親子ふれあいコンサート-2-

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この写真は、指揮者体験をしているところです。ドキドキしながらも嬉しそうにタクトを振っていました。
世田谷小にも 芸術の秋がスタートしました。



PTA家庭教育学級 親子ふれあいコンサート

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今日1時20分から体育館で親子ふれあいコンサートが開催されました。杉並弦楽団の皆様が来校され、素晴らしい演奏の他、楽器の紹介や指揮者体験などもプログラムに組んでくださいました。



帰路につきました。

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たくさんの思い出とお土産をもって、予定通り1時に田園プラザからバスは出発しました。
この写真は、子供達の念願が叶い、キラキラ輝くシャンデリア付きの豪華バスが迎えに来て乗れたので、記念撮影したものです。
みんな元気に帰路につきました。疲れの知らない子供達は今豪華商品を目指してビンゴゲームで盛り上がっています。



ランチ、そしてお買い物

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ランチボックスに入った美味しい炊き込みご飯、チキンのチーズ焼き、ゴボウと豆サラダ、ブドウジュースを食べました。
その後二千円を手に、家族の顔を思い浮かべ頭の中で計算をしながら、嬉しそうな顔をして買い物に精を出していました。
どんなお土産でも、その子の家族への優しい思いを受け取ってあげて下さい。



丸ごとリンゴジュース

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村巡りの最後は、川場村の賢者である宮田農園で、世田谷区と川場村が友好関係を結んだ頃のことや、川場村の農作物、リンゴのことなどを丁寧に教えていただきました。
お話後にいただいた混ぜ物の無いリンゴジュースの美味しさは格別でした。
11時半丁度に田園プラザに着きました。


最終日、村巡りです。

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美味しい朝食後、部屋の片付けをしました。
その後、八幡小学校と一緒に閉園式をしました。世田谷小学校が司会進行、代表の言葉を担当しました。大変立派に務めて感心しました。
いよいよ最終日の村巡りです。大変素晴らしい指導者のもと多くのことを学びました。



ナイトハイク

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夕食後7時から専門のガイドさんから、川場村に生息する動物の生態について教えていただきました。その後、灯りの全く無い道を歩きながら、動物を見つけたり、五感の使い方を教えていただいたりしました。
帰りは、ちょうちんを灯してビレジに戻りました。その灯りに慣れたら、日常当たり前だと思って見ていた光がきつく目に映りました。便利と引き換えに過剰なまでのエネルギーを使っていることにも改めて感じました。



なかのビレジでの食事

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ビレジの食堂での食事は二度目となりました。今朝の食事は写真のように、しゃけの薄塩焼き、納豆、ウィンナー、キャベツと人参のボイル、なめことトーフの味噌汁、巨峰、ご飯、お茶 でした。
今夜は、ハンバーグのキノコと大根おろしの和風ソースがけ、ゴボウサラダ、人参とブロッコリーとジャガイモのボイル、野菜ね吸い物、ご飯、青梅のゼリー、お茶 でした。
どれもとても美味しいです。



僕も私も掴めました!

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マスの動きや逃げる場所を探りながら、真剣に…狙って狙って。



マスの掴み採りに挑戦

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ハイキングから戻り、部屋で一休みしてから、川の浅瀬でのマスの掴み採りに挑戦しました。初めは怖々入水していましたが、K君がびっくりするほど速く掴まえたのを見て、みんなも火が点いたようにどんどん後に続きました。あまり経験がないことなので、掴まえたときの嬉しそうな顔は忘れられません。
炭火焼にして熱いうちにビレジまで届けて下さるそうです。命をいただくことに感謝しながら残さず食べてくれたらと思います。



9月10日 今日の給食

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献立は
「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。


***食材産地***

玉葱……………北海道
セロリ…………長野
人参……………北海道
ピーマン………茨城
パセリ…………長野
きゅうり………青森
豚肉……………茨城
ひよこ豆………カナダ
白いんげん豆…北海道

9月11日 今日の給食

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献立は、
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。

 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。

 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。


***食材産地***

にんにく…青森
生姜………高知
玉葱………北海道
人参………北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…群馬
長葱………青森
小松菜……埼玉
豚肉………茨城
たけのこ…九州
鶏卵………青森
米…………新潟

移動教室 1日目 使用食材

1日目の夕食に使用する食材の産地情報が入りましたのでお知らせいたします。

  米…………川場村
  人参………北海道
  玉葱………北海道
  じゃが芋…群馬
  豚肉………群馬県榛名
  バナナ……フィリピン

移動教室 2日目 使用食材

 5年生の川場移動教室も2日目を迎えました。昨日の夕食のカレー作りとキャンプファイヤーに続き、今日の登山もお天気に恵まれて、楽しく過ごしているようです。

 本日の主な使用食材の産地情報をお知らせいたします。

 米………………川場村
 キャベツ………群馬県沼田
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 ブロッコリー…アメリカ
 長葱……………群馬
 玉葱……………群馬
 ごぼう…………国産
 なめこ…………群馬県沼田
 しめじ…………長野
 えのき…………長野
 鮭………………北海道
 鶏肉……………タイ
 ぶどう…………川場村
 バナナ…………フィリピン


9月12日 今日の給食

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献立は
「揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 学校給食での不動の人気メニュー「揚げパンと春雨スープ」を、子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。スープも、副菜も野菜がたっぷりと使われているので、食べ応えのある組み合わせでした。1年生にはボリュームのあるパンも、お減らしする子、お変わりする子…で、バランスよく、食べきったようです。
 
 
 *食材産地***

 人参…………北海道
 生姜…………高知
 長葱…………青森
 小松菜………埼玉
 キャベツ……群馬
 もやし………栃木
 豚肉…………茨城
 たけのこ……九州
 うずら卵 ……愛知
 干しいたけ…九州

ゴール!

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12時30分一般道に出てゴール!
みんなそれまでの頑張りから解放したのか、ゴールではやっと疲れた顔を出して、座り込んでいました。本当に素直で頑張り屋で優しい子供達です。


山頂にて

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焼きおにぎりと唐揚げ、たくあん、バナナ、リンゴジュース、朝食から3時間しか経っていませんでしたが、ペロリと食べた子供が多かったです。食欲と意欲は比例しているようです。



やった〜!山頂!

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力強く登ったので、予定より30分もはやく頂上に着きました。
絶景を見下ろしてのお弁当、最高でした。



山登り-2-

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かなり険しい山登り、体調を考慮して途中の天狗山で引き返すことになっていた数名の友達に見送られ、雨乞い山の山頂目指してさらに急な山道を登りました。でも、逞しいこと、ぐんぐん進んで行きました。



山登り いざ出〜発!

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8時30分、集合写真の撮影後、いよいよメインイベントである雨乞い山の山頂目指して出発しました。初めはハイキング気分で登り始めましたが、段々息が荒くなってきて、登り方に差が出てきました。途中で小休憩を何回かとりながら進みました。大変そうになってきた友達に声を掛けたり、自分のペースを遅らせて一緒に付き添ったりしながらいい雰囲気で進みました。



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行事
3/19
(水)
給食終了
4時間授業(1〜3年)
卒業式リハーサル
3/20
(木)
B時程
4時間授業
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
B時程
修了式
大掃除
3/25
(火)
卒業式