11月25日(月)の給食

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 献立   ごはん 牛乳  さばのみそ煮
      おひたし    ひじきの煮つけ

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
ねぎ 新潟(にいがた)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
れんこん 茨城(いばらき)
さば ノルウェー

授業の工夫・教材開発

 3年生は体育でハードルの学習に取り組み始めました。本物のハードルを跳ぶ前段階として、体の動き・跳びこし方・歩幅などを体感するために、ロープや段ボール箱などの手づくり教材で練習をしています。
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授業の工夫・デジタル教科書

 世田谷区はICT機器の活用を推進しています。本校にもデジタル教科書が配当され、学習場面に応じて使っています。写真は1年生の算数の授業の様子です。
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八幡中学校 部活体験

 5年生は八幡中学校の部活体験に参加しました。好きなクラブを2つ選んで、八幡小学校の5年生とともに活動に参加しました。中学の先輩がやさしく教えてくれました。
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11月22日(金)の献立

 献立   ごはん 牛乳
      のりとあさりの佃煮(つくだに)
      おでん     りんご

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
だいこん 千葉(ちば)
さといも 愛媛(えひめ)
りんご 山形(やまがた)
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11月21日(木)の給食

 献立   さんまの蒲焼き丼  牛乳
      田舎汁       即席漬け

【主な食材と産地】
しょうが 高知(こうち)
にんじん 千葉(ちば)
だいこん 千葉(ちば)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
しめじ 長野(ながの)
ねぎ 秋田(あきた)
こまつな 埼玉(さいたま)
なめこ 山形(やまがた)
キャベツ 愛知(あいち)
きゅうり 群馬(ぐんま)
さんま 北海道(ほっかいどう)
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11月20日(水)の給食

献立   塩焼(しおや)きそば      牛乳
     大根(だいこん)の中華味(ちゅうかあじ)  ビーンズポテト

【主な食材と産地】

にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
にんじん 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
ねぎ 新潟(にいがた)
ニラ 栃木(とちぎ)
だいこん 千葉(ちば)
豚肉    千葉(ちば)
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5年生NHK放送体験

 5年生がNHKで番組づくりを体験しました。局員の皆様が熱心に教えてくださいました。出来上がった作品は後日学校に届きます。
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11月19日(火)の給食

 献立   ピザトースト   牛乳
      ポトフ      柿

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
ピーマン 茨城(いばらき)
にんじん 千葉(ちば)
キャベツ 神奈川(かながわ)
セロリー 静岡(しずおか)
パセリ 千葉(ちば)
かき 岐阜(ぎふ)
豚肉    千葉(ちば)
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11月15日(金)の給食

 献立   ごはん 牛乳  むろあじバーグ
      糸かんてんと野菜のあえ物  コーンポテト

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
えのきたけ 新潟(にいがた)
もやし 栃木(とちぎ)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
きゅうり 埼玉(さいたま)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
たまご 青森(あおもり)
豚肉    千葉(ちば)
むろあじ  八丈島(はちじょうじま)
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玄関に209枚の葉がしげりました

子供たち一人ひとりがカットした木の葉
209枚が玄関の「椎の木」にしげりました。
是非ご覧ください。
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11月14日(木)の給食

 献立   ビーンズカレーライス   牛乳
      福神漬け         野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
セロリー 山形(やまがた)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
りんご 山形(やまがた)
キャベツ 神奈川(かながわ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
豚肉    千葉(ちば)
たまご(誕生会用) 青森(あおもり)
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11月13日(水)の給食

 献立   わかめごはん     牛乳
      豚肉と大根のうま煮  焼きししゃも

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
大根   千葉(ちば)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
里芋   愛媛(えひめ)
白菜   茨城(いばらき)
豚肉   千葉(ちば)
ししゃも 北欧(ほくおう)
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展覧会 作品搬入

 子どもたちが自分の立体作品を体育館に運び入れました。「自分の作品を見て、みんながどんな感想をもってくれるか楽しみです。」と3年生の子どもが話していました。
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11月12日(火)の給食

献立   ホットツナサンド   牛乳
     春雨スープ      みかん

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
しょうが 千葉(ちば)
ねぎ 新潟(にいがた)
こまつな 世田谷(せたがや)
レモン 高知(こうち)
みかん 和歌山(わかやま)
たまご 青森(あおもり)
豚肉千葉(ちば)
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ヘチマの収穫

 4年生が理科の学習で育ててきたヘチマを担任の先生と主事さんが収穫しました。子どもたちは大きく育ったヘチマに驚いていました。
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今週末は展覧会

 15日(金)・16日(土)の展覧会に向けて、準備が急ピッチで進んでいます。
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11月11日(月)の給食

 献立   あんかけチャーハン   牛乳
      わかめスープ      大豆とじゃこの甘辛あげ

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
ねぎ 新潟(にいがた)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
だいこん 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
豚肉千葉(ちば)
えび インドネシア
たまご 青森(あおもり)
生わかめ韓国(かんこく)
ちりめんじゃこ タイ
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親子スポーツ教室

 1・2年生は、おうちの人と一緒に体を動かす親子スポーツをしました。国士舘大学の細越先生が楽しく教えてくださいました。
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11月8日(金)の給食

 献立   ミルクパン      牛乳
      ビーンズシチュー   野菜のイタリアンドレッシング

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
パセリ 長野(ながの)
キャベツ 神奈川(かながわ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
鶏肉    宮崎(みやざき)
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行事予定
3/20 給食終
3/21 春分の日

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