ようこそ、若林小学校ホームページへ。

校長検定実施中!

画像1画像2画像3
今日まで5年生の校長検定(暗唱)が行われました。
練習の成果を遺憾なく発揮して、合格した子がたくさんいました。
来週、再来週は6年生の番です。
どんどんチャレンジして、合格を目指してくださいね!

読み聞かせありがとうございました

画像1
画像2
画像3
若小では毎週火曜日、金曜日のどちらかに
保護者の方に読み聞かせをしていただいています。
チャイムと同時に読み聞かせが始まり、どのクラスも静かにお話を聞けていました。
毎週、どんなお話をしてもらえるのか楽しみですね!
ご多用の中、ありがとうございます!

11月28日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名  スパゲッティカレーソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんご
主な食材の産地 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)ニンジン(千葉)ピーマン(茨木)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(愛知)キュウリ(群馬)リンゴ(青森)豚肉(青森)

2年生 VS 九九

画像1
画像2
画像3
2年生が算数で九九を学習しています。
大きな数の計算では必須の九九を覚えることは、
今後の算数の学習を進めるうえでもとても重要です。
担任の先生たちが工夫を凝らして、教室に入る時に九九を言ってから入るようにしています。
どんどん覚えて、自信をつけてくださいね!

昔遊びの準備中

画像1画像2画像3
1年生が生活科の学習の一環で、昔あそびにチャレンジしました。
若小には昔遊びのための道具がたくさんありますが、
1年生たちは友達と協力しながら自分達で準備をし、最後はちゃんと後片付けまでできました。
楽しく遊んで、しっかり後片付けまでしましょう!

5年生の図工 〜くるくる回して〜

画像1画像2画像3
5年生の図工が大詰めを迎えています。
針金で作った軸を回すと動くというおもちゃの制作です。
それぞれサイズの違う箱、長さの違う軸をつかっているので、
できあがる作品も様々です。
早く家族に作品を見せようと、完成を急いでいる子もいました。
みんな楽しい作品ができましたね!

【4年生】小数を考える

画像1画像2
4年生が算数で小数についての学習をしています。
3年生までに学習した単位よりも更に細かい位です。
小数第三位まで、みんな上手に読めていました。

若小チャレンジ持久走 3日目

画像1
画像2
画像3
今日も中休みに若小チャレンジの持久走が行われました。
もうだいぶペースをつかめたようで、途中で歩いてしまう子も激減。
みんなでせっせと周回数を稼いでいました。
6年生は5分間で13周した子もいました!

昔遊びに向けて

画像1
画像2
画像3
12月8日(土)に開催されるPTA主催の昔遊びに向けて、
若小班をリードする5、6年生合同のブリーフィングが行われました。
PTA役員さんにも多数ご参加いただき、会の趣旨や目的、注意点について共通理解をしました。
燃える5、6年生がきっと若小班を引っ張って行ってくれることでしょう。
役員の皆様、ご多用の時間にご来校頂きましてありがとうございました。

保健集会が行われました

画像1
画像2
画像3
今朝は保健委員会さんのよる保健集会が開かれました。
この日のために保健委員さんたちが用意したインフルエンザに関するクイズです。
広い体育館にたくさんの子が集まりましたが、みんな真剣に聞いていました。
準備したことが結果に表れた保健集会でした。

水曜名物ふれあいウェンズデー!

画像1
画像2
画像3
水曜日の名物、ふれあいウェンズデーが今日も開催されました。
廊下はご覧の通りの盛況ぶりです。
たくさんの子が地域の方と楽しい時間を過ごしました。
来週もどうぞお楽しみに!
ご多用の中、ご来校いただきましてありがとうございました!

【英語で楽しもう!】後期が始まりました

画像1
地域の方たちが開催して下さっている英語教室「英語を楽しもう!」、
今日から後期日程が始まりました。
英語ルームに集まった子たちは元気いっぱい。
みんな楽しそうでしたね。

地域の皆様、素敵な英語教室をありがとうございました。

第九回クラブ活動!

画像1
画像2
画像3
今日は今年度9回目のクラブ活動の日でした。
料理手芸クラブでは楽しいクレープづくりをしました。
ラケットクラブは体育館でバドミントンをしていました。
みんな上手にシャトルを打っていました。
科学クラブの子たちはせっせと砂鉄集めをしていました。
何ができるのか、楽しみですね!

朝も持久走!

画像1画像2
水曜日は若小チャレンジ持久走がお休みになりますが、
スコアーを伸ばそうと、朝休み、中休み、昼休みに頑張っている子がいました。
体力も気持ちも、どんどん育つ若小の子たちです。

ありがとう「素話」

画像1
画像2
学区にお住まいの方が高学年生にお話を聞かせてくれました。
何も見ないでお話をする「素話」です。
日本の昔話や外国のお話を、子どもたちの目を見ながらしてくれます。
聞いている子どもたちもいつも以上に真剣に見えました。
ご多用の中、ありがとうございました。

11月27日学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名 かきあげ丼 牛乳 豆腐汁 かぶのレモンじょうゆかけ
おもな食材の産地 米(西日本)鶏もも肉(岩手)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)
こまつな(長崎)たまねぎ(北海道)春菊(群馬)さつまいも(千葉)にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)かぶ(千葉)えび(インドネシア)いか(アメリカ)鶏卵(群馬)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。

11月20日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 二色サンド 牛乳 さつまいもシチュー ホウレン草サラダ
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)玉ねぎ(北海道)ニンジン(千葉)さつまいも(千葉)シメジ(長野)ほうれんそう(千葉)もやし(栃木)鳥もも肉(岩手)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。
今日の給食から・・ブルーベリー
 ブルーベリーは、甘酸っぱく、生で食べるほかにも、ジャムやシャーベット、ケーキなどにも使われます。ブルーベリーの紫色は、アントシアニンという色素で目の機能を向上させる働きがあります。

【5年生】無事解散しました

5年生、無事に解散しました。
帰校時刻が遅れまして、申し訳ありませんでした。

画像1

【5年生】工場出発です

工場見学を終えて、帰路につきます。
15時45分、バスが出発しました。

画像1

【5年生】質問の時間

工場の偉い方に質問しています。
丁寧に説明していただきました。
鋭い質問にタジタジ?

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19
(水)
水曜時程
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式  2時間授業1234年  4時間授業56年
3/25
(火)
卒業式