桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・ごぼう(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ガルバンゾシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(群馬)
・もやし(群馬)
・ピーマン(茨城)

5月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・鶏飯
・野菜のみそ汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・スタミナどん
・豆腐と卵のスープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・甘夏(熊本)

5月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・レタスとトマトのスープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(佐賀)
・りんご(青森)
・じゃがいも(長崎)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・レタス(長野)

5月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・高野めし
・けんちん汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(茨城)
・金時うずら豆(北海道)

運動会練習も本格化! 最高の運動会に!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週土曜日に迫った運動会。
今年の運動会スローガンは
 「一人一人の努力をむだにせず、最高の運動会にしよう!」です。
このスローガンは、児童会が中心となり子どもたちが決めたものです。

今日は体育館に全校が集まり、応援の練習をしました。
赤組も白組も応援団長を中心とした応援団のリードで大きな声でエールを贈ったり、応援歌を歌ったりと頑張っています。

今日の応援合戦は、赤組の方がやや声が大きかった気がしますが、さて本番はどうでしょう!

踊りを覚えることなど子どもたちにとっては、運動会にむけて頑張ることも多々ありますが、それを乗り越え、やりとげ、多くの皆様から拍手をいただいたとき、また少し、自分のことが好きになれるのだと思います。

頑張る子どもたちにどうぞあたたかなご声援をおおくりいただければ幸いです。

5月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(茨城)

5月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・野菜いため
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・しめじ(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・みしょうかん(愛媛)


5月21日本日の給食

ごはん いかのてりやき やさいのごまあえ ながいものみそしる

<食材>
いか・・・青森加工
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
ながいも・・・青森
ねぎ・・・茨城


5月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・豆入り野菜スープ
・りんごゼリー

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(兵庫)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(神奈川)
・白いんげん豆(北海道)

5月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・グリンピースご飯
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツの味噌汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(西日本)
・たけのこ(九州)
・かつお(長崎)
・グリンピース(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・だいこん(千葉)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)

5月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・八宝めん
・棒々鶏ソテー
・甘夏

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たけのこ(九州)
・キャベツ(千葉)
・ねぎ(埼玉)
・えび(タイ)
・いか(青森加工)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏肉(鹿児島)
・もやし(群馬)
・きゅうり(千葉)
・甘夏(熊本)

5月15日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・豆入りひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(岩手)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(沖縄)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ねぎ(埼玉)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

朝からがんばる桜の子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝も子ども達は、登校直後から一生懸命がんばっています!

6年生は、3週間後に迫った運動会「組み体操」の特訓です。
運動会が終わった瞬間、「がんばったな!自分!」と自分をほめてあげられるように精一杯、がんばってほしいと思います。朝から自主的にがんばる姿、感動しました。

同じ体育館では、集会委員会が次の全校集会に向けて司会の練習をしています。
全校が楽しい時間を過ごし、学校生活に明るい潤いが生まれるようがんばってくれています。
誰かの役に立つ喜びを感じてほしいと願います。

5月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(埼玉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)

全教員が救急救命法講習を受けました!

画像1 画像1 画像2 画像2
救急救命法の講習では、AEDの使用法も復習しました。

全教員が救急救命法講習を受けました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(月)世田谷小学校で世田谷小学校の先生方とともに救急救命法の講習を桜小学校全教員が受講しました。
あってはならないプール事故や心停止を伴う事故等、万が一の事態に備え、救急隊員の指導の下、全教員が実践的な救命法を身につけました。

5月13日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・マッシュルーム(千葉)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・いんげん(沖縄)
 ↑グリーンアスパラガスは品薄のため、いんげんに変更になりました。
・メロン(熊本)

防災訓練実施中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊き出しのアルファ米の五目ご飯と豚汁をいただき、午後は、避難所運営委員会が主催する防災訓練です。
午後のプログラムの最初は、東北大学防災科学国際研究所の先生をお招きして、「災害に備えてリーダーとして知っておきたいこと」と題した講演会を聞きました。
実際に被災地に入られたご経験を踏まえ、災害時の避難所の運営についてお教えいただきました。しかし、先生が一番伝えたかったことは、人の命の重さのような気がしました。
講演会の後は、世田谷消防署の方を講師として招き救急救命法講習会を実施しました。
子ども達も心肺蘇生法を体験しました。

防災を考え、人と人との絆を考え、人の命の重さを考えた1日でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式