ようこそ、若林小学校ホームページへ。

2学期最終回!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日も地域の方にご来校いただいたふれあいウェンズデーは、
2学期の最終回でした。
それを知ってか知らずか、ファンの子たちがBOP室に駆けつけました。
将棋をしたり、折り紙をおしえていただいたりと、いつもの光景が見られました。
また3学期をお楽しみに!

いつもながらご参加ありがとうございます!

【防火扉】避難訓練が行われました

画像1画像2画像3
今日の2時間目は防火扉を使用した避難訓練が行われました。
今年の夏に新設された防火扉を全て閉め、火災の場合を想定しての訓練です。
今回もとても静かに、安全に避難をすることができました。
こうしたものが役に立たないに越したことはありませんが、万が一の場合に備えてこれからも訓練を大切にしていきましょう。

【5年生】迫力の幅跳び

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間に走り幅跳びをおこないました。
踏切り板の前に低いハードルを置いて、高さを意識した跳躍をしました。
新記録が次々に出て、熱い幅跳びの時間になりました。

12月11日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)鶏ひき肉(宮崎)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)鶏卵(群馬)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)糸みつ葉(東京)じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)こまつな(長崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

12月10日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のからしじょうゆかけ              はれひめ 牛乳
主な食材の産地 米(西日本)サバ(ノルウェー)はれひめ(愛媛)にんにく(青森)しょうが(千葉)リンゴ(青森)こまつな(東京)もやし(栃木)にんじん(千葉)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・はれひめ
 今日の果物の「はれひめ」は、きよみ、オレンジ、みかんをかけ合わせてできた柑橘類です。味は、ミカンに近い感じですが、ほんのりとオレンジのような香りもします。

2年生、図工を楽しむ!

画像1画像2画像3
2年生が図工で制作を進めていた作品が、遂に完成したようです。
素敵な額縁に収まった作品をみて、大満足だったようです。
次は何をつくるのでしょうね。
どうぞお楽しみに!

お帰り、6年生!

画像1画像2
社会科見学を終えた6年生が無事に帰校しました。
予定よりもかなり早めの到着となりましたが、
雨も上がっていて良かったですね。

お弁当や持ち物のご準備、ありがとうございました。

【6年生】社会科見学6

画像1画像2画像3
国会議事堂内は撮影禁止でしたので、
外で集合写真を撮りました。
子ども達も興奮気味です!

【6年生】社会科見学5

画像1画像2画像3
続いて6年生は国会議事堂に向かいます。
バスからは有名な建物や、ニュースで見たことのあるビルが見えました。
東京の、そして日本の中心です!

【6年生】社会科見学4

画像1画像2画像3
東京の昔に触れて、ますます東京への理解が深まった6年生です。

【6年生】社会科見学3

画像1画像2画像3
つづいて江戸東京博物館を見学しました。
東京に昔から伝わる文化が、分かりやすく展示されています。
体験コーナーもあって、6年生も大満足!
館内には他の学校の子たちも見学に訪れていました。

【6年生】社会科見学2

画像1画像2画像3
外はあいにくのお天気でしたが、館内は全く問題ありません。
楽しい体験や珍しいものをたくさん見ることができました。

【6年生】社会科見学1

画像1画像2画像3
6年生は社会科見学で科学博物館に行きました。
館内には展示や実験など、おもしろいものがいっぱいです!

いってらっしゃい6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が社会科見学に出発しました。
出発直前に雨が降り出しましたが、欠席もなく全員元気に出発です。
国会議事堂、科学館、江戸東京博物館の3か所を見学する予定です。
いってらっしゃい!

【3年生】プレルボールを楽しむ

画像1画像2画像3
3年生がバレーボール型ゲームである、プレルボールに取り組んでいます。
バウンドした数を数えながら、相手の陣地にボールを送ります。
複雑なルールでも、いったんルールが分かってしまえば楽しいですね。
得意なパターンを身につけて、バンバン得点しちゃいましょう!

地図の見方

画像1画像2画像3
4年生が地図の見方についての学習をしました。
先生の説明をしっかりと聞いて、正しい方位を見つけることができました。
校長先生も感心しながら学習の様子を見ていました。

【6年生】校長検定実施中です!

画像1
若小新名物の校長検定は、いよいよ6年生の晩になりました。
6年生にふさわしい銘文を、一人ひとり校長先生の前で暗唱しています。
緊張しながらもしっかりと暗唱できた6年生です!

12月9日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 こぎつねごはん 牛乳 さつま汁 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(西日本)油揚げ(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)にんじん(千葉)さやいんげん(長崎)ごぼう(埼玉)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)ねぎ(青森)もやし(栃木)にら(千葉)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 

6年生を見つめる

画像1画像2
朝会の最後に演奏される若小マーチは6年生が担当しています。
3学期には「新6年生」になる5年生たちは、そんな6年生の演奏を見守っていました。
引き継ぎの日もそう遠い話ではありません。
若小の伝統を立派に引き継ぐことができるよう、今のうちに準備を進めておきましょう!

嬉しい朝の表彰

画像1画像2画像3
今朝の朝会の中で、表彰がありました。
昨日の若林交流駅伝で優勝した3年生チームと、入賞を果たした4年生チームの子たちが、
全校児童の前で表彰を受けました。
温かい拍手を受けて嬉しそうでした。
若林SCで野球を頑張っている子たちは、世田谷リーグで準優勝を果たし、
同じく表彰されました。
若小の子たちに大活躍に、賞状を読み上げる校長先生も嬉しそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17
(月)
児童朝会  つばさ学級通級終  学校運営委員会
3/19
(水)
水曜時程
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日