若林クラブフェスティバル!【その1】![]() ![]() ![]() 早朝から各部のスタッフの方が若小に集結! 盛大なイベントになりそうですね。 新名物!校長検定![]() ![]() ![]() 校長検定の順番待ちをしているところです。 緊張しながらの受験ですが、合格して賞状をゲットした子たちは大喜びです。 BGMの演出もあって、若小の新名物になりつつあります! 初めてのミシン![]() ![]() ![]() 今日は糸をかけないで行う空縫いだけでしたが、 ミシンの性質をよく理解して、上手に操作することができました。 難しい糸かけも、簡単にできてしまいそうですね! 【6年生】図工の時間の様子![]() ![]() ![]() 様々なテクニックを使った平面作品で、 現代美術のような絵ができあがってきました。 完成が楽しみですね! 9月13日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(広島)生わかめ(徳島)にんにく(青森)しょうが(千葉)豚肩肉(青森)たけのこ(鹿児島)にんじん(北海道)干ししいたけ(宮崎)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森)こまつな(長崎)冷凍みかん(和歌山) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 9月12日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)鶏もも肉(岩手)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)大根(北海道)セロリー(長野) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細については、区のHPを参照ください。 代表委員さん会合中!![]() 会議を開きました。 リニューアルされた小会議室に揃った代表委員さんたちの様子です。 来週から始まるあいさつ運動について、最終的な確認が行われました。 運動会に向けて 〜50メートル走〜![]() ![]() ![]() 校庭では多くの学年で50メートル走のタイム計測が行われていました。 タイムを基準にして赤白の組み分けをします。 来週の若小は、運動会一色になりそうですね! 【5年生】音の響きを考える![]() ![]() どの音とどの音がセットのなると気持ちのいい音になるのかな? 和音をつくると簡単な伴奏もできることが分かった5年生たちでした。 本が好きな2年生![]() ![]() 借りる本を選んでいるようです。 新しい本も随時入っていますので、目移りしてしまうのでしょうか? 読書の時間は子どもたちの心を豊かにします。 これからもたくさんの本に親しんでくださいね! 【中学年】プール納めが行われました![]() ![]() 真夏のような日差しの中で、水の感触を楽しみました。 時間の最後にはプール納めがありました。 各クラスの代表の子が1年間のがんばりについてしっかりとお話をすることができました。 プールカードとプールセットのご用意、ありがとうございました。 来年度もどうぞご協力をお願いたします。 早速、組体操![]() ![]() ![]() ピリピリとした緊張感の中で、説明に聞き入ります。 さすがは若小を背負って立つ高学年生ですね! 一人技、二人技の練習もとてもスムーズです。 完成の日までみんなで心を合わせてがんばりましょう! 体育朝会(長なわ編) 3![]() ![]() ![]() 運動会に向けてこれからますます練習に熱が入ることと思います。 新記録を目指してがんばりましょう! 体育朝会(長なわ編) 2![]() ![]() ![]() さすがは6年生。 猛烈な勢いで跳んでいきます。 かわいい1年生には副校長先生がお手伝いに入っていました。 体育朝会(長なわ編) 1![]() ![]() ![]() 運動会に行われる若小チャレンジ(長なわ)に向けて、 全校で一斉に長なわをしました。 整列をした後、さっそく準備運動をします。 校長先生も一緒に準備運動をしていました。 【5年生】理科の研究授業 その4![]() ![]() ![]() 世田谷の小学校教育にとっても有意義な時間になったようです。 5年1組保護者の皆様 下校時刻の変更等ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 【5年生】理科の研究授業 その3![]() ![]() ![]() 会場の図書室はびっしり、他の学校の先生たちで埋まっています。 講師は文部科学省から教科調査官の方が来てくださいました。 校長先生も若干緊張気味の様子です。 【5年生】理科の研究授業 その2![]() ![]() ![]() 観察が面白くなってきたらしく、顕微鏡から離れなくなりました。 発言もたくさん出て、とても盛り上がった学習の時間となりました。 【5年生】理科の研究授業 その1![]() ![]() ![]() 種子のできかたについての学習です。 研究授業ということで大変多くのお客様が若小理科室に集まりました。 子どもたちも若干緊張気味ですが、よく考えて観察を進めることができました。 9月11日(水)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 あじ(タイ)ねぎ(千葉)鶏肉(岩手)こんにゃく(群馬)ごぼう(埼玉)にんじん(北海道)大根(北海道)サトイモ(千葉)豆腐(富山・滋賀)米(広島) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|