ミンチ日!?メンチカツの日なんです。 関西の方ではメンチカツのことを「ミンチカツ」と 呼び、「3」のミと「7」のシチを合わせてミンチ の日となったそうです。 また、3月は受験シーズン。受験に勝つという願い も込めてミンチカツをこの日に食べるという家庭も あるようです。 まだまだ寒い日が続くので、風邪に勝つという意味 で今日はメンチカツを給食で出しました。 残菜はほとんどなし!メンチカツ大人気でした。 『3・11を忘れない』in千歳船橋この灯籠の絵は子供たちが想いを込めて描いてくれたものです めばえの春?ひかりの風が 芽生えの春を つれて来る♪ これは校歌の出だしの部分です この画像、まさしく『芽生え』じゃありませんか? しかし 実はこれは今日の給食のチョコレートムースです。真ん中のミントとチョコレートムースがまるで植木鉢の中の芽生えのようですよね? 名付けて『芽生えムース』(笑) いつもありがとうございますいつも子供たちの登下校を見守ってくださるボランティアの皆さんに代表の5年生が感謝の気持ちを伝え、ボランティアの方々からも一言いただきました。 残念ながら本日お見えにならなかった方々も含めると『子供安全ボランティア』には80名近い方々がご登録してくださっています。 皆様のおかげで今日も千歳台小学校の子供たちは元気です♪ これからもよろしくお願いいたします ウーー(サイレン)※真剣に避難訓練をしている最中にはさすがに写真を撮れなかったので避難訓練を象徴するヘルメットの画像を撮ってみました。 寒いけど・・・校舎前のプランターには栽培委員会が植えたパンジーの花が咲き、クロッカスの蕾も開きはじめています。 いろいろな春のサインを見つけるとうれしくなりますね。 皆さんはどんな春のサインを見つけましたか? がめ煮!?本日一番飛び交ったワードといってもいいのではと 思うほど、子供たちが聞いてくれました。みんなが 献立表を見てくれている証拠ですね! では、本来の質問。なぜがめ煮というのか。。。 九州地方では方言で、「寄せ集めること」を 「がめくりこむ」 ということから、色んな具材が寄せ集まった煮物を 「がめ煮」 というそうです。 他にも、昔はすっぽん(亀)を一緒に煮込んだこと からがめ煮と呼ばれたという説も。 さつま揚げ、人参、牛蒡、こんにゃくなどなど、色 んな具材をがめくり込みました。最近は食欲が旺盛 な千歳台小学校のみんな。 今日は九州の味を充分に堪能できた様子でした。 麹事件!?早朝に業者さんが本日の食材を届けてくれましたが、 その中の一つ、麹に着目する調理員。 あれ!?これは・・・!? ペースト状態で届くと考えていた麹が、なんと米の状態で 届いたのです。しかも調理方法をみると、 「米麹は一週間塩とぬるま湯で漬けこんでくだ さい」と・・・。 一週間!?!? 私も調理員もしばらく凍りました。 しかし、さすがは頼りになるチーフ! 米麹をすぐに釜焚きし、半分おかゆ状態にして、塩味の米麹を作ることに。 経験豊富な知識を活かし、見事突然の困難をも乗り越える ことができました! 実は厨房では毎日、様々な影のドラマがあるんです。 しかしこれは私とHPをご覧になった方だけの秘密ですよ(笑) 千歳台小学校の給食は今日も子供たちに無事届けられました。 えっ?どこ?朝から笑顔がいっぱい♪今年度の集会は今日が最後。 集会委員会の皆さん、お疲れ様でした。 さて2枚の画像の違いがわかりますか? 銀座の巨匠!給食。銀座のシェフが作ってくれるスーパー給食 です! 「ご飯が進む料理かつ出汁が分かる料理であり、 子供たちにとにかくあごを使って食べて欲しい!」 そう意気込むシェフの眼光が突き刺さります。 シェフは朝7時から厨房入りです!誰よりも声を出 して、調理チームと一丸になりながら給食を提供し て頂きました。食べてくれる人のことを常に考えな がら作る秋山シェフの姿に感銘を受ける調理チーム。 千歳台小学校のみんなは幸せですね。 いよいよ給食の時間。1年2組のみんなと給食です。 「美味しい!」「すっぱい」「きれい〜!」 色々な意見が飛び交いましたが、綺麗に完食できま した。 秋山シェフの言葉 そこに「ミッション」があるなら、「パッション」を もち、「テンション」上げて取り組め!! 本当に秋山シェフには色々と学ばせて頂きました。 これからの千歳台小学校の給食もパッションをもって 取り組んでいきたいと思います!! Happy girl's day雛祭りには女の子が健やかに育つことを祈 ってお祝いする日で、桃の花を飾って、お 酒や雛あられを食べてお祝いをすることが 風習となっています。 それにちなんで、今日はちらし寿司が給食 で登場しました。酢飯を混ぜる手に力が入 ります。 女の子のみんな、おめでとう! ps.男の子のみんなは5月5日を楽しみにして いてね!! わ〜ぃ!ガンボぎょうざだ〜!!そうも聞こえるな、と納得してしまいましたが、 「ガンボじゃなくて、ジャンボだよ。ジャンボは 大きいという意味なんだよ」と説明を添えておき ました。 ジャンボぎょうざは厨房で一つ一つ手作りしてい て、700個作るためになんと2時間以上もかか っているんです。 手間がかかったガンボぎょうざ・・・ではなく、 ジャンボぎょうざが子供たちの笑顔を作ってく れました。 シェフと一緒に♪美味しく楽しくスーパー給食に舌鼓♪ このデザートが、これまたとっても美味しくてスイーツ好きにはたまりません。 うまっ♪卒業式練習えっ?これって?あまりにも素敵なんで思わずパチリ♪ 毎月行われる図書ボランティアさんの読み聞かせの会でもいつも素敵な折り紙細工が見られます。 めばえ運営委員会に秋山シェフがきたぁ♪そこに本日スーパー給食企画として本校の給食を作ってくださる『銀座六雁』の秋山シェフがいらっしゃってご講演してくださいました。 『食』への熱いパッションが伝わる素晴らしいご講演でした。 役員さん・運営委員会の皆様。本当に一年間ありがとうございました。 『かしこく・やさしく・美しく』一年間活動してくださった皆様に心から感謝いたします。 明日は♪今日はその下見と打ち合わせに秋山シェフがご来校くださいました。 また、明日のために川場から『雪ほたか』というとっても美味しいお米を取り寄せました。 準備万端です♪ 実はその秋山シェフが今日18:10〜19:00に放映される『NHK首都圏ネットワーク』に御出演なさるそうです。お時間ありましたら是非ご覧ください。きっと明日がさらに楽しみになりますよ♪ ぼくは○○にありがとうと言いたいと思いますお世話になった先生方をお迎えして各クラスの素晴らしい合奏をご披露♪ そして、一人一人が小学校生活を振り返って自分が感謝したい『もの』や『人』を発表しました。 6年生の発表を真似させていただきます。 僕は6年生と6年生の保護者の皆様にありがとうと言いたいと思います。なぜなら素敵な謝恩会にお招きいただいたからです。 縦割り給食今までは6年生がまとめていた班を、今回は5年生が中心となって動かすのです。 6年生がどんな苦労をしていたのか、初めてわかるのがこの時ですね。 最後には、6年生にむけてみんなの手作りカレンダーをプレゼントしました。 6年生、今までよくがんばりましたね! もう6年生と縦割り班でかかわるのが最後なんて、なんだかさみしいですね。 |
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