2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月30日(土)・遊び場祭り

小春日和の一日になりました。多くの子どもたちが集まりました。
ランチルームではカレーを食べたり、校庭では様々なコーナーを
楽しんだりして、初冬の一日を楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏もも肉・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・群馬県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・北海道
・きゅうり・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・りんご・・・・・・山形県

11月29日(金)・遊佐先生の授業から

短歌には1年生のころから慣れ親しんできました。短歌には言葉の
リズムがあることも学習して来ました。今日は、行基と舒明天皇の
短歌を読み、そのリズムと意味について考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・ロースハム・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・キャベツ・・・・・愛知県
・ねぎ・・・・・・・新潟県
・にら・・・・・・・高知県
・きゅうり・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・・千葉県
・みかん・・・・・・和歌山県

11月28日(木)・佐野先生の授業から

行基の短歌の作りが五七五八八になっていました。みんなちょっと
びっくりしました。でも、リズムが合っていれば良いと納得しました。
行基の短歌と舒明天皇の短歌のリズムを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)・今朝は体育朝会

大分寒くなってきました。体を動かすことが億劫になってきます。
そんな季節だからこそ、体ほぐしの運動が必要になってきます。
全校の児童が、体ほぐしの運動に挑戦しました。楽しい運動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水)・吉崎先生の授業から

さすが5年生です。自分でPCを使って自分の考えを発表することが
できました。これまでの学習の成果と言っても、過言ではないでしょう。
情報機器を使って、自分の考えを十分に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(水)・卯月先生の授業から

授業が始まるのを今か、今かと待っていました。みんなやる気
十分です。いつもとは違った教室の雰囲気でしたが、子どもたちは
いつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・・・佐賀県
・(冷)ホールコーン・・北海道
・にんにく・・・・・・・青森県
・ピーマン・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・千葉県
・パセリ・・・・・・・・千葉県
・りんごジュース・・・・青森県

11月26日(火)・都内見学 4年生

昨夜とはうって変って良い天候に恵まれました。最高の天気です。
まず、葛西臨海水族館に行きました。もっと時間が欲しい感じでした。
その後、浅草寺、水上バスに乗って充実した見学も終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    うどん(粉)    北海道
    豚肩肉       静岡県
    かまぼこ      静岡県
    油揚げ(大豆)   佐賀県
    たまご       群馬県
    にんじん      千葉県
    ねぎ        新潟県
    小松菜       埼玉県
    キャベツ      愛知県
    きゅうり      埼玉県
    だいこん      千葉県
    さつまいも     千葉県
    りんご       山形県
 

11月25日(月)・大橋先生の授業から

一本の紙の帯を様々な形に変身させます。これには子どもの持っている
鋭い感性が必要です。カッターナイフを巧みに使いながら、自分のイメージ
に合った形を作り出していました。おもしろい形ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・鶏もも肉・・・・・青森県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・(干)シイタケ・・大分県
・しらたき・・・・・群馬県
・こんにゃく・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・千葉県
・さといも・・・・・愛媛県
・はくさい・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・・新潟県
・小松菜・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・埼玉県

11月25日(月)・優郷の学び舎 落ち葉掃き

落ち葉掃きが始まりました。今年で3年目になります。すっかり定着
して来ました。中学生は主に校外を、小学生は校内の落ち葉を掃きます。
このような行事を通して小・中の絆を強めていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・・・栃木県
・パセリ・・・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・・埼玉県
・(冷)ホールコーン・・北海道

11月22日(金)・安斎先生の授業から

学芸会で大きな声を出す練習の余韻が残っているのでしょうか?
元気のいい声が飛び交っていました。「なぞなぞ」をつくる興奮も
あったのでしょう。いっぱい楽しい「なぞなぞ」を作れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・青森県
・うずらの卵・・・・愛知県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・大分県
・たけのこ・・・・・福岡県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・・青森県
・はくさい・・・・・茨城県

11月21日(木)・今朝は「麦っ子の時間」

「麦っ子の時間」とは、毎週木曜日、4年生から6年生までが8時30分
から8時45分までの15分、校庭に出てみんな一緒にクラスで遊びます。
今朝も初冬の陽を浴びて、担任の先生と一緒に楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)・町たんけん 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、生活科の学習で「まちたんけん」に出かけました。小泉公園を管理されている駒沢明和会の方や世田谷交番の警察官の方から、仕事内容や活動の様子をうかがうことができました。ありがとうございました。

11月20日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・・静岡県
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・・北海道
・にんにく・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・・・埼玉県
・レモン・・・・・・・・愛媛県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
給食終了 B時程 大掃除4h
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式 卒業式予行
3/25
(火)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)