3/7 6年生を送る会−1
今日は、6年生を送る会です。船橋小学校の最高学年として、中心を担ってくれた6年生も卒業の時期を迎えました。1年生から5年生までの在校生が、6年生に心を込めてのお礼の言葉と合唱や出し物で感謝の気持ちを表しました。
1年生は、かわいいダンスを踊りながらの「恋するフォーチュンクッキー」、2年生は、リズミカルで元気のよいダンス「女々しくて」を披露しました。 3/7 6年生を送る会ー23/7 6年生を送る会ー33/6 明日は6年生を送る会!
明日は、いよいよ6年生を送る会です。卒業をしていく6年生に心から「ありがとうございました。」を伝える会です。明日のために、各学年が心のこもった出し物を準備しています。1〜5年生は、卒業を祝う気持をしっかりもって、6年生は、小学校生活の思い出の1ページができるよう臨んでいます。
写真は、1年生、3年生、5年生の様子です。 3/6 本日の給食キムチチャーハン 肉団子入り野菜スープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」です。キムチは白菜などの野菜を薬味でつけた韓国を代表する漬物です。日本では、辛い食べ物というイメージがありますが、本場の韓国では、辛いキムチだけではありません。大根を使ったすっぱいキムチなど多くの種類があります。 写真は、杏仁豆腐を作っている様子です。大きな入れ物に作った杏仁豆腐を包丁でくずれないようにきれいにそーっと切っていきます。ひと手間ひと手間丁寧に作っています。 3/5 本日の給食ごはん 魚の西京焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳 お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌作りをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心として作られる味噌のことです。 こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。 3/5 温かな感謝の会ー1
今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。まず、体育館の装飾に感激です。今年は、前校長の小島 誠先生、元担任の去来川恵子先生、高橋美都里先生、武田 悠先生、佐々木美香先生、坂下圭子先生、清水綾香先生と、7名ものお越しをいただきました。クラス企画の映像と共に、それぞれの先生方からお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話も伺うことができました。先生方は子どもたちの成長をとっても喜んでいました。
写真は、「コンドルは飛んでいく」の合奏です。 3/5 温かな感謝の会ー2ご支援をいただいた保護者の方々、温かくて素敵な会を本当にありがとうございました。 3/4 本日の給食欧風カレーライス ブロッコリーのサラダ たんかん 牛乳 今日のサラダには、「ブロッコリー」「カリフラワー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」「カリフラワー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。たんかんは、2回目の登場です。子供たちは剥き方のコツを覚えたのか、がんばってむいていました。今日のたんかんも甘くてジューシーでした。 3/4 3月の避難訓練
今年度最後の避難訓練です。子どもたちには事前の予告なしで、中休みの時間帯に地震が発生し、職員室から出火という難しい想定で行いました。集まってからの真剣さがよく、話もきちんと聞くことができました。しかしながら、ハンカチで口や鼻を覆うということだけは少し課題が残りました。今回は地震と火災を想定しての避難訓練でしたが、誰一人として命を失ってはいけません。ですので、訓練から全員が常に本気で行っています。
3/3 本日の給食菜の花ずし 沢煮椀 ゆかりかけ みかん 牛乳 今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。「ひな」という言葉には、もともと「小さな人形」という意味があったそうです。 給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしと、赤白のあられはんぺんと緑色の小松菜でお祝いをします。 3/3 子ども安全ボランティアの皆様へ、感謝の会
今日は、毎日子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている「子ども安全ボランティア」の皆様へ、感謝の会を開きました。全校児童がボランティアの皆様に手紙を書き、代表の児童が感謝の言葉を述べました。地域の方々は、子どもたちから返ってくる挨拶が何よりも楽しみと言ってくださっています。
このような安全ボランティアが続いている地域はなかなかありません。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。 |
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