3/18(火) 昼休み
今日は春一番が吹きました。
風の強い校庭で、みんな元気に遊びました。 バスケットボールゴールのボードが新しくなりました。 高学年がバスケットボールを楽しんでいました。 3/18(火) 体育 1年生
体育の時間に1年生が鬼遊びをしていました。
鬼ごっことほとんど同じです。昔から遊びの中にある鬼ごっこは全身トレーニングになる素晴らしい運動です。 ダッシュする、止まる、急に方向を変える、体をひねってかわす等、夢中になって走っているうちに鍛えられていきます。 みんな、とても楽しそうでした。 3/18(火) 図工2年生
「さわりごこちがかわったよ!」
来年度3年生になったら図工室で図工を学ぶ2年生。 一足早く図工室で造形あそびを行いました。 身近にあるロールペーパーを出してほぐしていくと、 紙の束がふんわり重なって柔らかい。 それを手でちぎって細かくしていくと、今度はふわふわ。 そしてそこに水、絵の具、そしてのりを入れると・・・。 全く違うさわりごこちになりました! 班ごとに色をつくり、色を交換しあいつくりたいものをつくりました。 「ブロッコリーだよ」「マカロンだよ」「猫だよ」 色とりどりの固まりや物ができました。 後片付けまでしっかりとできて、楽しく活動できました。 3/17(月) 全校朝会その2
また、全校での環境に対する取り組みが評価され表彰されました。
紙をリサイクルしたり、ものを大切にしたり、 環境について学んだりしたことがこの評価につながりました。 生活目標のふりかえりでは、 最高学年になるにあたっての心構えや、 廊下を静かに歩行することなどがあがりました。 廊下の歩行に関しては、まだ走っている姿がみられます。 引き続き目標として指導が必要なようです。 3/17(月) 全校朝会
今朝は表彰がたくさんありました。
「税に関する絵はがき」で、東京都の代表作品に選出。 バレーボールカップでの準優勝。 囲碁での全国レベルの活躍。 など、文武両道の活躍がありました。 今日で全校朝会は最後です。 今年度もあと本当にもう少しなのです。 残りの日々を大切にして思い出に残る時間を過ごしましょう。 3/14( 金) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日の献立 みそらーめん は前回、残菜こそゼロでしたが、 とんこつラーメンみそ味だよ!や、麺がのびてる!との指摘を受けました。 そこで今回はリベンジです!材料も一部変更し、麺が少しでものびないよう、 いつもより作業行程を増やし、子どもたちに配る直前に麺とスープを混ぜました。 結果、今回も残菜はほぼなかったのですが、まだまだ本当のみそラーメン には届かないようです・・・。 これからも挑戦はつづきます。 3/14(金) 今日の給食
今日の献立
・みそラーメン ・牛乳 ・小松菜サラダ ・手作りマドレーヌ 今日はとてもうれしいことがありました。食べ終わったマドレーヌの容器に書いてくれました。 見つけた私も、調理員さんも思わず笑みがこぼれました。 調理員さんに、直接感謝の気持ちを伝える機会がなかなかないですが、 こんな風に気持ちを伝えてくれた心遣いが嬉しいですね。 今年度の給食も残りあとわずかですが、子どもたちのために、安全でおいしい給食を作った行きたいです。 3/14(金) 書写 3年生
ゲストティーチャーをお招きしての書写の授業です。
「水玉」と書きました。 字のバランスや字形を考えて書きます。みんな真剣です。 止め・はね・はらいに気をつけて、勢いのある字を書いていました。 集中して自分と向き合い、いい字を書くことに真剣に取り組む。 大切な時間です。 3/14(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 しょうが・・・千葉県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・千葉県 にら・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華めん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 3/13(木) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・魚のガーリック焼き ・コーンポテト ・丸ごとわかめのかきたま汁 丸ごとわかめの丸ごととは、一体何のことだと思いますか? 数人の子どもに聞いてみたところ、「わかめがそのまま入ってる!」 との答えが。子どもたちの頭の中では、海の中でゆらゆら揺れているわかめが そのまま給食に出てくる様子が思い浮かんだのでしょうか・・・ じつは、わかめの他に、 めかぶ が入っていたのです。 わかめの根の部分であるめかぶは、食感や栄養価も違います。 子どもたちは、めかぶの存在に気づいてくれたでしょうか? 3/13(木) 学級活動 3年生
お楽しみ会の準備をしています。
マジック、ペープサート、クイズ、様々な出し物があるようです。 グループでの話し合いや練習、準備に熱が入っていました。 自分たちで計画実行するお楽しみ会は、子どもたちが心待ちにしている活動のひとつです。 本番が楽しみですね。 3/13(木) 図書室 休み時間
今日は雨だったので、休み時間を図書室で過ごす児童が多かったです。
一人で本を読みふけったり、友達と楽しそうに1冊の本を見たり、過ごし方は様々です。 本に親しむことは、とても大切です。雨の日の休み時間は図書室で過ごすのもおすすめです。 3/13(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 パセリ・・・香川県 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 たけのこ・・・九州産 コーン・・・北海道 めかぶ・・・三陸産 わかめ・・・韓国 鶏卵・・・青森県 鮭・・・北海道 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 3/12(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ 今日はついに、リクエスト給食第1位のジャンボぎょうざが登場しました。 1年生の教室の前を通ると、喜びの声がたくさん聞こえてきました。 入学して初めてジャンボぎょうざをみたときは、「なにこれ?」 「何か分からないからあまり食べたくない・・・」という子どもがたくさん 居たのですが、今日はおかわりに並ぶ列ができていました。 食缶もすっからかんです。みんな成長したなあ・・・と感じました。 3/12(水) 今日の給食室
12日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は大人気、ジャンボぎょうざです。 1年生から6年生まで、学年を問わず人気の一品です。 3/12(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 3/11(火) 今日の給食
今日の献立
・キムチ丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・くだもの 今日の給食は、キムチをたっぷり使ったキムチ丼です。 子どもたちは、辛いものは苦手かと思いきや、辛いの大好き! と言う子がちらほら。キムチを使った献立は、毎回残菜も少なく、 人気のある献立なのです。 3/11(火) けやき学級茶道体験
先日の5年生に続き、けやき学級でも茶道体験が行われました。
茶道はもてなす心をもとにお部屋のしつらえ、作法を大切にしています。 今回の掛け軸は「日々是好日」 毎日をよき日と考え過ごすことの大切さを、 この日の出会いとともに伝えています。 お花は学校の庭に咲いていた水仙や梅です。 季節を感じていただくことも大切なもてなしです。 茶道の先生をお招きし、作法を学びます。 お茶碗を温めたり、お客様にお茶碗の美しい面をお出ししたりして お客様に心地よく感じていただくようにします。 けやき学級の子どもたちも、丁寧に茶器を運び、正しい座り方を体験しました。 少し緊張している場面もありましたが、お互いにもてなしあうことを 楽しく体験できたようです。 3/10(月) 6年生グリーンダストまき
校庭の砂が雨風にとばされてだいぶ堅くなってきたので
6年生がグリーンダストという砂を校庭全体に撒きました。 4つの山となった砂をそれぞれにシャベルやスコップで 均等になるように撒きます。 少し砂遊び気分なのかなんだか楽しそうです。 撒いたらブラシをかけてきれいにならしました。 地面の堅いところが少なくなりました。 6年生、お疲れ様です。 3/10(月) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・おひたし 今日の給食には、鰆が登場しました。魚偏に春とかいて『鰆』。 文字通り、春を告げる魚です。いよいよ、春が近づいてきましたね。 |
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