2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月20日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・静岡県
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・・北海道
・にんにく・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・・・埼玉県
・レモン・・・・・・・・愛媛県

11月20日(水)・栗栖先生の授業から

今日の学習は「なぞなぞをつくろう」です。栗栖先生の言葉に
子どもから「やったー」という声が上がりました。楽しい授業の
始まりです。子どももいっぱい作りました。家庭でもやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(水)・森先生の授業から

「雨にも まけず」を暗唱しました。「ちいさい秋 みつけた」も
覚えました。その歌を歌うことから授業が始まりました。今日は
「なぞなぞ」作りです。答えのほかにも理由も考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・たまご・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・くり・・・・・・・愛媛・熊本県
・(干)しいたけ・・大分県
・ぎんなん・・・・・新潟・青森県
・にんじん・・・・・北海道
・しめじ・・・・・・新潟県
・ねぎ・・・・・・・新潟県
・小松菜・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・(干)菊の花・・・岩手県
・みかん・・・・・・愛媛県

11月19日(火)・学芸会を終えて

寒くなるという予報でしたが、小春日和の日になりました。校庭では
学芸会を終えて、ホッと一息の6年生がバスケットボールの学習に取り
組んでいます。大きな行事が一つずつ終わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(土)・学芸会 保護者鑑賞日

演技をしない子どもたちは普通に学習に取り組んでいます。こんな型式を
取り始めて何年になるでしょうか?体育館では、演技する子どもの熱い心
が伝わってくれます。朝早くから多くの参観者の方々に来ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(土)・今日の給食

画像1 画像1
●視聴した主な食材の産地
   米       西日本産(中国地方)
   調理用牛乳   北海道
   鶏むね肉    青森県
   鶏がら     青森県
   (冷)ほたて  北海道
   ベーコン    茨城・群馬・千葉県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    北海道
   ブロッコリー  香川県
   カリフラワー  熊本県
   りんごジュース 青森県   

11月15日(金)・学芸会 1日目

今日は児童観賞日でした。自分の学年の出し物はよく知っているのですが、
他の学年の出し物を見るのは初めてでした。もちろん明日は見ることがで
きません。演ずる子どもたちも一生懸命、見る方も真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    米      西日本産(中国地方)
    めかじき   静岡県
    たまご    群馬県
    油揚げ(大豆)佐賀県
    にんじん   北海道
    じゃがいも  北海道
    小松菜    埼玉県
    はくさい   茨城県
    しめじ    新潟県
    えのきたけ  新潟県  

11月14日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・・静岡県
・豚肩肉・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・北海道
・にんにく・・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・・・・・北海道
・(冷)ホールコーン・・・北海道

11月14日(木)・学芸会練習風景 3

学芸会本番を明日に控えて、今日はリハーサルです。1年生も
頑張っています。大きな声でせりふを言っています。動作もつけて
役になりきっています。練習を通して子どもたちも成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・青のり・・・・・・愛知県
・豚肩肉・・・・・・青森県
・高野豆腐(大豆)・茨城県
・黒こんにゃく・・・群馬県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・さやいんげん・・・山形県
・キャベツ・・・・・茨城県
・だいこん・・・・・栃木県

11月13日(水)・学芸会練習風景 2

学芸会が近づいてきました。明日はいよいよリハーサルの日です。
練習に熱が入ってきました。総仕上げの時です。今日の3時間目は
六組が練習をしていました。演じている方も楽しそうでした。ご期待を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)・木枯らし1号は吹いたけど

昨夜から今日の午前中は寒い日になりました。関東地方でも木枯らし
1号が昨日吹きました。本格的な冬の幕開けです。でも、子どもたちは
負けてはいません。お昼休み担任の先生と鬼ごっこをして遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉       青森県
・鶏がら       青森県
・ベーコン      茨城・群馬・千葉県
・ウインナーソーセージ茨城・群馬・千葉県
・たまご       群馬県
・にんにく      青森県
・セロリ       長野県
・にんじん      北海道
・たまねぎ      北海道
・じゃがいも     北海道
・キャベツ      茨城県
・パセリ       長野県
・きゅうり      埼玉県

11月11日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米      西日本産(中国地方)
・鶏むね肉   岩手県
・油揚げ(大豆)佐賀県
・豆腐(大豆) 佐賀県
・(干)しいたけ大分県
・こんにゃく  群馬県
・ひじき    愛媛県
・ごぼう    青森県
・にんじん   北海道
・さやいんげん 長崎県
・だいこん   千葉県
・さといも   愛媛県
・ねぎ     青森県
・みかん    佐賀県

11月11日(月)・Tボール体験 4年

学芸会の週が始まりました。練習に余念のない時ですが、他の学習も
進んでいます。今日は、ジャイアンツの選手が4人来て、Tボールの
指導をしてくれました。ちょっと苦手な女子も楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(土)・熱が入ってきました

来週の15日(金)・16日(土)は、学芸会本番です。指導にも
熱が入ってきました。6年生は早朝練習を、2時間目は体育館で5年生が、
屋上では、2年生が練習をしていました。ぜひ、参観にお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    米       西日本産(中国地方)
    さんま     北海道
    油揚げ(大豆) 佐賀県
    しらたき    群馬県
    きりぼしだいこん宮崎県
    (干)しいたけ 大分県
    にんじん    北海道
    柿       新潟県  

11月8日(金)・動物を見てきたよ

先日、2年生は「井の頭動物公園」に行ってきました。モルモットと
触れあったり、ゾウやサルなどの多くの動物を見てきました。その思い出
を絵にしてみました。自分の一番印象に残っている動物を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
給食終了 B時程 大掃除4h
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式 卒業式予行
3/25
(火)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)