり中![]() ![]() ![]() 次は籾すりの活動に入りました。 すり鉢に籾を入れ、軟式野球のボールで丁寧にこすります。 徐々に透明なお米が見えてきて、子どもたちも嬉しそうでした。 最後にふっともみ殻を吹き飛ばしました。 音楽会特別時間割始まる![]() ![]() ![]() 音楽室では学年合同の練習も始まり、音楽室はフル稼働! みんな一生懸命に歌をうたっていました。 クラスと学年がまとまるチャンス! 思い出に残る音楽会になりそうですね。 鼓笛隊、連日の演奏![]() ![]() ![]() 昨日も幕末維新祭りで活躍した6年生が、上手に若小マーチを演奏しました。 演奏が素晴らしいので、みんなしっかり行進しています。 1年生もとてもきれいに行進していました。 一方、年明けに鼓笛隊を引き継ぐ5年生たちは、 お目当ての楽器に注目していました。 秋空の下、爽やかな朝会![]() ![]() ![]() その幕末維新祭りの会場になったのが松陰神社ですが、 吉田松陰先生は大変な読書かだったそうです。 来月は若小読書月刊です。 みんなでたくさん本に親しみ、豊かな心を確かな知識を養ってもらいたいと思いました。 【3年生】社会科見学でスーパーへ![]() ![]() ![]() 3年生が社会科見学のために地域のスーパーマーケットを見学に行きました。 普段から知っているお店ですが、中を見せていただくのは初めて。 売り場の裏にも商品がいっぱい置いてありました。 お店の人が買い物をする人のことを、たくさん考えていることが分かりました。 子ども神輿も大盛況!![]() ![]() ![]() いなせな半纏を観に纏い、元気いっぱいにお神輿を担いでいます。 PTA役員さんにもご協力いただき、無事に宮入りを果たすことができました。 地域行事がとっても盛んな若林町です。 幕末維新祭りでパレード! その4![]() ![]() ![]() たくさんの方に観ていただき、拍手をいただいて子どもたちも満足そうです。 パレードの安全のために、PTA役員の皆様、地域の皆様にご協力をいただくことができました。 ご協力ありがとうございました! 幕末維新祭りでパレード! その3![]() ![]() ![]() 車を止めて公道上をパレードするのは初めて。 みんな緊張しつつも一生懸命に演奏しました。 たくさんの方が声援を送ってくださいました。 幕末維新祭りでパレード! その2![]() ![]() ![]() なにやらものものしい雰囲気です。 若小鼓笛隊はやる気満々。 日ごろの練習の成果を発揮してくれました。 幕末維新祭りでパレード! その1![]() ![]() ![]() 若小5、6年生が鼓笛隊としてパレードに参加しました。 お昼前に集まり、学校で出発式を行います。 凛々しい鼓笛隊の皆さんに、校長先生から激励の言葉が贈られました。 10月25日(金)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 茹でブロッコリー 主な食材の産地 米(西日本)鶏肉(宮崎)しょうが(高知)ブロッコリー(埼玉)ウィンナー(神奈川) <今日の給食から>・・若小タイム 今日は、若小タイムです。給食は、お弁当給食です。縦割り班で、楽しくお弁当をいただきましょう。 【英語で楽しもう特別編】ハロウィンを楽しもう!![]() ![]() 体育館に集まった大勢の子たちが楽しい時間を過ごしていました。 たくさんの方たちの協力で若小の子たちの楽しい思い出がまた一つ増えました。 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました! 若小班遊び![]() ![]() ![]() 6年生がリーダーとしての存在感を発揮し、5年生は補佐役に徹していました。 低学年生、中学年生も高学年生の言うことをしっかり聞いて楽しい時間を過ごせていたようです。 6年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 若小班交流給食がおこなわれました![]() ![]() ![]() お弁当給食です。若小班で行う交流給食のために準備されました。 各教室でお弁当をもらって、それぞれの場所に移動します。 6年生をリーダーとして、みんなで楽しい食事の時間を過ごしていました。 英語を楽しみました![]() ![]() ![]() 5、6年生が英語活動の時間を楽しんでいます。 今日はシャツの色や柄、アルファベットの読み方についての学習をしました。 いつもながら元気いっぱいの若小高学年生です! 【連合運動会】6年生の雄姿を![]() 各競技の様子や6年生が活躍している場面がたくさん紹介されていて、 連合運動会の熱気が伝わってくるようです。 ご来校の際はぜひご覧ください! 10月24日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(広島)鶏卵(群馬)りんご(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)だいこん(千葉)きゃべつ(群馬)えび(インドネシア)豚もも肉(埼玉)干ししいたけ(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 学校保健委員会が開催されました![]() ![]() ![]() 保護者の方、地域の方もご参加くださり、とても有意義な時間となりました。 校医の先生にはアレルギーに内容を絞ってお話をいただきました。 今回教えていただいたことをいかして、よりよい若小にしていきます。 |
|