2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月3日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・宮崎・鹿児島県
・さつま揚げ・・・愛知県
・こんにゃく・・・群馬県
・焼きノリ・・・・兵庫県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・・青森県
・小松菜・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・栃木県
・ブドウ(甲斐路)長野県

10月3日(木)・パラパラを踊る

暑いくらいの晴天になりました。延びに延びていた体育朝会ができました。
藤田先生の指導のもと、となりのトトロの曲にあわせて「パラパラ」を踊り
ました。子どもたちは振り付けを直ぐに覚え、楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)・セーフティー教室

世田谷警察の方がいらしてセーフティーッ教室を開きました。
2時間目は低学年を、3時間目は保護者・地域の方々との懇談
4時間目は高学年を指導していただきました。「何かあったら
110番」の意識が徹底してくれると良いのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・・・岩手県
・たまご・・・・・・・・栃木県
・(干)しいたけ・・・・大分県
・たけのこ(水煮)・・・福岡県
・しょうが・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・・青森県
・はくさい・・・・・・・長野県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・・・・埼玉県
・みかんジュース・・・・和歌山・愛媛県

10月1日(火)・さつまいも掘り 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は、自然の教室のサツマイモとりに行きました。あいにくの雨模様でしたが、2年生が出発する頃晴れ間がさして時期ました。帰ってきた2年生の顔が、輝いていました。

10月1日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏むね肉    岩手県
  豆腐(大豆)  佐賀県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  青森県
  じゃがいも   北海道
  ねぎ      青森県
  ごぼう     青森県
  れんこん    茨城県  

9月30日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・・広島県
・さんま・・・・・・北海道
・くり・・・・・・・愛媛・熊本県
・しょうが・・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・北海道
・もやし・・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・・埼玉県
・なし・・・・・・・新潟県

9月30日(月)・歯のポスター表彰

9月も最後の日になりました。久しぶりの朝会です。今朝は、歯の
ポスターの表彰を行いました。世田谷歯科医師会より優秀賞と佳作
の賞をいただきました。あわせて会長賞も学校全体にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・豚肩肉・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・群馬県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・きゅうり・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・栃木県
・りんご・・・・・・青森県

9月27日(金)・超 さわやか

つい最近まであんなに暑かったのに、あの暑さはどこに行ってのでしょう?
青く高い空の下で、2年生が体育の学習に取り組んでいました。スポーツ
の秋です。吹いてくる風もさわやか。2年生も生き生きと動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・静岡県
・にんにく・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・高知県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・栃木県
・プルーン・・・・・・長野県

9月26日(木)・伝統文化体験 3 5年

5年生の伝統文化体験が着々と進んでいます。自分の興味の持った
伝統文化を体験します。今日は、「琴」「生け花」「折り紙」の体験
です。それぞれの先生方も熱心に教授してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)・研究授業 2つ

今年度は、様々な研究授業が多いために、校内の研究授業は変則的に
1回に2つの会場で行います。今回は2年3組の吉田先生と4年3組の
大勝先生がICTを使い「日本語」と「道徳」の授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・栃木県
・パセリ・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・群馬県
・レモン・・・・・・・愛媛県

9月25日(水)・伝統文化体験 5年

弦巻小学校の教育実践の特色である「伝統文化体験 5年生」が
先日から始まっています。今日は「民謡」です。尺八や三味線に
あわせて、「こきりこ節」や「チャグチャグ馬っこ」などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)・楽しい魚 1年

図工の時間にこんな魚がいたら楽しいなと思いながら描きました。
宇宙にいる魚も想像して描きました。色とりどりの魚です。こんな
魚が泳いでいると海の中も宇宙も楽しくなるのではないかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・青森県
・鶏むね肉・・・・青森県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・うずら豆(乾)・北海道
・すき昆布・・・・岩手県
・たけのこ・・・・福岡県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・埼玉県

9月24日(火)・音楽集会

今朝は音楽集会でした。2年生の発表です。元気な声で「気球に乗って
どこまでも」を披露してくれました。とっても元気があって大きな声が
体育館中に響きわたりました。朝から元気をもらった集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)・あいさつ運動 1年

爽やかな朝になりました。火曜日の朝は1年生が南門に立ち
登校してくる子どもたちの元気にあいさつをしています。その声に
押されて元気な挨拶が返ってきます。連休明けの朝の一こまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  油揚げ(大豆)佐賀県
  (干)しいたけ大分県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  小松菜    埼玉県
  はくさい   長野県
  巨峰     山梨県


  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/18
(火)
5時間授業
3/20
(木)
給食終了 B時程 大掃除4h
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式 卒業式予行